От кредита в четверть миллиарда долларов до «законов зеленой экономики»: перспективы диалога между Беларусью и Евросоюзом

04.02.2018 - 23:16

Новости Беларуси. На неделе Минск посетил Еврокомиссар Йоханнес Хан. Специализация чиновника – политика соседства и переговоры о расширении ЕС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На встрече с Президентом речь шл о Беларуси как части европейского континента и европейской политики. Евросоюз для нашей страны – второй по значимости рынок для сбыта товаров, а Беларусь для ЕС – важный геополитический хаб между Востоком и Западом.

Людмила Лукша, директор средней школы № 4 Дзержинска:
Именно благодаря этому устройству и происходит преобразование солнечной энергии в тепловую.

Две спаянные трубки, внутри – аллюминий, сверху – закаленное стекло против снега, града и дождя. Между ними – вакуумное пространство. А еще две пластины и медный стержень с жидкостью, которая закипает уже при температуре 34,5ºС. В этой школе, пожалуй, даже самый младший ученик, словно алфавит, может рассказать об устройстве «солнечного» ноу-хау.

На столе – лишь уменьшенная копия. Во всей красе на своеобразные тепловые приемники (правильнее – гелиоколлекторы) посмотреть можно на крыше здания.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Вот он, один из главных результатов модернизации. Всего на крыше установлено 36 коллекторов. В сумме это 1080 трубок.

Каждый – 1,8 метров в высоту. Впечатляет.

Людмила Лукша:
С кровли теплоноситель попадает именно сюда, и по змеевикам, обходя внутри этого бака, отдает свое тепло и с помощью насосной группы возвращается наверх.

Об энергоэффективной модернизации в этой средней школе в Дзержинске заговорили еще в 2014. И уже через два года каждый смог увидеть результат – рассказывает нашей съемочной группе директор Людмила Лукша. Утеплили кровлю и стены, заменили окна, организовали энергоэффективное освещение, заменили технологическое оборудование пищеблока. Как видим, «энергоэффективность в школах» в действии.

Это ресурсный центр. Именно здесь можно наглядно показать, где все-таки выгода и экономия.

Людмила Лукша:
Мы утеплили вот такими минералватными пластинами. Можно определить, каким стало термическое сопротивление нашего здания после утепления. Практически в 3,5 раза стала школа более защищена.

Проект стал возможен благодаря поддержке Евросоюза и Дзержинского райисполкома. Главные цели достигнуты – теперь здесь тепло, уютно и выгодно. Удается экономить более 2000 кВт*ч электроэнергии и 36,5 Гкал тепла.

Анастасия Иванникова:
Насколько это масштабно для республики?

Людмила Лукша:
Нашими партнерскими учреждениями являются Витебский машиностроительный колледж имени Шмырева и на Гродненщине два детских сада.

Сегодня ЕС активно продвигает те самые «законы зеленой экономики». Впрочем, это далеко не единственная точка соприкосновения с Беларусью. К тому же, отношения сейчас на подъеме: в течение 2016-2017 годов ЕС отменил большинство санкций. В итоге активизировались как политические, так и экономические контакты.

Это как раз и подтверждает визит Еврокомиссара на этой неделе. Александр Лукашенко и Йоханнес Хан о политике говорили немало. Беларусь подтвердила свою приверженность сильной Европе. В свою очередь, европейский политик рассказал, что сегодня разрушает и одновременно укрепляет союз.

Визовый режим и общее экономическое пространство ЕС и ЕАЭС: что обсуждали с Еврокомиссаром в Минске

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Мы, наконец, получаем доступ к Европейскому инвестиционному банку. В частности, обсуждается проект на четверть миллиарда долларов. Уже в 2018 году Беларусь получит мощный инвестиционный поток, который окажет значимое содействие крупным белорусским предприятиям как государственным, так и частным  в развитии современных инновационных производств.

Тем временем, свои значимые проекты уже есть у Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития. В сентябре 2016 года при поддержке ЕС была утверждена новая стратегия. Сейчас совместно с ЕС реализуется несколько программ. К примеру, по поддержке малого и среднего бизнеса.

За годы существования только в ней были задействованы около 300 предприятий. Также банк финансирует программу поддержки предпринимательства среди женщин и программу по сокращению потребления ресурсов и энергосбережению. Отныне ЕБРР расширил работу с госсектором. В минском офисе рассказывают: диапазон здесь большой. Ранее работали с водоканалами, банками. Новая стратегия добавила, к примеру, инфраструктурные проекты.

Александр Пивоварский, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь:
Мы ожидаем подписание и согласование проекта по завершению строительства кольцевой дороги Р80. Последние 15 километров мы поддержим. В прошлом году более 160 миллионов евро новых проектов мы профинансировали. Что очень важно – мы продолжаем углублять консультационную и другую работу, которую финансирует Европейский союз. Для нас Европейский союз является одним из самых важных партнеров и одним из наших основных акционеров банка.

По-настоящему теплые и конструктивные переговоры. А ведь к этому визиту у Йоханнеса Хана интерес всегда был особый. Еще до вылета в Минск он сказал: за последние годы ЕС и Беларусь значительно расширили свое сотрудничество: развитие регионов, помощь в энергоэффективности.

Еврокомиссар рассказал о визите в Минск своим подписчикам в социальных сетях (а их, как минимум, 50 тысяч).

Кстати, этот визит европейского гостя принес еще одну хорошую новость: Беларусь и ЕС придут к подписанию соглашений о либерализации визового режима. А это уж точно станет импульсом к активизации диалога.

Новости по теме

‡агрузка...

Будущее – это Европа? Подводим итоги саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе

Новости Беларуси. Начало недели ознаменовалось саммитом «Восточного партнерства», который прошел в Брюсселе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Эта инициатива ЕС направлена на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Она была провозглашена на Пражском саммите в 2009 году – то есть 10 лет как. Наш корреспондент Алена Сырова была в числе журналистов, отправившихся в бельгийскую столицу освещать юбилейные мероприятия. Подробности – в ее репортаже.

Привычная картина для политической столицы Европы: у здания Еврокомиссии кортежи сменяют один другой. Но в эти дни движение, кажется, особенно концентрированное. Заседание глав МИД ЕС, неожиданный визит Госсекретаря США Помпео, на полпути в Москву свернувшего в столицу Бельгии, и, конечно, саммит «Восточного партнерства». В течение переговорного дня в Брюсселе хозяйничали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и Еврокомиссар Йоханнес Хан, а вечером бразды правления взял Дональд Туск.

Владимир Макей: Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня в развитии наших отношений с ЕС

И если Беларусь интересует преимущественно экономическая и социальная польза от инициативы – все же в задумке она призвана сделать жизнь людей комфортнее – то Украина и Грузия больше озабоченны пока нереализованными политическими амбициями. Для них «Восточное партнерство» – прямой, но очевидно затянувшийся путь в Евросоюз.

Алена Сырова, корреспондент:
В Европейском квартале Брюсселя, где расположены офисы основных органов управления Европейского союза, есть очень интересный мурал с красноречивым почти рекламным лозунгом: «Будущее – это Европа». Так вот в последнее время все больше вопросов о том, есть ли это будущее у нее самой.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:
Я говорю по-французски, вы заметили. Английский, конечно, все понимают, но не все понимают Англию.

Председатель Еврокомиссии Юнкер в шутливой манере говорит о наболевшем: разобраться бы вначале с внутренним расколом и Brexit, прежде чем говорить о единении с восточноевропейской шестеркой. Но очевидно, что одно без другого вряд ли возможно – мир в общем доме, на Евразийском континенте – вот главная цель.

Йоханнес Хан, Еврокомиссар:
Европейский союз ставит перед собой цель быть импортером стабильности на континент. Через 10 лет после Пражского саммита люди могут реально ощутить пользу от партнерства. Мы вместе работаем над созданием сильных диверсифицированных экономик, развиваем сектор малого и среднего бизнеса, привлекаем инвестиции, создаем рабочие места.

Общие фразы в сослагательном наклонении. Из конкретики за эти два дня в основном предложения с белорусской стороны. Отношения нашей страны с ЕС, конечно, развиваются: приросли в торговле, экспорте, налажен обмен студентами и преподавателями по программе Erasmus (кстати, было принято решение увеличить ее бюджет).

Но все же «Восточное партнерство» в Беларуси terra incognita. Потому Владимир Макей убеждал коллег по инициативе первостепенно реализовывать задумки, влияющие на качество жизни людей. Например, в каждом городе реализовать хотя бы один энергоэффективный проект.

Елена Селевич, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:
Мы взяли на себя обязательство на 20 % повысить энергоэффективность, на 20 % повысить использование местных видов топлива и на 20 % сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Сегодня мы с гордостью заявляем, что 30 % потребляемого районом газа возмещается выработкой электроэнергии, именно зеленой энергетикой.

Приблизительно 6 миллионов долларов ЕС вложил в Новогрудок. Сегодня этот небольшой городок – лидер страны по использованию возобновляемых ресурсов. Есть свой ветропарк, позволяющий экономить более миллиона рублей. И даже солнечная станция во дворе больницы – она круглосуточно обеспечивает оперблок, родильное и реанимационное отделения горячей водой даже в период плановых отключений. При этом избавляя от утечки денег.

Александр Силич, главный врач Новогрудской центральной районной больницы:
Мы ожидаем годовую прибыль в чистом виде порядка 22-23 тысяч белорусских рублей. К примеру, сегодня средняя стоимость электрокардиографа – порядка 3000 рублей, дефибриллятора – 6000 рублей.

Фокус с таких полезных проектов, видимо, сбивают политические нюансы. Так, например, Беларусь и ЕС все никак не подпишут соглашение о приоритетах партнерства. Как выяснилось – из-за позиции Литвы. Наша соседка озабочена строительством АЭС в Островце, но это скорее вопрос политический: официальный Вильнюс выбирает нового президента, и это – часть избирательной кампании. По ее завершению уже в следующем месяце можно рассчитывать на положительные подвижки в этом вопросе.

Что же касается реадмиссии и упрощения визового режима, если верить еврочиновникам, решение принято, и от виз по 35 евро белорусов отделяет только ответ на вопрос: «Где и когда подпишут соглашение?»

Владимир Макей: Давайте подумаем, как устранить очереди на границе Беларуси и ЕС

Многие из предложений белорусов лягут в основу работы «Восточного партнерства» в ближайшие 10 лет. Кстати, декларация по итогам саммита так и не была подписана. Азербайджан и Армения в ней не нашли ответа на щекотливый вопрос о Нагорном Карабахе, Грузия и Украина – конкретной реакции на свою готовность к глубокой интеграции с Евросоюзом.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова