Новости экономики за 29.10.2018

29.10.2018 - 20:11

Новости Беларуси. Белорусские банки не смогут в одностороннем порядке изменить процентные ставки по выданным кредитам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обновленный банковский кодекс вступает в силу, изменения касаются в основном защиты интересов физических лиц.

Клиенты смогут досрочно погашать потребительские кредиты с уплатой процентов за срок пользования займом без предварительного уведомления банка.

До этого кредит мог быть погашен физлицом на условиях, которые предусматривались кредитным договором. В случае задолженности о ней напомнят в обозначенное время. Бесплатно.

Отныне банки не в праве в одностороннем порядке менять размер процентов за пользование кредитом. Изменение ставок по кредитам и вкладам возможно только по соглашению сторон. Банк обязан бесплатно информировать кредитополучателя об условиях кредитования. Раньше эта услуга была платной. Также банки теперь не смогут навязывать своего страховщика и оценщика. Кредиты физлицам должны выдаваться только в белорусских рублях.

ПРИСЛУШАТЬСЯ К МНЕНИЮ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли готово обсудить с общественностью законопроект о госрегулировании торговли и общепита. Документ размещен на сайте ведомства. Среди прочего предлагается ввести ограничение на совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого поставщиками торговым сетям – он не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. В обосновании приводятся результаты опроса поставщиков.

НАДО РАЗОБРАТЬСЯ

Коммунальщиков будут штрафовать за неправильные начисления в жировках. Разберутся, конечно, предварительно, умышленно это было сделано или так сложились обстоятельства.

При обнаружении лишних сумм можно обратиться в местный исполком или администрацию своего района. Наказать также смогут за начисление платы за дополнительные услуги без наличия соответствующего договора, или за появление «непонятных» платежей в жировке.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 22.08.2019



Новости Беларуси. Сколько в этом году будут стоить школьные учебники, сколько лет понадобилось жлобинским металлургам, чтобы выплавить 55 миллионов тонн стали и как купить билет на автобус, не выходя из дома? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

НА БМЗ ПРОИЗВЕЛИ 55 МИЛЛИОНОВ ТОНН СТАЛИ

Жлобинские металлурги преодолели новый производственный рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На БМЗ произвели 55-миллионную тонну стали. К такому результату завод шел почти 35 лет. Первый миллион был получен еще в сентябре 1986 года. В 2007-м взяли рубеж в 25 миллионов тонн, а спустя 10 лет эту цифру удвоили.

В 2019 году на предприятии уже выплавлено более 1,5 миллионов тонн стали. Более 83 % продукции экспортировано в 63 страны мира.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕСНЯТ КИТАЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЖЕНСКОГО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ

Белорусские производители женского нижнего белья за последние пять лет смогли не только войти в тройку крупнейших импортеров на российский рынок, но и существенно потеснить Китай.

В 2019 году доля отечественной продукции уже превышает 23,5 %. Это позволяет уверенно занимать вторую строку, совсем немного уступая китайцам и заметно опережая всех остальных.

По мнению экспертов, такой блестящий результат стал возможен благодаря разумной ценовой политике и высокому качеству отечественной продукции.

Читайте также:

Стало известно, сколько нужно платить за школьные учебники в Беларуси

Виртуальная билетная касса появилась в Беларуси: сервис объединил 130 вокзалов