Павел Филип прилетел в Минск первым прямым авиарейсом из Кишинёва

30.10.2018 - 21:57

Новости Беларуси. Участие в Мюнхенской конференции по безопасности примут государственные деятели и политики из стран Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В белорусской столице ожидают более 70 высокопоставленных гостей: это руководители европейских государств, главы МИД и правительств, представители международных организаций, эксперты.

Так, сегодня в белорусскую столицу прилетел премьер-министр Молдовы. Кстати, первым прямым авиарейсом из Кишинева.

Павел Филип, премьер-министр Молдовы:
Когда говоришь об отношениях между странами, лучше всего, когда приходишь с конкретными делами. Например, сегодня мы прилетели прямым рейсом Кишинев – Минск. Если к этому добавить еще успешный проект – сбор троллейбусов в Кишиневе, есть мнение о создании совместного предприятия. Мы говорим о замене последних 100 троллейбусов. Опять же, это не есть что-то другое, как конкретный результат.

Йоханнес Хан: двустороннее сотрудничество Беларуси и ЕС достаточно продвинутое

Люди в материале: Павел Филип


Игорь Додон, посещая ПВТ: Я удивлён достижениями, которые в Парке увидел. Интервью с президентом Молдовы



Новости Беларуси. Президент Молдовы – с визитом в Минске. В программе Игоря Додона значилось посещение Парка высоких технологий. Для молдавского лидера в ПВТ организовали презентацию возможностей и перспектив Парка и нашей страны в целом в IT-сфере, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном

Своими впечатлениями от увиденного Игорь Додон поделился с журналистами.

Игорь Додон, президент Молдовы:
Я удивлен теми достижениями, которые уже здесь, в Парке, увидел. У нас в Молдове тоже есть IT-парки, но, я думаю, что нам есть чему научиться у вас. Я знаю, что есть сотрудничество – нужно это продолжать.

Молдова известна чем? Она входит в десятку стран с самым высоким уровнем проникновения интернета. То есть у нас изначально IT очень развита. Мы производим софты для очень многих компаний из Великобритании, из Европы и так далее. Уже традиционно у нас, начиная с 2002-2003 годов, когда мы дали налоговые льготы.

У нас есть отдельный закон, но с точки зрения бюрократии – министерства, правительство, парламент, Президент – у вас намного эффективнее, когда можно напрямую обратиться к Президенту и через Декрет и прямое подчинение – я думаю, что это только помогает бизнесу.

Всеволод Янчевский: «У нас очень-очень много талантливых людей»

Юлия Огнева, СТВ:
Игорь Николаевич, Молдова с честью прошла непростой политический период. Скажите, как вы видите дальнейшее развитие событий? На чем сосредоточите свои усилия в ближайшее время?

Игорь Додон:
Впервые за все годы независимости и, может быть, уникальный опыт в нашем регионе, когда есть внутренний консенсус между разными политическими силами. Те, которые хотят ближе к России быть, в ЕврАзЭС, те, которые хотят в Европейский союз, они нашли общий язык. Не удалось их всех вместе собрать за единый стол переговоров, и мы создали коалиционное правительство.

Уникален опыт еще и тем, что и Запад, и Восток, и Россия, и Соединенные Штаты, и Европейский союз поддерживают это. Обычно такого не было. Обычно большие геополитические игроки вставали на сторону одной политической партии или другой, поддерживали. Здесь у нас есть внутренний консенсус и внешний. И вот это хрупкое парламентское большинство, наша задача – сделать всё возможное, чтобы оно сохранялось как можно больше. Конечно, я в качестве президента буду делать всё возможное для этого.

Игорь Додон: «Беларусь – страна, которая покупает больше всего молдавского вина»

Юлия Огнева:
У Беларуси и Молдовы всегда были партнерские, даже дружеские отношения. Надо полагать, этот курс будет продолжен?

Игорь Додон:
Очень хорошие контакты на политическом уровне. У нас очень хорошие совместные предприятия, которые работают в Кишиневе. Мы собираем тракторы, мы собираем троллейбусы в Кишиневе. Поэтому, я думаю, что все эти проекты будут продолжены. Кстати, Беларусь – страна, которая покупает больше всего молдавского вина.

Юлия Огнева:
Может быть, пора открывать производство одного из крупнейших ваших заводов в Криково?

Игорь Додон:
Может быть, и в Криково.