Новости экономики за 22.06.2020

22.06.2020 - 17:51

Новости Беларуси. Почему Национальный банк принял решение снова снизить ставку рефинансирования, какие изменения вносятся в соглашение о кредите на строительство БелАЭС и как пандемия возродила «отмирающий» вид телеком-бизнеса?

С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СНИЖАЕТ СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ДО 7,75 % ГОДОВЫХ С 1 ИЮЛЯ

Ставка рефинансирования с 1 июля снижается на четверть пункта: с 8 до 7,75 % годовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое решение принято правлением Национального банка по итогам дополнительного заседания по денежно-кредитной политике.

В сопроводительном заявлении регулятор отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. Причем не только у нас, но и в странах – торговых партнерах Беларуси. На этом фоне зарубежные центробанки активно снижают свои ключевые ставки.

В таких условиях Национальный банк также продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Специалисты считают, что поддержание умеренно мягких монетарных условий позволяет сохранить приемлемый уровень ценовой и финансовой стабильности.

Это будет третье снижение ставки в 2020 году. Предыдущее состоялось 20 мая. Тогда показатель сократился сразу на 0,75 %.

Правительство России одобрило изменения в соглашение о кредите на строительство БелАЭС

ВВОД ЖИЛЬЯ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 4,9 %

Темпы жилищного строительства продолжают ускоряться. Количество введенных в 2020 году в эксплуатацию квадратных метров уже приближается к 1,5 миллионам. Рост почти на 5 %.

Всего по стране организации всех форм собственности сдали более 14,5 тысяч квартир. 35 % общей площади построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большая часть этого объема – 350 тысяч квадратов – возводилась с использованием господдержки.

Активно застраиваются не только города. Практически каждый третий квадратный метр принял новоселов в сельских населенных пунктах.

На каждом этапе определяют по 5 победителей. Сколько можно выиграть в игре «Зелёные конверты» и как в ней поучаствовать?

САМОИЗОЛЯЦИЯ ВЕРНУЛА ПОПУЛЯРНОСТЬ «ДОМАШНИМ» ТЕЛЕФОНАМ

Европейские операторы пересматривают свое отношение к стационарной телефонной связи. В последние годы этот вид телеком-бизнеса неуклонно становился все менее и менее востребованным и уже с трудом удерживался на уровне рентабельности.

Все изменил коронавирус, вернее, связанная с ним самоизоляция. В некоторых странах востребованность «домашнего» телефона взлетела до самых высоких уровней за последние 13 лет.

Например, немецкие операторы зафиксировали рост количества таких звонков на 45 %, а в Австрии вообще на 81 %. При этом далеко не все сохранили стационарные телефоны у себя дома. Так, в той же Австрии они остались только у 46 % абонентов.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 14.05.2021



Новости Беларуси. Почему отменили минимальный потребительский бюджет? Где сегодня можно использовать приватизационные чеки «Жилье»? За что жители Иордании ценят белорусское сгущенное молоко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С деловым обзором экономический обозреватель Наталья Надольская.

МИНИМАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ ОТМЕНЯЕТСЯ. «МИНИМАЛКА» И БПМ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПО-НОВОМУ

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет. Отныне при осуществлении мер социальной защиты населения будут применять лишь один норматив – бюджет прожиточного минимума. Использование одного этого норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, а также критерий предоставления отдельных видов госпомощи.

Отменяется минимальный потребительский бюджет, а минимальную зарплату и бюджет прожиточного минимума будут определять по-новому. Перечень социально-демографических групп, для которых рассчитывается БПМ, оптимизируют. Будет исключена группа «студенты». Кроме того, сроки пересмотра состава и структуры БПМ сокращены с 5 лет до 3.

Размер минимальной зарплаты теперь будет устанавливаться Совмином с участием республиканских объединений нанимателей и профсоюзов ежегодно с 1 января в размере не менее 30 % прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике.

ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ» ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ В МИНСКОЙ И БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТЯХ

Именные приватизационные чеки «Жилье» проиндексировали в Минской и Брестской областях. Индекс роста цен в очередной раз пересчитали по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года. Теперь он составил 20 тысяч 842 рубля в Минской области и 21 тысячу 306 рублей в Брестской. В столице последний раз чеки проиндексировали в феврале 2021 года, стоимость одного – 25 тысяч 8 рублей.

Именные приватизационные чеки «Жилье» могут использовать жители страны и члены их семей, стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ими можно оплатить паевой взнос в жилищном кооперативе. Кроме того, с их помощью можно профинансировать индивидуальное или коллективное строительство, реконструкцию домов. Чеки также позволяют купить жилье или погасить кредит в банке с процентами за пользование ими и ссуду юридических лиц, взятую на строительство или покупку жилья.

Сгущёнка из Рогачева теперь доступна жителям Иордании

TESLA ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ ЗА БИТКОИНЫ

Tesla Motors временно прекратила продажу электромобилей за биткоины. Официальная причина заключается в беспокойстве по поводу воздействия на окружающую среду. Глава компании Илон Маск подчеркнул, что майнинг криптовалюты не экологичен, а автопроизводитель не может себе позволить губительное отношение к природе.

Компания не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты до тех пор, пока ее майнинг не начнет осуществляться с помощью возобновляемых источников энергии.