От сюрреалистичной трагикомедии до пронзительной документалистики. Что смотреть на «Лiстападзе-2018»?

04.11.2018 - 21:15

Новости Беларуси. Главное культурное событие недели – в Минске начался юбилейный «Лiстапад», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Светлана Немоляева рассказала о поездках в Беларусь с мужем Александром Лазаревым

Красная ковровая дорожка, национальные и международные звезды, десятки репортеров, улыбки и рукопожатия. И, конечно, хорошее кино. В 2018 году 167 картин из 48 стран. В общем, все то, что отличает минский кинофестиваль.

И если вести речь о белорусском кинематографе, то нынешний год смело можно назвать если не прорывным, то достаточно удачным. Взять хотя бы то, что два фильма – художественный «Хрусталь» Дарьи Жук и документальный «Дорога» Дмитрия Калашникова – отправились на рассмотрение в оскаровский комитет в США. У обеих картин вполне успешная прокатная история. А «Хрусталь» к тому же заявлен для участия в национальном конкурсе на нынешнем «Лicтападзе».

Если брать укрупнённо, то этот успех принадлежит молодежи. Посмотрите на тех, кто шел по ковровой дорожке «Лiстапада» –молодых людей много. А это значит, что не только настоящее, но и будущее у белорусского кино есть. И шансы на успех вырастают в геометрической прогрессии в той стране, где поддержка молодежи – один из важнейших приоритетов. В Беларуси это очевидно.

Подробнее – в видеоматериале

Люди в материале: нет
Loading...


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»