Новости экономики за 30.08.2019

30.08.2019 - 18:22

Новости Беларуси. Что представили белорусы на международной выставке в Дамаске? Как изменятся тарифная ставка первого разряда и минимальная заработная плата, и где обнаружили поддельное золото? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси вырастет минимальная заработная плата

В Беларуси повысили тарифную ставку первого разряда

БЕЛОРУССКАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ В ДАМАСКЕ

Белорусская экспозиция вызвала большой интерес посетителей Дамасской международной выставки. Форум – одно из самых значимых событий в Сирии. Ежегодно площадка объединяет производителей из десятков стран. В 2019 году свою продукцию привезли компании из Алжира, Армении, Ирака, Кубы, Арабских Эмиратов и других государств. Беларусь представляют предприятия Минпрома, медицинские и организации пищевой промышленности.

Госдолг Беларуси сократился на 2,6 млрд рублей

УВЕЛИЧИТСЯ ПРОИЗВОДСТВО СВЕТЛЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Минск готов увеличить поставки топлива в страны Балтии и Польши. Эти рынки наиболее перспективны для продажи дизтоплива и бензина после завершения модернизации обоих белорусских НПЗ. Российский рынок потенциально интересен для белорусских производителей, однако лишь при равных условиях хозяйствования и формирования цен, отметили в концерне «Белнефтехим». Работы на Мозырском НПЗ и новополоцком «Нафтане» завершатся к 7 ноября. Если в 2018 году оба завода переработали около 18 миллионов тонн нефти, то к середине 2020-го должны выйти на совместную переработку 24 миллионов тонн нефти в год.

СКАНДАЛ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

Скандал на мировом рынке золота. В Швейцарии обнаружили поддельные слитки из настоящего золота на 50 миллионов долларов. Сам металл высочайшего качества – 99,9 % содержания золота, а вот штампа на нем нет. Они похожи на те, что ставят золотоперерабатывающие предприятия, но на самом деле их происхождение неизвестно.

Поступать они могут в том числе из Китая. Легально вывезти их оттуда запрещает законодательство, но около 600 тонн металла ежегодно вывозится контрабандой в Гонконг. Такие слитки могут использовать для отмывания денег.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 17.02.2020



Новости Беларуси. Сколько продуктов отечественного производства должно быть на полках магазинов? Когда из общепита окончательно исчезнет пластиковая посуда, и какую новинку предложил национальный аэропорт для экономии времени пассажиров? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2023 году из общепита Беларуси может полностью исчезнуть пластиковая посуда

МАРТ ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Антимонопольное ведомство рекомендует субъектам торговли увеличить продажи отечественных продовольственных товаров. Их удельный вес в общем объеме розницы должен превысить 85 %.

В министерстве одобрили рекомендации по соблюдению Доктрины национальной продовольственной безопасности. Одним из важнейших элементов определено поддержание ценовой стабильности. Для этого производителям и поставщикам предлагается ограничить предел повышения отпускных цен. По итогам года он должен быть не выше прогнозного уровня базовой инфляции, то есть 4 %. Кроме того, совокупный размер любых вознаграждений и бонусов рекомендуется ограничить 5 % от стоимости товара.

В Национальном аэропорту Минск начали действовать электронные посадочные талоны

В МИНСКЕ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»

В Минске первый раз в 2020 году проиндексировали чеки «Жилье». Новое значение установлено в размере 14,733 рубля. Такой индекс рассчитывается на основании статистики стоимости квадратного метра общей площади, строящегося с господдержкой, в сравнении с аналогичной стоимостью на 31 декабря 1991 года. Чеки можно использовать для покупки, строительства и реконструкции жилья, в том числе для погашения кредитов, взятых на эти цели.