Новости экономики за 27.12.2019

27.12.2019 - 17:57

Новости Беларуси. Когда на нефтепроводе «Дружба» появится система контроля качества? Жители какой области купили больше всех новогодних елок, и какими тиражами отчеканены новые памятные монеты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Беларусь построит на «Дружбе» пункт контроля качества нефти из России

ЛЕСХОЗЫ УЖЕ ПРОДАЛИ БОЛЕЕ 67 ТЫСЯЧ НОВОГОДНИХ ДЕРЕВЬЕВ

Лесхозы Беларуси с момента открытия елочных базаров уже продали более 67 тысяч новогодних деревьев. Самыми активными покупателями пока являются жители Гродненской области – там продажи перевалили за 20 тысяч единиц.

В последнее время набирают популярность и живые, высаженные в кадки елки и сосны. Их на сегодняшний день реализовано около 1500 штук. В оставшиеся до праздника дни специалисты ожидают усиление активности покупателей. Пик продаж, скорее всего, придется на ближайшие субботу и воскресенье (28 и 29 декабря).

В 2019 году стоимость новогодних елей сформировалась в диапазоне от 9 до 16 рублей. При этом она отличается в зависимости от области и даже района.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В УХОДЯЩЕМ ГОДУ НАПРАВИЛА ОКОЛО 600 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Около 600 миллионов рублей в 2019 году направила на реализацию инвестиционных проектов Белорусская железная дорога. Деньги пошли на развитие инфраструктуры, грузовых терминалов и обновление подвижного состава. В частности, были закуплены почти 2000 грузовых и 30 пассажирских вагонов, а также три дизель-поезда.

Продолжилась электрификация участка Жлобин–Калинковичи. После ее завершения доля электрифицированных дорог достигнет 25 %. Многое было сделано и для удобства пассажиров. Среди прочего, впервые в странах СНГ появилась возможность оплаты проезда в электричке с помощью бесконтактной банковской карточки.

НАЦБАНК ВЫПУСТИЛ В ОБРАЩЕНИЕ ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ ЧЕТЫРЕХ СЕРИЙ

Национальный банк в конце года радует нумизматов целой россыпью памятных монет. 27 декабря вышли в обращение сразу четыре наименования.

Миниатюры, посвященные композитору Станиславу Манюшко, серии «Заказники Беларуси» и «Птица года» исполнены в серебре и медно-никелевом сплаве, а «День ангела» имеет еще и золотую разновидность. Все монеты отчеканены на разных монетных дворах небольшими тиражами от 4000 до 400 штук, в зависимости от ценности металла.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 25.03.2020



Новости Беларуси. Почему Европейская экономическая комиссия снижает ввозные пошлины на лекарства и продукты? Как изменятся правила оплаты за дороги для иностранцев, и почему белорусские производители сладостей могут объединиться в холдинг? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ОБЪЕМ БЕЛОРУССКОГО РЫНКА MERGERS AND ACQUISITIONS ОЦЕНИВАЕТСЯ В МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

В 2019 году инвесторы заключили 20 сделок по слиянию и поглощению с участием IT-компаний с белорусскими корнями. Общая сумма сделок оценивается почти в 350 миллионов рублей. Объем всего белорусского рынка слияния компаний и активов по итогам минувшего года оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей.

В основном инвесторами выступали зарубежные компании, лишь пять сделок были заключены при участии только белорусов. Основной целью почти трети сделок было привлечение инвестиций в высокотехнологичные компании на ранней стадии развития.

Читайте также:

ЕЭК снизит ввозные пошлины на продовольствие и лекарства

В Беларуси меняются правила платы за дороги для иностранцев

Белорусских производителей сладостей могут объединить в холдинг