О том, что сделано и что ещё предстоит в законотворческой деятельности. Интервью с Вадимом Ипатовым

16.12.2018 - 20:07

Новости Беларуси. Dura lex sed lex. Закон суров, но это закон. Всё о белорусских законах знают специалисты Национального центра законодательства и правовых исследований – учреждения с 20-летней историей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

План законопроектов на 2019 год. Какие изменения внесут?

Главная задача центра – формирование устойчивой базы законов. Его специалисты участвуют во всех стадиях законотворческого процесса, начиная с формирования плана подготовки проектов законов на очередной год.  О плане на 2019 год  и не только поговорили с директором Национального центра законодательства и правовых исследований Вадимом Ипатовым.

Юлия Огнева, СТВ:
Вадим Дмитриевич, до Нового года меньше двух недель. Мне кажется, уже самое время подводить итоги. Скажите, в 2018 году всё ли шло по плану с точки зрения законотворческой деятельности?

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
У нас по плану не может не идти, потому что одна из функций Национального центра законодательства правовых исследований – контроль за исполнением этого плана. Поэтому, действительно, всё шло по плану, но если говорить о 2018, надо вспомнить конец 2017 года.

Приняты два важных, серьезных документа, которые определили стратегию и комплексное развитие нашей экономики и, соответственно, законодательства. Это Декрет №7, который определил основные позиции государства в сфере развития бизнеса и либерализации в этой сфере. И, кроме того, вопросы цифровой экономики в Декрете №8. Это стало отправной точкой, конечно, и нашей деятельности, и не только нашей в сфере развития законодательство в целом.

Юлия Огнева:
Возымели действие эти документы, которые были приняты?

Вадим Ипатов:
Естественно, потому что мы не только контролируем исполнение плана, но и занимаемся изучением применительной практики. По нашим данным, которые мы имеем, есть положительный эффект от вступления в силу этих актов, положительный эффект от вступления в силу обновленного Кодекса об административных правонарушениях и процессуально-исполнительного. Но это не говорит о том, что мы должны стоять на месте.

Забегая немного вперед, скажу, что мы формировали план на 2019 год. И мы уже видим, что есть необходимость включить соответствующий пункт в этот план и в дальнейшем совершенствовать административное законодательство. И не только административное.

Юлия Огнева:
То есть пункт этот о чем?

Вадим Ипатов:
Внесение изменений в дополнение в административный кодекс нашей страны и процессуально-исполнительный.

Юлия Огнева:
Это касается экономической…

Вадим Ипатов:
Будет касаться не только экономической, конечно же, мы должны изучать вообще в целом, как работает кодекс, в том числе и в сфере бизнеса.

Юлия Огнева:
Кодекс об образовании – на следующий год?

Вадим Ипатов:
Да, на следующий год.

Юлия Огнева:
Большое вам спасибо за интервью!

Читайте также:
Бывают ли идеальные законы? Отвечает Вадим Ипатов, директор НЦЗПИ

«Поступило порядка 50 предложений». Вадим Ипатов рассказал об активности белорусов в законодательных вопросах

Директор НЦЗПИ: «Законодательство должно быть простым и понятным»

Люди в материале: Вадим Ипатов, Юлия Огнева
Loading...


Главный судебный исполнитель Беларуси: вводится институт стажировки судебных исполнителей



Новости Беларуси. Разрешить спор без суда. Изменения в законодательстве Беларуси позволят более широко использовать медиацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение о ее применении теперь является поводом для приостановления исполнительного производства. Также при заключении между конфликтующими сторонами определенных соглашений в случае взыскания обязательного сбора его размер будет уменьшен вдвое.  

Дмитрий Коваленко, главный судебный исполнитель Беларуси:  
Принятый закон в первую очередь направлен на увеличение полноты и принимаемых мер судебными исполнителями, и, соответственно, взыскиваемых сумм. Также он направлен на упрощение взаимодействия органов принудительного исполнения со сторонами исполнительного производства. Кроме того, он направлен на повышение профессионального уровня судебных исполнителей, так, в частности, вводится институт стажировки судебных исполнителей, обязательного проведения тестирования на знание законодательства об исполнительном производстве.  

Также, напомним, в нашей стране вступила в силу Сингапурская конвенция о медиации. В соответствии с ней проведена корректировка национального законодательства.  

Внесены изменения в законодательство по вопросам исполнительного производства

Международные медиативные соглашения в странах-участницах Сингапурской конвенции теперь могут быть исполнены в принудительном порядке. Белорусской стороной она была подписана еще в августе. Наша страна пятая в мире, где положения конвенции обязательны.