«Они успокаивали, обезболивали, иммобилизовали»: в Узде соревновались 20 бригад скорой помощи

06.10.2018 - 21:09

Новости Беларуси. В Узде более 20 бригад скорой медицинской помощи показали свое мастерство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Стоит отметить, что такое учение прошло в Минской области впервые. На необычных соревнованиях побывала наш корреспондент Кристина Федорович.

У них каждая секунда на вес золота. Вот и сейчас по легенде учений произошел взрыв. 9 пострадавших и всего 10 минут на спасение. Алена – медик с 23-летним стажем – сегодня решила увидеть обратную сторону.

Алена Рябцева, медсестра-участковая УЗ «Узденская центральная районная больница»:
Имитированная травма была – у человека придавлены ноги плитой. Очень страшно. Ну, естественно, они успокаивали, обезболивали, иммобилизовали. В конце даже почувствовала, что действительно мне стало легче и спасли.

На то, чтобы задать вопрос «что же делать?», просто нет времени. Решения нужно принимать здесь и сейчас.

Кристина Федорович, СТВ:
Как говорится, тяжело в учении – легко на дежурстве. И вот бригаде медиков прямо сейчас поступило новое задание: пациент с черепно-мозговой травмой. Ну что ж, посмотрим, сколько нужно времени на оказание первой помощи.

От такой суматохи и у самого начинает кружиться голова. Но медикам паника не знакома. Бригаде хватило менее 5 минут, чтобы оказать первую помощь.

Для Александра спасать жизни – призвание, которому он отдает всего себя вот уже 25 лет. Нам удалось заглянуть внутрь кареты скорой помощи, в которой, как признается фельдшер, бывает чаще, чем дома.

Александр Бичик, фельдшер выездной бригады:
Пациентке был наложен воротник Шанца для предупреждения травмирования шейного отдела позвоночника, налажен внутривенный доступ для введения препаратов. Пациентка будет транспортирована в ближайшее лечебное учреждение.

Здесь важна не только скорость, но и алгоритм действий. Самое главное – грамотно распределить обязанности в команде.

Андрей Суковатых, старший судья:
В любом случае, мелкие какие-то огрехи присутствуют. Допустим, пациенты не были укрыты термоодеялами – сейчас достаточно холодно. То есть опять же на это не обратили внимание.

Номер 103 только за сутки набирают как минимум 1500 минчан. Но если для 2-миллионной столицы почти 200 бригад неотложки достаточно, то для маленького райцентра двух карет скорой помощи порой может оказаться катастрофически мало.

Александр Жинко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава:
По сегодняшним нормативам, по минимальному социальному стандарту – не менее одной бригады на 12 000 по Республике Беларусь и в Минске одна бригада на 12 500. В ближайшее время для маленьких районов было принято пересмотреть стандарт. Цифры предварительные: будет до 15 000 – две бригады, до 35 000 – три бригады.

Поэтому, возможно, сегодняшняя выигранная у конкурентов секунда для кого-то обернется спасенной жизнью.



Проекту – почти месяц. Как работает отделение краткосрочного пребывания больницы скорой помощи?



Усовершенствованием системы оказания медицинских услуг и проблемой разгрузки потока пациентов занялись в столичной больнице скорой помощи. Уже около месяца здесь функционирует новое отделение.  

В больницу Ирина Владимировна попала вчера, а уже сегодня готовится к выписке. Пациентка нового отделения краткосрочного пребывания на себе испытала эффективность усовершенствованного медицинского оборудования и слаженную работу персонала.   

Ирина Прапей, пациент отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
Как в кино. Как вот смотришь в фильмах про скорую помощь, когда тебя быстренько везут, перекладывают с одной кушетки на другую, потом сбегается много разных докторов, оказывают помощь. Медсёстры быстренько всё вкалывают, заклеивают всё было очень здорово.  

Отделение краткосрочного пребывания открыло свои двери 1 апреля. За это время в его стенах прошли обследование около 160 больных. После первичного заключения многих из них перевели на амбулаторное лечение, для кого-то оно продолжается в профильных отделениях больницы. Такой подход к распределению потоков пациентов структурирует работу сотрудников всего медучреждения.   

Ольга Солтан, заведующий отделением скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
Меньшее количество времени пациенты находятся в приёмном покое, то есть получается, что мы можем положить пациента на 4, 6, 8 часов до выяснения каких-то обстоятельств. С другой стороны идёт немножко разгрузка профильных отделений.  

Юлия Швед, старшая медицинская сестра отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
На территории у нас располагается 4 палаты. Каждая палата оборудована всем необходимым для того, чтобы оказать экстренную помощь в круглосуточном режиме.  

Совсем скоро на территории отделения заработает медицинский консультационный центр для обмена опытом врачей из различных медцентров. Особенно важна его роль в случаях с неврологическими заболеваниями. Коммуникация позволит специалистам дистанционно устанавливать правильный диагноз и определять тактику ведения больного.     

Сергей Марченко, врач-невролог, заведующий 3-м неврологическим отделением УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
Нам важно быстро в сложном случае получить адекватную консультацию по поводу нашей предполагаемой схеме лечения пациента, счёт идёт на часы. И было бы очень полезно, обнаружив пациента с признаками инсульта, подозрениями на инсульт, принимать решение уже на момент там, уже находясь в квартире.

Нововведение уже сейчас дает положительные результаты в работе с пациентами. Возможно, в ближайшем будущем, аналогичные отделения появятся и в других медицинских заведениях республики.