Первая книга пятитомника о белорусской государственности готовится к изданию

06.12.2018 - 18:01

Новости Беларуси. В тираж она выйдет до конца 2018 года. Серия книг охватит периоды от древности до новейшего времени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом сообщили в Академии наук. Здесь 6 декабря проходит международный форум, посвященный 100-летию БССР. Участие принимают около 500 человек. Это ведущие ученые-историки, представители министерств и ведомств, зарубежные гости. Специалисты знакомятся с научными достижениями в изучении советского периода истории Беларуси.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:
Надо видеть важное и ценное, что было сформировано в советские годы во всех сферах жизни белорусского общества. Именно в советский период созданы политические институты, государственные, которые действовали, функционировали. Поэтому для нас – для истории белорусской государственности – огромнейшее значение имеет советский период.

Национальный архив сегодня впервые представит оригиналы документов, положивших начало белорусской государственности в XX веке.

Люди в материале: Вячеслав Данилович
Loading...


Кто и как восстанавливает культурное наследие страны? Анонс «Специального репортажа»



Новости Беларуси. Государственный список нематериального культурного наследия Беларуси пополнился новыми элементами. Среди них – соломоплетение и инситное искусство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Всего же в стране насчитывается более сотни ремёсел, обрядов, песен, внесённых в этот список. Под охраной ЮНЕСКО – три. Сохранению традиций посвящен очередная серия из цикла «Специальный репортаж» СТВ. 

Что такое нематериальное культурное наследие Беларуси? И зачем сохранять то, что, порой, даже невозможно потрогать. 

Серебряный и золотой ключи от Могилёва, сани Наполеона. Как вернуть историко-культурные ценности в Беларусь и кто виноват в их утрате?

Игры, песни, обряды, ткачество, соломоплетение. Кто и как восстанавливает культурное наследие страны? И почему так сложно пробиться через бюрократические дебри международного культурного сообщества, чтобы заручиться поддержкой ЮНЕСКО?