Обменять валюту ночью и открыть кредит за 7 секунд: какие ещё новинки ожидают белорусов в банковской сфере

23.10.2018 - 20:22

Новости Беларуси. Поменять валюту в агрогородке в любое время суток, открыть кредит за 7 секунд и распознать клиента по геометрии лица. Новинки, которые в ближайшие годы появятся в сфере банковских услуг нашей страны, обсуждают в эти дни в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Форум собрал свыше двух тысяч экспертов в сфере финансов, IТ и управления более чем из 10 стран. Зарубежные гости отмечают, в Беларуси действительно созданы одни из лучших в мире условий для развития высоких технологий и построения бизнеса, в том числе на основе блокчейна. И во многом благодаря декрету Президента «О развитии цифровой экономики».

Платежи онлайн Вера Павловна освоила одновременно с выходом на пенсию. Платит «коммуналку» и кредиты через интернет уже 4 года. Кассир в кармане для дачника порой просто незаменим, когда и огород не бросишь, и сериал посмотреть хочется.  

Вера Наводчикова, пенсионер:
У меня Zala и на даче подключена. Бывает такая ситуация, когда я приезжаю на дачу и обнаруживаю, что она не работает у меня.
Я могу легко, не заморачиваясь заплатить за свою услугу, которая включается мгновенно.



В ближайшее время белорусам станет ещё легче проводить банковские операции. Сервисами, которые доступны жителям столицы, можно будет пользоваться и в самых удалённых уголках страны. К примеру, для получения справки достаточно будет кликнуть два раза мышкой.

Олег Кондратенко,  руководитель IT-компании:
Многие вещи не нужно будет делать ногами, не нужно будет ехать куда-то. Не нужно будет тратить огромное количество времени. В масштабах страны это миллионы человеко-часов. Одна из задач, которую будет решать IT – это экономия времени человека.

На это отводят 3-5 лет. Первым таким сервисом станут мгновенные платежи. Сегодня в Беларуси порядка 4 тысяч банкоматов. И далеко не в каждом иностранец сможет обменять евро на рубли.

Евгений Поболовец, СТВ:
Такая многофункциональная приставка работает с банкоматами всех поколений. А это значит, что в любом агрогородке можно обменять валюту в режиме 24 на 7: круглосуточно и без выходных. Вставляем купюру и получаем деньги.

В 2019 году заработает и единая биометрическая система – распознавание пользователя по геометрии лица и голоса. Это максимально возможная на сегодня защита от взлома. Пилотный проект уже проходит обкатку.

Дмитрий Калечиц, заместитель председателя Национального банка Республики Беларусь:
Отрабатываются технологические вопросы, программное обеспечение, которое может работать потом. Дальше стоит вопрос об активности банков, которые будут принимать на себя эти технологии. Потому что базовая инфраструктура будет создана, мы планируем, что это будет к середине 2019 года.

Многие интересные для нас сервисы есть сейчас в других странах. К примеру, в Прибалтике уже работают ID-карты и биометрические паспорта человека. В Беларуси такие появятся только к 2020 году.

ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. А в Китае 96% пользователей одного из мессенджеров делают покупки с помощью приложения.

В течение трёх дней в рамках форума спикеры и расскажут о таких технологических решениях. А уже по итогам решат, что и как будет реализовано в ближайшие годы. Возможно, скоро Вера Павловна сможет на даче не только за интернет-телевидение заплатить, но и с лёгкостью оформить кредит или получить страховые выплаты на карту.



Что даёт знание своего генетического кода, и во сколько обойдётся обследование?



Новости Беларуси. Раскодировать индивидуальную формулу. Наши ученые уже 9 лет составляют генетические паспорта белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 14 августа вручили юбилейный 15-тысячный экземпляр. Такой документ становится все более востребованным. В нем детальная расшифровка генетического кода. А это ключ к здоровой и успешной жизни.

Анастасия Дехтяр изучила уникальный документ.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Никакой магии, чистая генетика. За дверями этой лаборатории колдуют белорусские ученые. Именно здесь подбирают ключ к счастливой жизни.

37-летняя бизнес-леди Екатерина сегодня решительно переступила порог Института генетики и цитологии для того, чтобы заглянуть в свой персональный мир ДНК и была буквально ошарашена таким вниманием. Ведь она стала 15-тысячной клиенткой, заказавшей здесь генетический паспорт.

Екатерина Астахова:
Мы с мужем планируем ребенка. Первая причина, почему я обратилась в эту лабораторию – сделать себе генетический паспорт здоровья и выявить все возможные патологии по беременности. Многим помогает предупредить это риски генетических заболеваний. Я считаю, что это необходимая вещь каждому в наши дни.

В Беларуси почти каждая пятая беременность заканчивается преждевременно и неудачно. Одна из причин тому – наследственность. Потому чаще всего сюда за ДНК-анализами обращаются женщины, мечтающие все-таки стать мамами. 80 % обратившихся это удалось.

Генетический тест помогает выяснить истинную причину невынашивания и назначить правильную терапию. То, что это работает, подтверждают и сентиментальные письма, присланные семьями.

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Есть такие случаи, когда люди специально приезжают. Например, одна пара приехала с Маврикия. Они 2 недели до нас добирались, потому что муж когда-то учился в России, знает русский, он узнал о нашей услуге, а у жены были проблемы, не могла выносить ребенка. Вот они специально приехали к нам сделать генетический паспорт, чтобы помогли бы им с их проблемой.

81-летний профессор Ирма Моссэ, возможно от того и профессиональный долгожитель – свой-то штрих-код организма изучила давно, с тех пор и живет с корректировкой на слабое звено. Ученая признается: судя по генам, есть склонность к диабету, потому на пирожные – табу.

Эта лаборатория генетики человека единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа. Потому на коммерческие исследования приезжают из разных стран, тесты уже прошли жители 22 государств.

Максим Амельянович, научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Каждый научный сотрудник нашей лаборатории отвечает за определенные гены и владеет методиками. На один ген тратится порядка 2-2,5 часов.

От склонностей к депрессиям до чемпионских возможностей. Кроме исследований «здоровых показателей» -- это тесты на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, метаболическому синдрому. Здесь изучают и другие факторы, зная о которых можно целенаправленно добиться успеха.

Например, в спорте. Здесь уже проверили более 500 представителей 30 олимпийских и национальных команд и создали банк ДНК элитных спортсменов. Генетические паспорта разрабатываются как для профессиональных атлетов, так и для начинающих. Ведь большинству родителей хотелось бы знать заранее: стоит ли муштровать детей, или домрачевых и мирных из них не получится.



Екатерина заказала полный скрининг всех изучаемых в лаборатории генов. Результат получит уже через три недели. Стоимость генетического паспорта варьируется от количества исследуемых показателей. И это цена от 150 до 650 рублей. Впрочем, сумма научного предсказания, хотя скорее это руководство к успешной жизни, несоизмерима с ценностью всего наследства. Капитал которого можно рационально использовать.