О мировой политике, демографии, экономике, спорте и личном. Итоги «Большого разговора с Президентом»

02.03.2019 - 22:23

Новости Беларуси. Не остывает интерес к знаковой встрече Президента Беларуси с журналистами, экспертами и чиновниками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тем было для обсуждения много. Глава государства с самого начала попросил не превращать ее в обычную пресс-конференцию, а говорить открыто и откровенно, задавая порой даже неудобные вопросы. О главных ответах на них – корреспондент Виктория Ходосок.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:
Назрело время сверить часы. Куда мы, с кем мы? Такие постулаты не подвергаются сомнению, что да, наш партнер – это Россия. Да, мы с военной точки зрения в ОДКБ. Но все-таки мир очень непостоянен.

Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя либерально-демократической партии Беларуси:
Роль Беларусь растет. Мы несем стабильность в регионе. Посмотрите, что вокруг Беларуси: там война, в Европе нестабильность. Ситуация везде крайне нестабильная, а мы – как островок мира.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Страна живет. И, естественно, в стране есть вопросы и есть проблемы, на которые надо находить ответы. И когда эти ответы ищутся общим обсуждением всех заинтересованных, то всегда, безусловно, получаются более правильные подходы.

Десятки вопросов и более семи часов разговора. На этот раз рекорд открытой беседы Александра Лукашенко с журналистами и экспертным сообществом побит. С последней такой встречи прошло два года, потому тем накопилось много. И их нужно разъяснить и объяснить честно и откровенно, чтобы не было нелепых домыслов. Особенно сейчас, во времена фейков, когда Беларуси и лично Александру Лукашенко приписывают лишнее.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Услышать ответ из первых уст – это уникальная возможность. Это очень смелый шаг со стороны Президента, потому что предыдущие встречи показывали, что всегда он отвечал на все вопросы. И он никогда не заворачивает вопросы обратно. Он говорит: «Задавайте. Пока я не отвечу на все вопросы, мы просто не будем расходиться». Открытость – это очень важно.

И первый вопрос за круглым столом – о судьбе Союзного государства. В принципе, отношениям Беларуси и России – ключевое место. Вопросов и проблем здесь много. Военные базы на нашей территории, их бесплатное размещение, налоговый маневр, ограничения по грузопервозкам, выдумки о «нахлебничестве» (дороже российских кредитов у Беларуси нет, но и в этих условиях мы привыкли четко платить по счетам). И давний неразрешенный – претензии к нашему продовольствию. Президент говорит очевидное: дело не в качестве.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Дело здесь не в качестве, а потому, что велико давление определенных групп. К примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства Ткачев – вы знаете, что это один из крупнейших хозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские. Но я говорю – это факт, всем известен.

И вы что, думаете, что он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последний год семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?

Люди знают белорусский – к примеру – сахар, что он хороший, качественный. Предприятия модернизировали, они сертифицированы. Ваши специалисты приехали, добро дали. Но он понимает, что это очень сильный конкурент для его объединения сахарных заводов. Вот и торпедировали.

Алексей Дзермант, политолог:
Сама по себе это ситуация пагубная. То есть какие-то группы влияют на правительство, запрещают, условно говоря, белорусам нормально торговать. Хотя у нас, по идее, в союзе должен быть общий рынок. И поэтому Президент озвучил конкретные фамилии конкретных чиновников.

С этим, конечно, мириться нельзя, потому что если мы строим союз, он должен строиться на равных основаниях. То есть доступ к общему рынку – и там уже конкуренция добросовестная, то есть без лоббизма, без вовлечения госструктур на стороне какого-то одного предпринимателя российского.

Александр Лукашенко предположил, кто выиграет выборы в Украине

В скором времени президентские выборы и в Беларуси. Да и, собственно, сказанное в разговоре станет основой Послания Президента. Потому спросили политика о его планах.

Александр Лукашенко:
Нет у меня такой цели – по наследству передать власть. У нас должность Президента – тяжкая должность, очень тяжелая. Я не хочу тут говорить, что я мучаюсь и прочее. Это мое, никто в это не поверит. Когда-то мучаюсь, когда-то радуюсь.

Я рад только одному: что меня когда-то избрали в свое время первым Президентом Беларуси. Я это ценю. Загубить страну во имя личных амбиций, чьих-то и своих, – я никогда на это не пойду (подробнее здесь).

Президент Беларуси: «Если бы женщина наша трое детишек рожала, это было бы счастье для страны»

За разговором на открытой площадке следила вся страна. Ведь темы касались самого разного. И очевидно – каждый белорус хотел бы оказаться в зале и задать свой вопрос и получить прямой ответ от главы государства.

Подробности в видеоматериале.

Loading...


Многодетной семье в Речице помогли с ремонтом в новой квартире после акции «Ваш вопрос Президенту»



Новости Беларуси. Многодетная семья из Речицы обратилась с проблемой во время акции «Ваш вопрос Президенту», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У них не хватало средств на ремонт в новой квартире. Из-за этого новоселье откладывалось на неопределенный срок. В итоге выход был найден: на ремонт разрешили потратить часть субсидии. Сейчас ключи уже получены, и переехать можно хоть завтра. С новоселами встретился корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ: 
Возможностью задать свой вопрос Президенту воспользовались 12 жителей Речицкого района. С вводом в эксплуатацию этого многоквартирного дома решена последняя из поставленных на контроль задач. Тогда еще будущие новоселы просили помочь сделать ремонт.

У Елены и Дмитрия Артюх четверо детей: старшему 14, младшей всего 2 года. Четырехкомнатную квартиру построили по государственной субсидии, однако как сделать ремонт на 82 квадратных метрах за зарплату кочегара придумать не смогли. Этот же вопрос решили задать Президенту.

Елена Артюх, жительница Речицкого района:
Мы получаем уже квартиру, а в квартире ничего нет – бетонные стены, пол бетонный. Рассмотрели наш вопрос, спасибо большое.

Выход нашли работники местного УКСа. Оказалось, на ремонт многодетная семья может использовать часть субсидии, предоставленной государством для строительства квартиры. Такой возможностью в этом доме воспользовались еще семь семей. 

Александр Горбач, заместитель председателя Речицкого райисполкома:
Законодательная база работает таким образом, что позволяет решать эти вопросы. Если льготный кредит выделен и остаются денежные средства свободные, каждый получатель жилой площади может обратиться в УКС с ходатайством, чтобы выполнили отделку за оставшуюся часть денежных средств.

Ремонтом доволен и глава семьи Дмитрий. Говорит, все остальное доделает сам, главное, что уже можно жить.

Дмитрий Артюх, житель Речицкого района:
Хорошо сделали вообще. Если бы не строители, много пришлось бы нам еще делать. Лет за пять сделали бы – может, больше. Можно потихоньку переезжать сюда. Дети уже пускай в школу, в садик здесь идут.

Справить полноценное новоселье семья планирует к Новому году. Переехать в Речицу предстоит из агрогородка за 40 километров от районного центра. Начинать новую жизнь на новом месте будут в комфортных условиях.