Новости экономики за 23.10.2018

23.10.2018 - 20:43

Новости Беларуси. Зачем объединяются агентства недвижимости, как изменится цена на газ для отечественных производителей сахара, сколько семей воспользовались льготами на оплату электроэнергии с начала года и почему страны юго-восточной Азии привлекли рекордный объем иностранных инвестиций? Узнаем в экономическом обзоре на СТВ.

Снижена цена на газ для белорусских производителей сахара

Льготами на оплату электроэнергии с начала года воспользовались 84% абонентов. Речь о семьях, на которых распространяется порядок дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления электрической энергии.

Таким образом, всю потребленную электроэнергию они оплачивали по субсидируемым государством тарифам. Потребителям за девять месяцев было отпущено электрической и тепловой энергии на сумму почти 6,5 миллиарда рублей. Уровень оплаты составил 98,8%.

ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ

В Минске заработала система партнерских продаж между агентствами недвижимости. Уже совершена первая сделка. Сейчас к партнерской программе присоединились 14 агентств. Конгломерат риэлторов будет стимулировать агентов недвижимости работать не только от продавца, получая процент от сделки, но и от покупателя. Сегодня представлять интересы последнего бывает не всегда экономически оправдано из-за законодательных ограничений по тарифам на риэлтерские услуги.

БУМ ИНВЕСТИЦИЙ В ЮЖНОЙ АЗИИ

Страны юго-восточной Азии привлекли рекордный объем иностранных инвестиций благодаря торговой войне Китая и США. Заградительные пошлины на товары из Китая, экспортируемые в Соединенные Штаты стимулировали бизнес открывать предприятия в Юго-Восточной Азии. В первом полугодии совокупный объем иностранных инвестиций в экономику Таиланда вырос на 53%. На Филиппинах этот показатель увеличился в шесть раз. Во Вьетнаме инвесторы вложили в местное производство 1,2 миллиарда долларов. 

ЗАИМСТВОВАНИЯ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Министерство финансов планирует разместить на внутреннем рынке страны в 2019 году гособлигации на 370 миллионов долларов. За 9 месяцев этого года профильное ведомство снизило объём заимствований к уровню аналогичного периода прошлого года на 33% до 281 миллиона долларов.

Структура инвесторов, готовых вкладываться в гособлигации, изменилась несущественно: юрлица снизили свою долю, физлица увеличили инвестиции в бумаги Министерства финансов, банки также нарастили свою долю вложений.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Новости экономики за 14.06.2019

Новости Беларуси. Зачем белорусским НПЗ казахстанская нефть, что позволило отечественным производителям сухого молока ворваться в число лидеров китайского рынка и сколько наличных денег сейчас находится в обращении? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Казахстан готов поставлять нефть на белорусские НПЗ

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СУХОГО МОЛОКА ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ

Минская область и руководство китайского города Чунцин договорились о регулярных поставках сухого молока. Сейчас формируется железнодорожный состав с продукцией на 700 тысяч долларов. Согласно достигнутым договоренностям, подобный груз будет отправляться ежемесячно.

Кстати, наши перерабатывающие предприятия очень ловко смогли воспользоваться разразившейся между США и КНР торговой войной. К примеру, отечественные производители сухого молока смогли вытеснить с китайского рынка своих американских конкурентов. Увеличение экспорта в итоге привело к тому, что наши поставщики стали одними из лидеров на рынке Поднебесной.

Российский капитал будет участвовать в конкурсе на строительство трассы М10 в Беларуси

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА МАЙ ВЫРОС ДО BR 3,101 МЛРД ИЛИ НА 2,8 %

За май количество денег в стране увеличилось на 2,2 %. Так называемая широкая денежная масса, которая включает в себя наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на счетах в банках, сейчас составляет почти 43,5 миллиарда рублей. Из них в обороте в виде наличности чуть больше 3 миллиардов. Количество наличных за месяц прибавило без малого 3 %.

Беларусь во второй десятке европейского рейтинга доступности природного газа для населения



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник