Новости экономики за 29.11.2018

29.11.2018 - 19:48

Новости Беларуси. Что представили белорусские промышленники на балтийской выставке в Риге? Как отечественные производители мяса птицы ищут новые рынки сбыта? Деловой в программе Новости «24 часа» на СТВ.

TECH INDUSTRY В ЛАТВИИ

Белорусская экспозиция представлена на балтийской выставке достижений в области металлообработки и машиностроения в Риге. Tech Industry традиционно объединила крупнейших мировых производителей – всего 270 компаний из Прибалтики, Финляндии, Австрии, Италии и других стран.

Рынок Прибалтики и прилегающих к ней скандинавских стран был и остается для белорусских производителей в числе наиболее интересных. Отечественные промышленники стараются не упускать возможность непосредственно присутствовать на таких продуктивных бизнес-площадках. Организатором коллективного стенда нашей страны выступил Национальный центр маркетинга Министерства иностранных дел Беларуси.

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЫНКОВ СБЫТА

Белорусский экспорт мяса птицы до конца 2018 года составит 166 тысяч тонн – это на 11 % больше, чем было экспортировано в 2017-м. Пять сертифицированных птицефабрик планируют до конца года получить разрешение на поставки субпродуктов в Китай.

Производители внедряют под целевые рынки регламенты по разрубу, работают над удлинением сроков хранения охлажденного мяса, внедрением передовых технологий в упаковке и обвалке, а также требованиями халяль для растущих рынков мусульманского мира. В этом году уже экспортировали на миллион долларов, из месяца в месяц объемы растут. Предприятия в поисках новых рынков сбыта.

Рынок первичной недвижимости Минска просел на треть

В Беларуси приостановили прием писем и посылок в Канаду

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 17.09.2021



Новости Беларуси. С какой целью на белорусской товарной бирже аккредитована первая компания из Японии, для чего Нацбанк изучает возможности введения в стране цифрового рубля и какого исторического максимума достиг мировой долг?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Центробанк России планирует запустить трансграничные переводы в Беларусь через свою Систему быстрых платежей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к общей системе. Многие страны на пространстве ЕАЭС работают над развитием систем быстрых платежей.

Нацбанк изучает возможности введения в Беларуси цифрового рубля. Читайте здесь.

БУТБ ЗАПУСКАЕТ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТОРГИ ПИЛОМАТЕРИАЛАМИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

БУТБ запускает ежедневные торги пиломатериалами на внутреннем рынке. С 20 сентября организуется дополнительная торговая сессия. Нововведение связано со вступлением в силу изменений в постановление Совета министров «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».

Внесение в обязательный перечень пиломатериалов, реализуемых на внутреннем рынке, стимулирует формирование справедливых рыночных цен на эту продукцию, обеспечит равный доступ к ресурсу для всех потребителей внутри страны. Никаких ограничений по доступу на торговую сессию нет – принять участие вправе любая аккредитованная на бирже компания или индивидуальный предприниматель.

МИРОВОЙ ДОЛГ ПРИБЛИЗИЛСЯ К 300 ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРОВ

Мировой долг обновил исторический максимум – 296 триллионов долларов. По данным Института международных финансов, цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств.

Примечательно, что суммарный мировой долг в 2,5 раза превышает глобальный годовой ВВП. Показатели 2021 года на 36 триллионов долларов выше допандемийных значений. Если темпы заимствования правительств разных стран мира, банков и корпораций будут такими же, то скоро мировой долг превысит 300 триллионов долларов.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕКРАТИТ ВЫПУСК РЕЙТИНГА DOING BUSINESS

Руководство Всемирного банка решило отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business, посвященного оценке условий ведения бизнеса в разных странах мира.

Это связано с тем, что сотрудники Всемирного банка допускали различные нарушения при составлении рейтинга – некорректная методология и ошибки в отчетах за 2018 и 2020 годы.