Новости экономики за 28.11.2019

28.11.2019 - 18:00

Новости Беларуси. Какие продукты в 2019 году подорожали, а какие стали дешевле и по какой ставке будут начисляться проценты на семейный капитал? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

На ряд продуктов ежедневного потребления с начала года отмечается рост цен, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Федерация профсоюзов Беларуси озвучила последние данные проводимого мониторинга.

По сравнению с декабрем 2018 года подорожали молоко, кисломолочные продукты, масло, пшеничная мука, некоторые виды круп и фрукты. В то же время по ряду позиций зафиксировано снижение стоимости, например, на свинину, субпродукты и макаронные изделия.

Специалисты ФПБ считают, что выявляя опережающий рост цен, необходимо вести анализ ценообразования по всей цепочке от производителя до розничных сетей. Такой подход ранее, к примеру, помог предупредить резкое подорожание плодоовощной продукции.

Читайте также:

Минфин Беларуси установил процентную ставку по депозитам семейного капитала

Всемирный банк поможет Беларуси модернизировать университеты

Какую продукцию Беларусь представила на выставке сельского хозяйства и пищевой промышленности в Ташкенте

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Александр Лукашенко: если хоть одна компания выкинет на улицу людей, она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси



Новости Беларуси. Если задача людей – просто сохранять спокойствие, жить в привычном ритме и ответственно относиться к себе и окружающим, то чиновникам Александр Лукашенко публично дал жесткие установки – предостеречь руководителей частных предприятий от закрытия производств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во что бы то ни стало нужно поддержать людей, а уже потом за помощью обращаться к государству.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если только хоть одна компания выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем)… Хоть одна частная компания мелкая, большая выкинет на улицу, уволит сейчас людей, она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси.

В трудное время людей надо сохранить. Пускай в карманах у себя, в сейфах пороются, поддержат свою компанию и поддержат людей, которые на них работали, зарабатывали эти деньги.

Карманы набиты деньгами, особенно у строителей, на этих же людях, на квартирах заработанных. Сейчас он людей выкинет и эти деньги будет тратить на себя. А потом придет и скажет: слушай, я же тут рабочая сила, я могу восстановить, но ты дай мне или дешевый кредит, или субсидию из бюджета.

Не надо торопиться что-то раздавать, надо работать. Вот он работает, продает товар, и люди зарплату получают. Где-то, да, будут проблемы и будет тяжело. Пусть последним поделится, но людей на улицу не выкидывает.