Новости экономики за 31.10.2018

31.10.2018 - 20:26

Новости Беларуси. Продлят ли программу семейного капитала, будут ли строить больше жилья для многодетных семей и как Европейский банк реконструкции и развития повлияет на сроки строительства второй кольцевой? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Программу семейного капитала могут продлить ещё на 5 лет

ЕБРР выделит Беларуси кредит 42 миллиона евро на строительство участка МКАД-2

В Беларуси изменится порядок аренды госимущества

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 21.10.2019



Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки