Новости экономики за 23.07.2020

23.07.2020 - 17:42

Новости Беларуси. Что происходит с ценами на рынке коммерческой недвижимости, какое место занимает Беларусь в рейтинге по количеству строящихся квартир в Европе и не растаяло ли белорусское мороженое по дороге в Китай?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

АРЕНДАТОРЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

Поток покупателей в заведениях стрит-ритейла и торговых центрах постепенно восстанавливается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Аренда коммерческой недвижимости также отмечает оживление.

Арендаторы больших площадей (до 3000 квадратов и более) по-прежнему с трудом могут найти себе свободные помещения. Это в первую очередь IT-компании. Что поделать, бизнес-центров класса А+ на всех не хватает.

Переход на удаленку сбил ажиотаж, но спрос остался. Аналитики обещают, что в ближайший год ситуацию выровняет приход на рынок новых бизнес-центров. Цены на аренду складов демонстрируют рост. Падение спроса на продукцию оставило товарные запасы на прежних площадях.

Предложение на продажу офисов, складов и торговой недвижимости в последние полтора года стабилизировалось. Это позволило избежать стремительного снижения цен. Продавцы держат цены, покупатели ждут снижения – никто не уступает.

МОЗЫРСКИЙ ЗЕФИР В КАЗАХСТАНЕ, А МОРОЖЕНОЕ – В ПЕКИНЕ

Мозырский зефир добрался до Казахстана. Туда отправили практически всю линейку продукции, выпускаемой на предприятии: зефир, мармелад, ирис, пастилу, конфеты. Сладости из Наровли знают в России, Украине, США, Азербайджане, Грузии.

В то же время белорусское мороженое начали продавать в магазинах Пекина. Это результат совместной работы посольства с китайскими импортерами по расширению ассортимента белорусского экспорта. Девять китайских торговых компаний готовы поставлять белорусское мороженое на прилавки китайских магазинов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 07.08.2020



Новости Беларуси. Кто будет распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на бесплатные попытки ЭКО. На каком уровне сегодня золотой запас страны? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высокий урожай свеклы привел к падению мировых цен на сахар и сделал его востребованным за рубежом товаром.

В этом сезоне экспортное предложение сахара из России превышает предложение Кубы и Евросоюза. Лидером по поставкам будет Бразилия, которая в этом сезоне поставит в другие страны 24 миллиона тонн сахара.

Золотовалютный запас Беларуси составляет более 8 миллиардов долларов

В условиях, когда производство сахара превышает уровень его потребления, нужно стимулировать его экспорт как в страны ЕАЭС, так и на другие зарубежные рынки. Цены на белорусский сахар будут конкурентоспособными. Уже сейчас для оптимизации затрат сахарных заводов правительство приняло ряд решений по снижению стоимости энергоресурсов. Также оказана дополнительная кредитная поддержка на льготных условиях.

МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ ИНСТРУКЦИЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО ИЗ БЮДЖЕТА

Утверждена инструкция о порядке финансирования расходов на ЭКО за счет средств республиканского бюджета. Согласно документу, распорядителем бюджетных средств, выделенных на предоставление супружеским парам бесплатных попыток ЭКО, является Минздрав. Организации здравоохранения, где проводятся бесплатные попытки ЭКО, должны предоставлять в профильное ведомство заявки. Напомним, право на одну бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения предусмотрено указом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК РЕЗКО АКТИВИЗИРОВАЛСЯ

Автомобильный рынок резко активизировался. В июле дилеры продали более 4 тысяч легковых авто. Продажи выросли на 42 %.

Положительная динамика отмечается и в Европе. В прошлом месяце впервые с начала кризиса в Германии почти прекратилось падение показателей продаж автомобилей, поскольку покупатели воспользовались временным снижением налога на добавленную стоимость. Автомобильный рынок Великобритании начал восстанавливаться вслед за открытием дилерских центров. Продажи новых машин населению в июле выросли на 20 %, бизнесу – на 5,2 %.