Новые правила капремонта жилья в Беларуси: рассказываем подробности

25.01.2019 - 20:23

 

Янина Бобрович заселилась в свою квартиру в 1985 году. За 34 года стены дома прохудились, спасают батареи. Капитальный ремонт планируют провести в 2019-м. Жильцам уже сказали: в апреле будет общее собрание.

Янина Бобрович:
Топят, но оно все выходит. Холодные стены. Или стены там пустые? Невозможно, холодно и все. А у нас первый этаж. Собрание – сказали, что объявление напишут, чтобы мы все вышли, тогда будут объяснять и говорить, что там.

Домов, которые построили до 93-го года, в Беларуси под 70 %. Тепловые конструкции в них устарели, почти все такие дома требуют ремонта. Ранее утепление фасадов зданий было отделено от капремонта. Новым постановлением определен иной порядок – теперь еще до начала разработки проекта коммунальщики обязаны установить: нужно ли дом утеплять, и какие источники финансирования использовать? В Беларуси их два: либо за счет бюджета, либо за средства собственников.

Евгений Поболовец, СТВ:
За счет бюджета состояние дома приведут к нормативному показателю, который был на момент строительства. Допустим, «термошуба» толщиной 1 сантиметр. А если жильцы захотят утеплить дом лучше, то есть сделать «термошубу» толщиной 4 сантиметра, то эту разницу они оплатят из своего кармана. Нововведение заключается и в том, что теперь заказчик обязан предложить такой вариант еще на стадии согласования проекта. И если жильцы согласятся, включить эти работы в капитальный ремонт.

Делать все за раз – это как минимум втрое дешевле: не надо повторно штукатурить и красить фасады. Также изменен порядок ввода в эксплуатацию домов – теперь это можно делать только после выполнения всех работ. Раньше было как: ввели один подъезд из четырех и отчитались о завершении капремонта. А потом обоснованные жалобы жильцов и приписки в статистике.

Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси:
Только по Минску в текущем году было выявлено 159 таких объектов. Именно поэтому сегодня в постановление включена норма, которая не позволит вводить объекты капитального ремонта без выполнения всего перечня включенных в проектную документацию работ.

При капремонте выполняется и ремонт балконов, но есть дома, где его делать не выгодно. Дешевле оборудовать лоджии. Благо, проектов, как это реализовать на практике, хватает. Есть и еще одно важное новшество.

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости:
Теперь дома, где формой управления выбрано товарищество собственников, на общих основаниях имеют возможность принять решение и быть включенными в титульный список, разрабатываемый местными органами власти.

В 2019 году по стране планируют капитально отремонтировать 3 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Это порядка 3 % всего жилого фонда.

Ко всему прочему, теперь в обязательном порядке при капремонте будут устанавливать и приборы регулирования тепла. Регулирование здесь – ключевое слово. Собственник должен иметь возможность самостоятельно определять температуру в своей квартире, чтобы не было так называемого «перетопа». Практика показала: в таких домах потребление тепла уменьшается на 12 %.

За счет бюджета и ежемесячных отчислений на капремонт теперь можно оплачивать и новые работы. К примеру, замену внутридомовой системы электроснабжения. И самое главное – расширение этого перечня не приведет к росту ежемесячной платы за капремонт.

Loading...


КГК: предложили создание жилищной инспекции, без неё никто капремонт бы не принимал



Новости Беларуси. Капремонт на бумаге и неэффективное использование бюджетных средств. Комитет госконтроля дал оценку работе ЖКХ Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Среди плюсов – внедрение It-технологий, единый расчетно-справочный центр, служба «115» и собственный портал. Они ускорили получение необходимой информации и решение проблем. Однако до сих пор поступают жалобы на затянувшийся капремонт в домах.  

В результате проверки установлено, что по документам большинство многоэтажек уже введены в строй. На самом деле заменили только коммуникации. А где-то и вовсе только окна в подъезде. Когда завершатся работы, дедлайн неизвестен. Как правило, после отчета о вводе дома строители затягивают сроки, страдает и качество.  

Николий Василевский, житель дома по ул. Бурдейного, 25:  
Капитальный ремонт начался где-то с июня и до сих пор, хотя по договору было до конца декабря. 

Вера Мацулевич, заместитель начальника Главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля:  
Так случилось в 2019 году, что все 189 домов, о которых город отчитался, якобы введены полностью. На самом деле 95 %  только в объеме систем инженерных, которые составляют всего лишь не более 10 % сметной стоимости дома. Остальные пусковые комплексы заказчики потом не торопятся сдавать у них же уже отчетность прошла. 

Мы хотели бы предложить создание жилищной инспекции, без нее никто капремонт бы не принимал в эксплуатацию, они бы отслеживали его от начала торгов и до ввода объекта в эксплуатацию.  

Еще одна тема – неэффективное использование бюджетных средств на ремонт жилья и придомовой территории.

Так, в Минске на одном из объектов за 41 тысячу рублей сделали лестницу, по сути, в никуда: ведет конструкция от детской площадки в электрощитовую. Чтобы сделать капремонт прозрачным и понятным для всех сторон в Госконтроле предложили создать также единую электронную базу, где будет отражен весь ход работ, начиная от проекта до готового объекта.