Новые вопросы, розыгрыш смартфона и возможность пройти онлайн. Всё, что нужно знать о переписи – 2019

06.10.2019 - 20:17

Новости Беларуси. «Приглашаем к участию в переписи населения с 4 по 30 октября 2019 года». Вот такие СМС-сообщения пришли жителям в самом начале недели, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Дальше были и другие – с указанием сайта и даже гиперссылкой, по которой можно перейти и ответить на вопросы переписи – 2019.

Как раз возможность переписаться по интернету – одна из главных новаций нынешней переписной кампании. Десять лет назад, во время предыдущей переписи населения, такой возможности у нас не было: приходилось либо идти на стационарные участки, либо дожидаться, пока придет переписчик.

Правда, сверхожиданий от интернет-переписи у Национального статистического комитета не было – предполагалось, что онлайн на вопросы ответит максимум треть населения. Но, судя по ажиотажу, который «положил» сайты переписи в первый день, количество переписавшихся в интернете может быть и большим. По домам переписчики начнут ходить несколько позже – с 21 октября, а вот на стационарные участки уже можно приходить.

Тему продолжит корреспондент Александр Добриян.

Новые вопросы, современные технологии, уникальный программный продукт и максимальная защита персональных данных. В Беларуси стартовала главная статистическая кампания десятилетия.

Вячеслав Перников, начальник Главного статистического управления Гомельской области:
Цель переписи – это получение полной информации о демографическом составе населения, о его размещении на территории нашей страны. Это очень серьёзный массив данных, который мы получим, который впоследствии будет использован для принятия управленческих решений в социальном развитии нашей страны.

49 вопросов и лишь 20 из них белорусам задавали во время предыдущей переписи в 2009 году. К традиционным пунктам о дате и месте рождения, семейном положении и месте проживания добавились, например, вопросы о планах на рождение детей и возможном желании переехать жить в другую страну.

Корреспондент СТВ поучаствовал в интернет-переписи в режиме онлайн. Сколько это заняло времени?

И это далеко не все новшества. Впервые в истории Беларуси и первыми на постсоветском пространстве мы можем рассказать о себе в режиме онлайн.

Онлайн-перепись стартовала ровно в ноль часов 4 октября. Спустя восемь часов серверы накалились от запросов желающих заполнить анкеты. Нагрузка в 70 тысяч единовременных обращений на сайты переписи основательно проверила систему на прочность.

70 тысяч обращений в секунду: почему в первый день переписи не все белорусы смогли переписаться онлайн

Жанна Василевская, заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси:
Практически ни в одной стране мира в первый день интернет-переписи не выдерживали сайты, сервера. Это были разные причины. Но основная – это массовые обращения на сайты переписи. Сайт с 00.00 работал нормально, но утром люди активизировались. Но из-за значительного числа одномоментных обращений (это 70 тысяч) сайт не выдержал нагрузки.

Неполадки оперативно устранили. С тех пор сайты работают в штатном режиме.

Кстати, каждый день онлайн-переписи вплоть до 18 октября среди респондентов разыгрывается современный смартфон. Стимул неплохой, но белорусы и без этого демонстрируют ответственный подход к делу государственной важности.

Владимир Лапунов, житель Гомеля:
Открыл газету, посмотрел, что с сегодняшнего дня началась перепись. Думаю – чего я буду ждать? Собрался и пошёл переписался. Ничего сложного – обыденные вопросы.

Владимир Лапунов в Ледовом дворце раньше бывал только на матче любимой команды. Сегодня же впервые отвечал на вопросы в пресс-центре клуба, правда, не журналистов, а переписчика.

Здесь, как и в сотнях других точек по всей стране, до 30 октября будет работать стационарный переписной участок.

Александр Сущевич, заведующий переписным пунктом № 5:
Задача эта государственная. Население приходит. Вот женщина приходила: с дачи приехала, ей 78 лет, но тем не менее сочла нужным приехать, переписаться и обратно поехала. Такие примеры.

Минимум бумаги – еще одно новшество нынешней кампании. Бумажные опросники будут заполнять только в крайних случаях.

Ольга Семенчукова, заместитель начальника Главного статистического управления Гомельской области:
Самое главное наше новшество в том, что переписчики оснащены планшетами. Мы отказались от бумажных носителей. Использование планшетов во время пробной переписи в Молодечно полностью себя оправдало. То есть это и скорость заполнения переписных листов, и первичные контроли. На этапе ввода отсеиваются ошибки. Конфиденциальность данных – все планшеты находятся в замкнутом контуре.

С этими же планшетами на финальном этапе кампании она стартует 21 октября переписчики отправятся по адресам, которые к тому моменту ещё не примут участие в переписи.

Несмотря на онлайн-сервис и работу стационарных пунктов, по мнению специалистов, тех жителей Беларуси, к кому всё же придётся идти домой, будет не менее 70 %. А потому напомнить, как выглядит настоящий переписчик, не будет лишним.

Способы, как отличить настоящего переписчика

В нынешней кампании задействовано более 12,5 тысяч волонтёров. Будущий инженер-энергоменеджер Юлия Дедович считает эту работу отличным шансом получить уникальный опыт и поучаствовать в кампании национального значения.

Юлия Дедович, переписчик:
Мы решили, что важно поучаствовать в этом мероприятии. Оно проходит раз в 10 лет и отслеживает статистические данные демографических и социально-экономических параметров всей страны. Это важно для страны, и мы рады участвовать в этом мероприятии.

Кто мы? Сколько нас? Как мы живём и чем владеем? Ответы на все эти вопросы в ближайшие недели дадим мы сами. Глобальная статистическая кампания, стартовавшая в Беларуси, во многом уже стала уникальной.  Самая технологичная перепись в истории нашей страны – это объективный взгляд белорусов на самих себя.

Loading...


Лжепереписчики могут спрашивать данные банковских карт: как не попасться на удочку мошенников во время переписи



Новости Беларуси. 21 октября стартовал новый этап переписи населения: специалисты пошли по домам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В ближайшие 10 дней они должны будут завершить кампанию. В ней уже приняли участие почти 5 миллионов человек.

Пользователи неправильно указывали адреса. В Белстате столкнулись с непредвиденной проблемой при переписи

Каждый из них выбрал наиболее удобный способ рассказать о себе. Так, более 20 % белорусов сделали это онлайн в интернете. Но, как выяснилось, некоторые допустили ошибки, и теперь у переписчиков прибавилось работы.

Подробности у корреспондента Камиллы Шах.

Возможность переписаться через интернет у белорусов появилась впервые. Между ею и началом поквартирного обхода – два дня, чтобы обновить адреса и не тревожить тех, кто уже переписался самостоятельно.

Однако утром 21 октября стали появляться первые жалобы переписчиков на то, что не все данные совпадают. Выяснилось, что некоторые респонденты неверно указывали свой адрес, случайно перепутав цифры.

Жанна Василевская, заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси:
Когда мы готовились к интернет-переписи, мы неоднократно указывали людям на то, что необходимо правильно указать адрес проживания. В противном случае они столкнутся с тем, что их посетит переписчик. Первые случаи уже с утра мы наблюдаем именно по Минску.

Нагрузка на переписчика увеличивается. Переписчик в любом случае должен прийти и пообщаться с человеком. Вместе с тем мы просим с пониманием отнестись к этому.

12 тысяч переписчиков опросят белорусов на дому

Сегодня первый день, когда человек с планшетом может постучаться к вам в дом. А вот лжепереписчики взялись за дело гораздо раньше. Первые случаи обмана были зафиксированы уже на прошлой неделе.

Камилла Шах, корреспондент:
Как отличить настоящего переписчика от мошенника? У настоящего обязательно должно быть при себе удостоверение с печатью Белстата, портфель с эмблемой переписи населения и планшет. Ну и, конечно, он не должен задавать подозрительных вопросов: например, интересоваться данными банковских карт.

Задача максимум – переписать всех белорусов. Так, в Бресте сегодня в двери незнакомых людей позвонили и постучали тысячи добровольцев. В основном, это студенты местных вузов.

Студентка филфака Анастасия Ярмошевич за десять дней должна обойти порядка 300 квартир и внести в программу на планшете всех, кто еще не сделал это самостоятельно. Несмотря на то, что вопросов в анкете стало заметно больше, чем 10 лет назад, важное дело с первого дня пошло как по маслу.

Анастасия Ярмошевич, студентка Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина:
Все проходит достаточно хорошо. Потому что люди настроены отвечать. Они открывают, отвечают, приглашают на кофе-чай, хотя мы отказываемся. Я работаю уже порядка 4-5 часов и закрыла 35 квартир.

Чтобы пересчитать всех белорусов, были обучены более 12 тысяч человек. Сейчас они работают на стационарных участках и в мобильных бригадах. Гостиницы, предприятия, больницы – без внимания не остается ни один объект.

Татьяна Сарсенова, пациентка 5-й городской клинической больницы:
В первую очередь это удобно. Я лежу в больнице и не могу находиться по своему месту жительства. Ко мне пришел человек, задал все необходимые вопросы, записал все, что нужно.

Наталья Ципес, переписчик, медицинский регистратор 5-й городской клинической больницы:
Люди, которые переписываются, они сами подходят, сами интересуются. Они сами приносят свои документы и даже просят переписать свою семью. Я думаю, что это важно. У нас очень много лечатся иностранных граждан, и они тоже с удовольствием переписываются.

Заявлять о себе или нет – дело добровольное. К переписи никого не принуждают. Но напоминают, что только так можно «написать» точный портрет белоруса и лучше понимать его потребности. По результатам переписи могут корректировать госпрограммы, а социальные проекты сделать ближе к жизни.