Памятная монета с вертлявой камышовкой выпущена в Беларуси

23.06.2020 - 18:15

Новости Беларуси. В Беларуси выпустили первую в мире монету с вертлявой камышовкой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Седьмая миниатюра из серии «Заказники Беларуси» отчеканена в Казахстане, теперь, наконец, доехала до нашей страны и в ближайшее время поступит в продажу.

Нумизматам и любителям сувениров предлагаются два номинала из различных металлов. Серебряная, 20 рублей, выпущена тиражом всего 999 штук, и медно-никелевая, достоинством 1 рубль, отчеканена тиражом 1999 штук.

О других новостях экономики за 23 июня читайте здесь.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.