Олег Гайдукевич: «Я вижу желание у некоторых любой ценой свалить власть, а там разберёмся»

30.06.2020 - 19:11

Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич прокомментировал ход избирательной кампании-2020 в Беларуси.

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Вы знаете, для меня выборы – это борьба программ и идеологий. Но, к сожалению, я этого не вижу сейчас. Я вижу желание у некоторых любой ценой свалить власть, а там разберемся. Это плохо. Некоторые уже сейчас, на старте избирательной кампании, говорят о том, что судьба страны должна решаться на улицах и площадях. Это недопустимо. Всегда революционеры потом живут хорошо, а народ – еще хуже.

 Мы должны сделать так, чтобы только белорусы определяли судьбу страны на избирательных участках. Мы должны сделать так, чтобы судьба страны решалась только там, а не на улицах и площадях. Мы должны сделать так, чтобы белорусы как не боялись, так и не боялись дальше ходить по улицам и городам. Чтобы мы жили при законе и порядке, имея при этом разные точки зрения, разные взгляды и свою судьбу определяли в дискуссии.

Потому что мы должны понимать: мы живем в этой стране и будем жить здесь всегда. Мы никуда не уедем, потому что это наша родина. И мы можем быть разных взглядов, разной национальности и разной религии, но мы – белорусы. И это мы должны помнить всегда.

Люди в материале: Олег Гайдукевич
Loading...


Гайдукевич: «Самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мы всегда боимся слова «идеология», мы всё боимся защитить своё информационное пространство, мы всё хотим как-то пройти этот путь по-другому. А не получится, надо это понимать.

И второй момент: вот самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса. Мы сегодня это несколько раз сказали, надо ещё раз сказать: где борьба программ и идеологий, где споры, действительно, о политических программах – этого нет. И это, в том числе, для нас сигнал – мы должны своё политическое поле развивать больше, мы должны больше делать для того, чтобы было больше дискуссий, разных мнений.

Мы должны понимать, что никогда не будет в стране, что все одного мнения и все одинаково мыслят – это и не нужно. Главное, чтобы не было вмешательства извне и не было попыток решить на улице. Всё остальное должно быть. И альтернатива.