Новый сезон «Хочу домой». Известный белорусский travel-блогер побывал в Тибете

05.02.2019 - 13:15

Новости Беларуси. На днях белорусский путешественник Леонид Пашковский, который был признан лучшим travel-блогером по версии National Geographic, опубликовал 36-минутный ролик о своих приключениях в Тибете. Видео посмотрели более 50 тысяч раз.  

Леонид поставил себе целью запечатлеть уникальную культуру местных жителей, которая постепенно вытесняется китайской. С другой стороны, благодаря китайцам в Тибете начался экономический рост, развивается инфраструктура и появляются различные блага цивилизации.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале ХОЧУ ДОМОЙ – Путешествия, в которые вы не поедете  

Блогер рассказывает довольно много интересного, отдельного внимания достойны яки. Для них Тибет является родиной, а сами тибетцы не представляют своей жизни без яков.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале ХОЧУ ДОМОЙ – Путешествия, в которые вы не поедете  

На этих животных перевозят грузы, в хозяйстве используются шерсть яков, их молоко и мясо, из шкуры делается одежда. Применение находится даже отходам этих парнокопытных. Лепёшка яка может использоваться для строительства простеньких заборов, а ещё она является основным топливом для печей, поскольку древесину раздобыть сложно.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале ХОЧУ ДОМОЙ – Путешествия, в которые вы не поедете  

Некоторые местные живут в шалашах, погода позволяет. Однако многие тибетцы уже перебираются в небольшие дома, которые для них построили китайцы. Жители Китая также строят в Тибете дороги, налаживают здравоохранение и в целом облегчают быт. Впрочем, ещё многое предстоит сделать, поскольку далеко не везде есть водопровод, канализация и отопление.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале ХОЧУ ДОМОЙ – Путешествия, в которые вы не поедете  

Стоит упомянуть ещё один интересный факт. Хотя некоторые местные живут в палатках, у них есть смартфоны, которые подзаряжаются при помощи солнечных батарей.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале ХОЧУ ДОМОЙ – Путешествия, в которые вы не поедете  

Основным блюдом тибетцев является цампа. Она представляет собой муку из ячменя, пшеницы или риса. Часто из цампы готовят кашу с добавлением масла яка или тибетского чая. Как отмечает белорус, нужно хорошенько мять цампу с маслом и/или чаем, чтобы получать что-то вроде теста, которое есть вкуснее.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале ХОЧУ ДОМОЙ – Путешествия, в которые вы не поедете  

Подводя итог, можно сказать, что у белорусского блогера положительные впечатления от Тибета, хотя спать на балконе при -10°C и трястись во время езды на попутках по бездорожью ему крайне не понравилось.  

Осенью 2018 года в Беларусь приезжал украинский блогер.  

Парень решил объездить всю страну, не тратя деньги (подробности здесь).  

Люди в материале: Леонид Пашковский
Loading...


«Захотелось чего-то экстравагантного, не как все». Как белорус на лонгборде 2 месяца добирался до Грузии



Для этого парня из белорусской глубинки нет ничего невозможного. На его карте путешествий Финский залив, Черное море, Кавказ. Казалось бы, что особенного?! Добирался он туда на досках: одна на колесах – лонгборд для путешествий по дорогам, другая надувная – сапборд для сплавов по воде. Это он проделал сложнейший путь из Беларуси в Грузию, и понадобилось на все 2 месяца.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – путешественник – Стас Вулканов.

Что Вас сподвигло проделать такой сложный путь?

Стас Вулканов, путешественник:
Креативность и жажда путешествовать. Мне всегда хотелось путешествовать, с детства, возможно, я насмотрелся приключенческих фильмов или мультиков. К этому я шел долго. В позапрошлом году пришел, все-таки.

Почему на лонгборде путешествовал, а не автостопом?

Стас Вулканов:
Просто захотелось чего-то экстравагантного, не как все: поездом, самолетом, автобусом, а своим ходом, но при этом привнести что-то интересное в путешествие.

Увлечение лонгбордом у Вас появилось в детстве или сейчас?

Стас Вулканов:
В детстве не было скейта, в юношестве тоже. Единственное время, когда у меня он появился – это за месяц до моего первого путешествия. Оно было в Беловежскую пущу, 500 км по Полесью. У меня был месяц, чтобы подготовиться и научиться стоять на доске.

В Беловежской пуще нет специального покрытия, как Вы ездили?

Стас Вулканов:
Когда я составлял маршрут, выбирал такие точки, пути, где есть то самое покрытие, на котором можно пройти на лонгборде. И в самой Беловежской пуще есть велосипедные дорожки, там все организовано.

Как у вас пришла идея поехать в Грузию?

Стас Вулканов:
Хотелось увидеть горы, до этого я их не видел. В Беларуси, кроме Дзержинской возвышенности, ничего нет.

Следующая гора уже намечена?

Стас Вулканов:
Да, хочу побывать в Крыму, там есть и горы, и море.

Как на это смотрит ваша семья?

Стас Вулканов:
Она меня поддерживает. Спасибо родителям и близким! Это мой надежный тыл.

Тяжело было научиться сплавляться по воде на сапборде?

Стас Вулканов:
Я бы так не сказал. На первый взгляд, возможно, так кажется, но на сапе научиться стоять еще проще, чем на лонге, падаешь ты всегда в воду, а не на асфальт, и когда ты путешествуешь, на воде меньше риска, чем на дороге. На дороге –машины, и это самый большой риск. На воде единственный риск – утонуть, но должно случиться что-то невообразимое, чтобы так произошло.

Как Вас встречали жители разных стран?

Стас Вулканов:
Я заметил, что ко всем путешественникам местные относятся хорошо, и ко мне в том числе. Я много с кем познакомился в своих путешествиях и всегда было радушное отношение. В Грузии люди, вообще, наидобрейшие!

Были ли какие-то опасные моменты?

Стас Вулканов:
Да, конечно. В зависимости от того, какое это путешествие – по воде или по суше, есть свои опасности: это машины, это не всегда хорошие дороги, и это тоже риски упасть, покалечиться, и уклон дороги тоже ставит печать. Был случай, когда я чуть не попал под машину, но это все звучит и кажется страшным, но на самом деле там все было довольно контролируемо.

По воде на Кременчугском водохранилище, когда я плыл к Черному морю, были большие волны и меня постоянно скидывало с доски, немного попил Кременчугской водички, но в целом таких опасных прецедентов не было.

Есть ли места, которые вам особо запали в душу?

Стас Вулканов:
Да были, это город в Грузии – Горисцихе, это место, где родился Сталин. Там есть очень красивый мемориал всем падшим воинам, он представляет собой круг таких исполинских рыцарей. Очень атмосферное место, мне там понравилось, что-то я там почувствовал.

Старая Ладога, которую я проплывал, когда сплавлялся в Питер на сапе, тоже незабываемое место, там все дышит стариной. Место, где зарождалась Русь.

Откуда средства на такие путешествия?

Стас Вулканов:
Я занимаюсь стоковой фотографией, я фотограф и эта работа не привязывает меня к месту, я не сижу днями в офисе, собственно, благодаря этому, я могу путешествовать. Там же я делаю фотоматериал, который в дальнейшем использую для своей работы.

О чем вы мечтаете?

Стас Вулканов:
Это не совсем мечта, это цель, к которой я иду, хотя может это и мечта. Это добить определенное количество подписчиков на YouTube-канале, выйти на доход и отправиться в кругосветное путешествие. Я думаю, что оно будет включать в себя и сапборд, и лонгборд, и дальше будет уже по усмотрению.