«Один штраф – это для меня хорошо». В «Раубичах» выявили победителей в спринтерских гонках среди юниоров

02.08.2019 - 22:45

Новости Беларуси. Во второй соревновательный день республиканских летних соревнований на призы Белорусской федерации биатлона назвали победителей в спринтерских гонках, сообщили в программе «СТВ-Спорт». 

У юниоров на дистанции 7,5 километров не было равных Александру Мацкевичу. На двух огневых рубежах он не допустил ни одного промаха. У женщин, а они преодолели 6 тысяч метров, первенствовала Карина Ануфриенко.

Карина Ануфриенко. победительница турнира в спринте:
Очень довольна, для такого возраста я очень довольна результатом. Стрельба меня тоже порадовала, только последний выстрел – сама виновата, психология, видно, так подействовала. А так, один штраф – это для меня хорошо. Очень хочу попасть на чемпионат мира и выступить там неплохо.

Александр Мацкевич, победитель турнира в спринте:
Гонка была непростая, хоть и короткая, но нужно было грамотно разложить силы по дистанциям и выстрелить точно. Что мне сегодня и удалось. Надеюсь попасть на чемпионат мира, который пройдет у нас дома, в «Раубичах». Это была моя цель, основа моей летней подготовки.

По итогам турнира тренерский штаб объявит состав нашей юниорской команды, которой наравне со взрослыми, предстоит выступить на чемпионате мира. Летний планетарный форум пройдет в «Раубичах» с 23 по 25 августа.



Условия, максимально приближенные к международным. Уникальный биатлонный комплекс появился в Гомеле



Новости Беларуси. Биатлонный комплекс в самом сердце полумиллионного города. Уникальный спортивный объект построили в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 10 августа он принимает первый этап юношеского Кубка Белорусской федерации биатлона.

К слову, Гомельский регион последний в стране, где до сих пор не было полноценной базы для занятия одним из самых любимых в Беларуси видов спорта.

О новой лыжероллерной трассе – материал корреспондента Александра Добрияна.

Полные обоймы патронов и огонь в глазах. Гомельчанин Никита Самсонов не скрывает радости. На лыжероллеры парень встал только на четвертый год занятий биатлоном. Раньше кататься было просто негде. Бег, а если повезет со снегом, месяц лыж по зимнему лесу – вот и все возможности в условиях юго-востока страны.

Никита Самсонов, участник соревнований:
Когда я первый раз увидел стрельбище, так удивился. Здесь такая ровная дорога, особенно если на роллерах ехать. Можно и одношажным, и двушажным, под каждую ногу в горку можно забираться хорошо. Когда мы катались в лесу, я не мог это делать.

– Нравится трасса?

Да. Очень.

Праздник у всех биатлонистов региона. Дети, родители, тренерский состав – одна большая радость на всех.

Ольга Голубчик, тренер сборной Гомельской области по биатлону:
Учитывая, что до этого момента ни в Гомеле, ни в Жлобине ничего такого не было... В Гомеле был только тир, в Жлобине только роллерка. Вот так мы и готовились. Несмотря на это, ничего не имея, у нас дети и в национальной сборной, у нас дети – призеры этапов Кубка Белорусской федерации биатлона. На нас обратили внимание и это великолепно!

Большой круг в километр, два спуска, два подъема, с максимальным перепадом высоты в 4 метра. Для профессионального спортсмена такая трасса может показаться слишком легкой, но для начинающих биатлонистов в самый раз. Задача – не напугать детей трудностями с самого начала. Кроме того, в планах строительство второй очереди с увеличением трассы до 5 километров и повышением ее сложности до максимального уровня. Именно поэтому стрельбище строили с прицелом на большие старты.

Александр Добриян, СТВ:
Полноценное биатлонное стрельбище в самом сердце полумиллионного города.  От огневого рубежа до центральной площади Гомеля – меньше 2 километров по прямой. Чтобы возвести такой объект, пришлось пересмотреть старые нормы в подходах как в строительстве, так и в безопасности.

Многоуровневая система пулеулавливателей плюс специальные материалы в отделке стен – такой тир можно строить даже в спальном районе.

Денис Езерский, начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома:
Нормативная база, которая существовала у нас в стране, она была еще с советских времен. Были очень странные ограничения. Условно говоря, в советское время нельзя было строить такие объекты в городской черте. Хотя мировой, европейский опыт давно показывает, что такие объекты строятся в городской черте, вокруг них строятся гостиницы, рестораны, развлекательные объекты. То есть та инфраструктура, которая помогает работать со спортсменами и болельщиками.

Сегодня есть место, куда можно приехать отдохнуть, покататься. Трасса очень спокойная, она будет интересна и для профессионала, и для любителя.

Биатлонный комплекс «Сож» – почти 100%-ная отечественная разработка: от проекта до материалов. Из импорта разве что система контроля времени. Кстати, мишени уже белорусские: разработанные в Могилеве по заданию главы государства. Уровень мировой. Не стыдно показать профессионалам.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева признается, что по- хорошему завидует нынешней белорусской молодежи.

Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка (Россия):
Очень рада за сегодняшних ребят, за сегодняшнюю молодежь, что у них есть такие условия, что они могут готовиться в условиях, максимально приближенным к международным соревнованиям. Мы выступали, и такие же стрельбища у них есть. Роллерная трасса, ровный асфальт, стрельбище – все есть. Роллеры, палки, винтовки, патроны – практически идеальные условия.

Хочется, чтобы и у нас, например, в России, в Москве, такие стрельбища строились. Хочется сказать вам – молодцы.

Первый старт на новой трассе – этап Кубка Белорусской федерации биатлона среди юношей и девушек. Но в перспективе «Сож» претендует на роль центра развития биатлона международного значения.  В первую очередь, здесь ждут гостей из российского Брянска и украинского Чернигова. У соседей нет ни полноценных стрельбищ, ни искусственного снега. Зато все это теперь есть в Гомеле.