Новый министр промышленности намерен больше внимания уделять предприятиям в средних и малых городах

20.08.2018 - 17:18

Новости Беларуси. Об этом Павел Утюпин заявил 20 августа, общаясь с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Задачи, которые стоят перед ведомством и непосредственно перед заводами, остаются прежними – это разработка новых продуктов, модернизация предприятий, реализация инвестиционных проектов. Решать накопившиеся проблемы в министерстве намерены как собственными силами, так и с привлечением стратегических партнеров.

Павел Утюпин, министр промышленности Беларуси:
Создавая условия с точки зрения инвестиционного климата в стране, в том числе то, чем Министерство экономики непосредственно занимается, те проекты, которые структурируются на каждом отдельном предприятии – это позволяет делать всевозможные цепочки и повышать таким образом добавленную стоимость. Вот основная задача.

Необходимо, наверное, больше внимания уделить предприятиям, которые находятся в малых и средних городах. Учитывая, что предприятия Министерства промышленности находятся по всей стране, естественно, от работы наших предприятий будет складываться в целом социально-экономическая ситуация в каждом отдельном городе нашей страны, поэтому это тоже очень важно.

Павел Утюпин хорошо знаком с положением дел в отрасли. С 2011 года он работал в Минпроме в должности заместителя министра.

Люди в материале: Павел Утюпин


Президент Беларуси о льняной отрасли: должна в течение трёх лет минимум в два раза эффективнее стать



Новости Беларуси. Александр Лукашенко требует большей отдачи от льняной отрасли. Об этом глава государства заявил 30 ноября, посещая Оршанский льнокомбинат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В течение нескольких лет отрасль может стать эффективнее в два раза. Не так много стран в мире выращивают эту культуру, в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь – на второй-третьей позиции. Однако ситуация такова, что несмотря на инвестиции в развитие отрасли, мы все еще вынуждены закупать сырье за границей.

Президент высказал долю критики в адрес губернаторов и руководства АПК за нехватку отечественного льна. Вопрос и в качестве. Производителям приходится пользоваться импортом, что, конечно, сказывается на итоговой цене продукции.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Сегодня мы закупаем сырье. В Европе три страны-производителя – это Бельгия, Голландия и Франция. Но 80 % сырья производит Франция, поэтому основное сырье идет оттуда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С одной стороны, это хорошо, что на рынке все меньше и меньше государств, которые производят.

Владимир Нестеренко:
При этом ажиотаж идет, растет цена на сырье на рынке.

Александр Лукашенко:
Да. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль должна в течение трех лет по моим расчетам минимум в два раза эффективнее (стать – прим. ред.). И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует.

В этом сезоне на качестве и объемах сырья сказалась погода. Но схожее положение дел на предприятиях было и в прежние годы, так что есть объективные причины низкой эффективности.

Лен – культура рентабельная, зарабатывать на ней можно. В Беларуси для этого уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации комбината, вложенных средствах. Объем экспорта в последнее время вырос, расширилась география поставок. Комбинату удалось увеличить выручку, и, конечно, повысить зарплаты сотрудникам. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по кредитам.

Однако, как отметил Президент, прибыль должна расти не только у перерабатывающих предприятий, но и у сельхозпроизводителей, которые возделывают лен. Для этого Оршанский льнокомбинат на протяжении нескольких лет повышает закупочные цены на сырье.