Переговоры Президента Беларуси с премьером Грузии. «Когда существуют такие дружеские отношения, их легко развивать во многих направлениях»

23.08.2019 - 23:17

Новости Беларуси. Минск и Тбилиси подтверждают готовность развивать сотрудничество. О двустороннем взаимодействии 23 августа говорили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Грузии, который прилетел в Минск с официальным визитом. В нашей стране он пробудет недолго, но от этого эффективность визита не пострадает. Вместе с ним в Беларусь прибыли представители бизнеса и чиновники.

В целом за последние годы отношения двух стран вышли на новый уровень. Уже реализовано несколько промышленных проектов, растут объемы торговли, достигнуто понимание в политике. Что уж говорить о культурных связях! В Минске открывают Дом Грузии, 24 же августа в историческом центре белорусской столице пройдет традиционный фестиваль «Тбилисоба».

О том, что связывает наши народы, расскажет корреспондент Ольга Коршун.

На рейс из Минска в Батуми ни одного лишнего билетика. Полная посадка, и так все лето.

Наши туристы едут в эту страну даже на автобусах. Их не смущает, что впереди более 2000 километров и несколько суток в пути. Ну, кто устоит перед красотой Сакартвело (так грузины называют свою страну)?

Преодолел это расстояние и премьер-министр Грузии. Он, конечно, прилетел в Минск. Время – деньги, тем более цель визита сугубо деловая.

Когда подешевеют авиабилеты в Грузию, чем удивит «Тбилисоба» и как правильно есть хинкали? Рассказывает посол Грузии в Беларуси

Из аэропорта – сразу на переговоры. Официальный визит начался со встречи с главой государства.

Мамука Бахтадзе в статусе премьера в Минске впервые. Президент Беларуси посещал Грузию за последние 5 лет дважды.

После этих встреч взаимная торговля резко пошла в гору, но впереди новые высоты: партнеры договорились к 2020 году выйти на 200 миллионов долларов. И, судя по тональности встречи во Дворце Независимости, это далеко не пик взаимодействия.

Александр Лукашенко – премьер-министру Грузии: «Будем развивать наши отношения во благо белорусского и грузинского народов»

Мамука Бахтадзе всего 38, но он уже успел возглавить Грузинскую железную дорогу, Министерство финансов и год назад занял кресло премьера.

В Грузии недавно избрали и нового президента, им стала Саломе Зурабишвили. Но даже смена руководства не повлияла на статус белорусско-грузинских отношений.

Мамука Бахтадзе о товарообороте между Беларусью и Грузией: «Мы сможем удвоить эту цифру»

Вместе с премьером в Минск прилетела внушительная делегация бизнесменов. Их интересует деревообработка, фармацевтика и техника.

К примеру, вот такие автобусы МАЗ вскоре могут начать курсировать между грузинскими городами, а с помощью нашей коммунальной техники легко поддерживать чистоту. Эти машины в первую очередь интересны партнерам, но в целом у МАЗа на Грузию далекоедущие планы.

Валерий Иванкович, генеральный директор холдинга «Белавтомаз»:
Планируем встречу с мэром Тбилиси, с руководством городов. Перспектива говорит о том, что мы надеемся расширить линейку поставляемой техники, увеличить объем поставок и сделать Грузию стратегическим форпостом в странах Кавказа.

В Грузии уже собирают белорусские тракторы, производство открыли в марте. А еще раньше запустили сборку лифтов. Наша страна экспортирует синтетические нити, молоко и мясо, трансформаторы, лекарства. В Беларусь идут нефтепродукты, минеральная вода, вино, орехи. Скоро в Минске откроется Дом Грузии, где за качество каждого продукта могут поручиться, что называется, на высшем уровне. Впрочем, белорусы уже составили свое мнение о кухне этой страны.

Ольга Коршун, корреспондент:
Хинкали в центре Минска уже никого не удивишь – грузинская кухня явно пришлась белорусам по вкусу. Но стоит отметить, что и грузины распробовали наши продукты. В Тбилиси, Батуми один за другим открываются магазины белорусской продукции. Тенденция такова, что доля наших товаров в общем объеме импорта Грузии составляет 15 %. Это очень хороший показатель. И судя по тому, что наши явно сходятся, цифры будут расти.

Все-таки есть ложка дегтя в этом торговом изобилии: страдает логистика. Доставка продуктов в Грузию возможна единственным путем – по Военно-Грузинской дороге перевал через Кавказский хребет. Преодолеть его непросто, особенно зимой, когда сходят лавины и грузовики простаивают. Пожалуй, это единственная проблема, которая буквально тормозит торговый процесс.

О нюансах сотрудничества более детально говорили в правительстве. Оба премьера видят варианты сотрудничества в разных сферах – от машиностроения до сельского хозяйства.

Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии:
Я бы хотел отметить знаковый момент: у нас 25 лет дипотношений. Но связывают нас десятки лет. Когда существуют такие дружеские отношения, как у нас, их легко развивать во многих направлениях. Очень важно решить вопрос в торгово-экономических отношениях. Мы преодолели планку в 100 миллионов долларов, но она нас не удовлетворяет. Надеюсь, цифра удвоится.

Хотел бы отметить широкий спектр наших отношений не только в сельском хозяйстве и промышленности, но и в сфере высоких технологий. Уверен, данный визит углубит наши отношения.

Официальную часть визита завершила церемония возложения венков к стеле «Минск – город-герой». Мамука Бахтадзе провел в Беларуси всего один день, но грузинские бизнесмены и чиновники останутся дольше. Все-таки интерес большой и взаимный.

Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «К политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде»



Новости Беларуси. В свое время в немалой степени благодаря Владимиру Жбанову, который, к сожалению, уже ушел из жизни, особой приметой Минска стали скульптуры. «Девочка с зонтиком», «Незнакомка» и «Прикуривающий» в Михайловском сквере, «Семья» у ЦУМа, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Дальше подключились и другие авторы, и сейчас то и дело в городе появляются новые скульптурные композиции. Одна площадь перед Комаровским рынком чего стоит.

На неделе в Минске торжественно открыли скульптуру, посвященную Мимино, любимому всеми киногерою. Она расположилась на только-только заложеной «Аллее звезд» недалеко от парка Дружбы народов. На открытие приехал сам Вахтанг Кикабидзе.

Корреспондент Ксения Худолей не преминула пообщаться с актером и музыкантом.

Аллея Дружбы – хорошее, доброе дело. Если люди любят, почему не поставить? Просто мне повезло

Ксения Худолей, корреспондент:
Концерт «Из Грузии с любовью» для белорусов правда большой подарок. А для вас этот визит в Беларусь что значит?

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Я очень люблю Беларусь, очень. У меня много друзей здесь. Мне нравится, что широкие улицы, воздуха много. Очень хороший народ – добрый, гостеприимный, мы чем-то похожи друг на друга. Я уже несколько лет не был здесь и с удовольствием приехал.

Вначале, когда мне позвонили и сказали, что какой-то памятник открывают, честно говоря, я не понял, о чем речь. Но когда увидел билеты в Минск (мой директор сделал), я уже обрадовался. Думаю: «Вот, сейчас мы поедем в Минск – я люблю сюда приезжать – там открывается аллея Дружбы».

Вахтанг Кикабидзе в Минске: так обрадовался, когда позвонили. Я думал, что кто-то шутит, понимаете?

Вчера как раз предложили Мулявина там поставить. Понимаете, очень много есть людей, которые могут украшать эту аллею. Разных профессий, не обязательно артистов. Было очень много журналистов. Я даже сказал: «Мне так неудобно, что я стою перед вами, вас столько много».

Это хорошее, доброе дело. Если люди любят, почему не поставить? Просто мне повезло.

Всю группу «Песняры» очень любил я ту и эту, новую, тоже

Ксения Худолей:
По-моему, вам подарили пластинку, диск Мулявина, и вам очень понравился подарок?

Вахтанг Кикабидзе:
Мы были друзьями хорошими. Конечно, я обрадовался. Всю группу очень любил я ту и эту, новую, тоже.

К политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде

Ксения Худолей:
Для вас отношения Беларуси и Грузии – это сотрудничество, политика или все-таки что-то большее?

Вахтанг Кикабидзе:
Нет, я к политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде. Это просто мое личное. У меня очень хорошие программы и на грузинском, и на русском языке. Когда мне очень хочется спеть по-русски, я еду в Украину, еду в Беларусь и пою здесь. Какая разница?

Ксения Худолей:
Если я вас сейчас попрошу описать ваши настроение и жизнь на этот момент строчкой из какой-то вашей песни, что это будет за строчка?

Вахтанг Кикабидзе:
Есть одна песня у меня, я ее сегодня буду петь. Моя песня, называется «Где-то там далеко». Это баллада, связанная с этими гадостями, которые в мире происходят. Я имею в виду войну, стрельбу и все, что с этим связано.

Ксения Худолей:
Вот я спросила про песню. А какой из фильмов сейчас вспоминаете и почему?

Я написал сценарий очередной и буду, наверное, снимать. Будет называться картина «Диагноз – грузины»

Вахтанг Кикабидзе:
Есть такой фильм «Не горюй», это вообще классика. К сожалению, уже Георгия Данелии нет в живых. С ним я работал на четырех фильмах. И когда он мне говорил: «Я должен тебе прислать сценарий», я уже готов был не читать. Я говорил: «Я согласен, все», сразу. Такие фильмы, как «Не горюй», сегодня уже никто не снимет.

Я написал сценарий очередной и буду, наверное, снимать. Или если я не буду снимать, то кто-нибудь, кого я выберу. Это семь новелл – я очень люблю маленькое кино – в одном фильме. Будет называться картина «Диагноз – грузины» (грузины именно одной ногой здесь, а другой где-то в другом месте). Это будет смешно, но там такая философия – там и о войне, и о любви соседа к соседу, и о семье, и дружбе, и обо всем, понимаете? Я надеюсь, что в скором времени начнем это дело, уже этим заниматься.

Я думаю, что в каждой новелле где-то я буду

Ксения Худолей:
Об актерском составе думали?

Вахтанг Кикабидзе:
Все мои знакомые, которых я знаю, в которых я уверен, что они хорошие актеры, – они будут играть. Я думаю, что в каждой новелле где-то я буду.

Ксения Худолей:
В каждой из семи?

Вахтанг Кикабидзе:
Да.

Ксения Худолей:
Будем очень ждать. Есть какие-то большие планы, с чем вернуться в Беларусь, чем еще белорусов удивить?

Вахтанг Кикабидзе:
Ну вот если снимем кино, и кино тоже привезу и покажу.

Ксения Худолей:
Обещаете, сразу к нам?

Вахтанг Кикабидзе:
Точно!