Новости экономики за 21.11.2018

21.11.2018 - 20:10

Новости Беларуси. Сколько жилья построят в «Великом камне» под Минском, зачем нужен индекс социальной ответственности бизнеса, что представили белорусские предприятия на выставке в Грузии? Ответы на эти вопросы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

Символичный камень жилищного строительства заложен 21 ноября в индустриальном парке «Великий камень». Уже в 2019 году здесь появится первый многоэтажный дом, в котором будет 156 арендных квартир с объектами соцкультбыта на первом этаже.

В «Великом камне» началось строительство первого арендного дома

Многоэтажка станет началом большого строительства целого города-спутника Минска, рассчитанного на 120 тысяч человек, которые будут работать в индустриальном парке.

Александр Ярошенко, глава администрации индустриального парка «Великий камень»:
Действительно парк становился международным спутником Минска, образовывает так называемый треугольник Минск – парк «Великий камень» – Смолевичи. Фактически во взаимоувязке развития производства, развития комфорта проживания с соблюдением всех самых высоких требований по развитию экологии, в том числе в этом проекте.

Строительство дома осуществляется за счет технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. Его возведением займется «25-я Компания Китайской корпорации по железнодорожному строительству», которая уже хорошо себя зарекомендовала в Беларуси и построила несколько значимых объектов. Впоследствии город-спутник должен стать «умным городом» с передовыми экологическими технологиями. Например, в отоплении первого жилого дома будут использоваться геотермальные источники. 

В Беларуси предлагают внедрить индекс социальной ответственности бизнеса

ЗА НАДЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ

Более 120-ти компаний из 14 стран принимают участие в международной выставке сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая проходит в эти дни в Тбилиси. Белорусская экспозиция – самая крупная на форуме. Свою продукцию презентуют 10 отечественных предприятий. На стендах представлен широкий ассортимент молочных продуктов, мясных изделий, замороженных полуфабрикатов, различных консервов, плодоовощная продукция, а также сельскохозяйственная техника.

В 2018 году в Беларуси будет поставлен абсолютный рекорд по сбору яблок

Loading...


Новости экономики за 03.03.2021



Новости Беларуси. Как российские нефтяные терминалы конкурируют за белорусский экспорт? Как египетская компания собирается стать крупнейшим импортером белорусской лесопродукции?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа».

ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ БЕЛОРУССКИХ НПЗ СТАНУТ ПРЕДМЕТОМ КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ ПОРТАМИ НА БАЛТИКЕ

Петербургский нефтяной терминал в 2021 году готов принять 810 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов в рамках межправительственного соглашения между странами. В конкурентной борьбе за белорусский экспорт Петербургский нефтяной терминал сделает упор на тарифные ставки и гибкий подход по приему разных нефтепродуктов.

Межправительственное соглашение предусматривает максимальные тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов в морских российских терминалах от 10 до 15 долларов за тонну. Размер тарифа зависит от вида нефтепродукта и не будет превышать установленную величину до 2023 года.

Официальные Минск и Москва 16 февраля подписали соглашение о поставках белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. На 2021 год согласованы поставки 3,5 миллиона тонн нефтепродуктов. Всего до конца 2023 года таким образом на экспорт может уйти без малого 10 миллионов тонн нефтепродуктов.

Беларусбанк возобновил выдачу кредитов на потребительские нужды

ПЕРВУЮ СДЕЛКУ С КОМПАНИЕЙ ИЗ ЕГИПТА СОВЕРШИЛИ НА БУТБ

Первую сделку по экспорту белорусских товаров в Египет совершили на Белорусской универсальной товарной бирже. По итогам биржевых торгов египетская компания закупила пробную партию отечественных пиломатериалов. До этого компании из Египта сделок на БУТБ не совершали.

В планах руководства компании стать крупнейшим импортером белорусской лесопродукции в Египет, а в перспективе и другие страны Северной Африки. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Начался приём заявок на конкурс «Лучший экспортёр 2020 года». Любая компания может заявить о себе

БЕЛОРУССКИЕ КОМПАНИИ ЗАКЛЮЧИЛИ МИЛЛИОННЫЕ КОНТРАКТЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ В ДУБАЕ

Экспорт в плюсе. Белорусские предприятия подписали контракты на 7 миллионов долларов на крупнейшей продовольственной выставке в Дубае. 25 компаний пищевой отрасли представили мясную и молочную продукцию, изделия из мяса птицы и яиц, бакалею и кондитерские изделия.

Если разобрать географию галереи вкусов с пометкой «Сделано в Беларуси», то в Арабских Эмиратах впервые распробуют сливочное масло высокой жирности, а йеменских дилеров заинтересовало молоко. Компании из Бангладеш и Ганы оценили сгущенку, а представители ливийской делегации – концентрированное молоко без сахара.

Белорусская замороженная и охлажденная говядина стала экспортным притяжением клиентов из Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Сингапура, Таиланда и Малайзии.

Кроме этого, яйца куриные и перепелиные, копченые по уникальной технологии на натуральной ольховой щепе, произведенные на одной из птицефабрик Минской области, были отмечены жюри в финале конкурса в номинации «Самый инновационный продукт».