Новости экономики за 28.11.2019

28.11.2019 - 18:00

Новости Беларуси. Какие продукты в 2019 году подорожали, а какие стали дешевле и по какой ставке будут начисляться проценты на семейный капитал? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

На ряд продуктов ежедневного потребления с начала года отмечается рост цен, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Федерация профсоюзов Беларуси озвучила последние данные проводимого мониторинга.

По сравнению с декабрем 2018 года подорожали молоко, кисломолочные продукты, масло, пшеничная мука, некоторые виды круп и фрукты. В то же время по ряду позиций зафиксировано снижение стоимости, например, на свинину, субпродукты и макаронные изделия.

Специалисты ФПБ считают, что выявляя опережающий рост цен, необходимо вести анализ ценообразования по всей цепочке от производителя до розничных сетей. Такой подход ранее, к примеру, помог предупредить резкое подорожание плодоовощной продукции.

Читайте также:

Минфин Беларуси установил процентную ставку по депозитам семейного капитала

Всемирный банк поможет Беларуси модернизировать университеты

Какую продукцию Беларусь представила на выставке сельского хозяйства и пищевой промышленности в Ташкенте

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Александр Лукашенко с рабочей поездкой посещает шкловский «Завод газетной бумаги»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Шкловский район. В программе посещения – «Завод газетной бумаги», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Планируется, что глава государства ознакомится с организацией работы производства. Кроме того, Президенту доложат о социально-экономическом развитии района и Могилевской области, а также о ходе реализации инвестиционного проекта «Создание производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов».   

В июле 2011, посещая этот шкловский завод, Александр Лукашенко дал поручение: до конца 2013-го наладить производство мощностью 30 тысяч тонн в год. За счет кредитных ресурсов предприятие привлекло чешского подрядчика. Оборудование поставили и смонтировали в срок.   

Однако линия не выпускает продукцию того качества, которого требует рынок. До разрешения технических неполадок, чтобы не терять прибыль, шкловский завод наладил выпуск альтернативных видов продукции. Это дает свой результат, однако, такое производство менее прибыльно. Требуется доработка оборудования. При выходе на полную мощность прибыль от реализации продукции увеличится почти в 4 раза.    

Павел Сазанович, начальник производства:
Для того, чтобы оборудование не простаивало, мы освоили производство альтернативных видов продукции. А именно: бумага офсетная, мешочная и картон для плоского слоя. Для того, чтобы оборудование выпускало качественную бумагу  основу для декоративно-облицовочных материалов, необходима замена оборудования. А именно: напорный ящик бумагоделательной машины, вал ровнителя, установка дополнительной системы для осветления оборотной воды и оборудование постоянной части.   



Строилось предприятие по указу Президента. В мае 2008-го состоялось открытие завода, во время которого глава государства отметил, что это наглядное выполнение госпрограммы развития малых городов. Вокруг нового производства была создана инфраструктура. К моменту открытия завода для работников построили 2 жилых дома на 120 квартир. У предприятия есть успешно работающие филиалы: «Домостроение», «Бумажная фабрика «Спартак», есть собственная лесопилка.