Пьетро Паролин, Госсекретарь Ватикана: Цель моего визита – развитие контактов с органами госуправления Беларуси

13.03.2015 - 20:31

Новости Беларуси. Беларусь с официальным визитом посещает госсекретарь Ватикана. Кардинала Пьетро Паролина называют вторым лицом Святого Престола после Папы Римского. Поэтому данный приезд – важный жест, которым понтифик желает выразить свое глубокое уважение к белорусскому народу.

Сегодня, 13 марта, Госсекретарь встретился с президентом Беларуси. В нашей стране удается сохранять межконфессиональный мир и взаимопонимание. Об этом и шла речь на встрече. А буквально час назад был заложен краеугольный камень в основание будущего посольства Ватикана.

Еще накануне вечером в минском аэропорту встречали кардинала Паролина. Представитель Святого Престола скромно прибыл не специальным, а обычным регулярным рейсом, но приветствовали госсекретаря Ватикана по всем канонам официального визита.

Пьетро Паролин – второе лицо Святого Престола после Папы Римского. Кардинал возглавляет администрацию Ватикана. Этот пост сравним с должностью премьер-министра.

Госсекретарь отвечает за политические и дипломатические действия Ватикана. Так что неудивительно, что начинается визит именно с оценки мирной дипломатии.

Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана:
Беларусь служит отличной площадкой для переговоров по украинскому конфликту. Те соглашения и документы, которые были подписаны в Минске, позволили достичь определенных договоренностей. Ватикан высоко ценит дипломатический вклад Беларуси.

Кардинал — его можно было сразу отличить по красным элементам на мантии среди пурпурных одеяний епископов – прошел дипломатическую службу в Нигерии, Мексике, Венесуэле.

Пьетро Паролина называют самым молодым государственным секретарем Святого Престола за последние 50 лет. В 2013 он сменил на этом посту Торчизио Бертоне, который поддерживал связь с Беларусью и ее президентом.

В Беларуси мирно существуют люди разных религий. У нас живут представители около 30 конфессий. Крупнейшие, конечно, православные и католики. Католиков где-то около полутора миллионов человек. Позиция римско-католической церкви за последнее время укрепилась. Количество приходов увеличилось почти в четыре раза.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Вы, наверное, знаете ту ситуацию, которая складывается в Беларуси в плане межконфессионального сотрудничества. Эта ситуация характеризуется абсолютным миром, взаимопониманием. И, что там греха таить, мы этим гордимся. У нас в Беларуси живут представители примерно 30 конфессий. Естественно, крупнейшие из них – это православная и католическая конфессии. И от них во многом зависит тот межконфессиональный мир и сотрудничество, которые существуют в Беларуси, их роль, двух важнейших конфессий, неоценима.
За последние 20 лет количество католических приходов у нас, по-моему, увеличилось почти в четыре раза, если не больше. Государство передало католикам свыше 300 зданий и культовых сооружений. Надо отдать вам должное и представителям Ватикана в Беларуси: вы сделали все для того, чтобы обеспечить католическое население приходами. Сегодня охват верующих католиков культовыми зданиями составляет 98%. Практически полностью обеспечены. Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает. Я рискну заявить о том, что и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти.
Моя политика в этом отношении, политика всего нашего государства зиждется на одном тезисе: каждый человек имеет право найти свою дорогу к Господу, к храму, к которому он считает нужным прийти. Это его святое право, никто не имеет права этому противодействовать. Мы пресекаем всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и этим самым дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Беларуси.

Эта встреча – возможность обсудить самые разные вопросы. Александр Лукашенко заговорил о подготовке католических священнослужителей.

В их числе должно быть побольше белорусов. Президент поручил в этом полугодии найти место для строительства будущей теологической академии.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем, что чтобы иметь священнослужителей-католиков белорусского происхождения, их надо просто готовить в Беларуси. И строительство здесь вашего центрального офиса, образовательной академии в Беларуси – это была моя инициатива.

Католическую церковь отличает участие во многих гуманитарных программах. Например, речь о помощи бедным. Именно гуманность и толерантность в характере и белорусов.

Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана:
Прежде всего, благодарю за радушный прием. Я очень рад возможности встретиться с вами. И хочу передать католической общине приветствие и слова близости от Папы Римского.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Наши и православные, и другие представители конфессий не против бы получить такое приветствие от Папы Римского.

Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана:
Целью моего визита является развитие контактов с органами госуправления Беларуси. Рад слышать слова высокой оценки роли католической общины, которую она играет в жизни страны.

После разговора с представителем понтифика президент Беларуси передал в дар папе Франциску рукотворную икону.

Кстати, именно икону презентовал глава государства папе Бенедикту, будучи в Ватикане с визитом в 2009 году. Этот экземпляр выполнен по белорусской технологии сожской скани. Сделана иконами простыми белорусскими людьми.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Это свидетельство нашего межконфессионального мира и согласия.

Учитывая, что приехал ватиканский дипломат развивать контакты с госорганами, встреч в этот день было немало. Так, глава МИД Владимир Макей назвал Ватикан особым партнером Беларуси. Приезд представителя понтифика расценивают как желание развивать отношения. 

Несмотря  на то, что Беларусь - государство светское, у нас сложилось уважительное отношение к вере. Об этом напомнил глава Совета Республики Михаил Мясникович.

На встрече в верхней палате парламента говорили о том, что нынешний диалог может поспособствовать приезду Папы Римского в Минск. 

Католические епископы передадут такое приглашение Папе Франциску.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско-католической церкви в Республике Беларусь:
Мы чакалі Папу, чакаем і будзем чакаць. Будзем прасіць таксама кардзінала, как перадаў нашу просьбу, каб Папа наведаў нашу краіну. Я думаю, ужо час прыйшоў на гэта. Дыялог разіваецца, набірае большую дынаміку, становіцца велімі важным і для Ватыкана, і для Беларусі, і для каталіцкага касцела Беларусі.

По переговорам в правительстве было заметно, что вести диалог Минску и Ватикану просто. Приоритеты Папы Римского Франциска – борьба за социальную справедливость, содействие межнациональному, межкультурному и межрелигиозному диалогу созвучны политике Беларуси.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Республика Беларусь проводит социально-ориентированную политику. Мы считаем, что спокойствие и стабильность в стране, равенство граждан, гарантированное право на труд и отдых, бесплатное образование и здравоохранение – реальные достижения, которыми мы гордимся. Близость наших подходов к решению социальных задач залог того, что при Папе Римском Франциске отношения между Республикой Беларусь и Ватиканом не только сохранят свою дружескую тональность, но и будут укрепляться.

Наталья Бреус, СТВ:
Дипломатические отношения между Беларусью и Ватиканом установлены давно, еще в начале 90-ых годов. Но так получилось, что своего здания у апостольской нунциатуры – так называется посольство этого мини-государства – в белорусской столице не было. Она располагалась в обычном доме. Но вот выделил участок. Тут уже начато строительство. На прочном фундаменте уже возводят второй этаж будущего посольства. Это тоже своеобразная  прочная основа для диалога официального Минска и Святого Престола.

Кардинал Паролин освятил краеугольный камень нового здания будущей апостольской нунциатуры.

Ее строительство должно завершится осенью. Тогда у Ватикана появится свой дом в гостеприимной Беларуси.

В закрытом формате прошла встреча госсекретаря Ватикана с митрополитом Минским Павлом.

Известно, что говорили иерархи с глазу на глаз о проблеме сохранения  духовных ценностей, как не нарушить сегодня мир между конфессиями. Впрочем, именно этому был посвящен прошедший в Минске православно-католический форум.

Павел, митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси:
Мы сегодня и отметили сложный, тяжелый урок, который происходит в Украине. Мир – хрупкий. И поэтому мы должны его сохранить.  

Вот такая межцерковная дипломатия получается. Впрочем, для сохранения спокойствия сегодня все средства хороши. Визит представителя Ватикана продлится до воскресенья. Он совершит в столице две мессы. Это будет всенощное бдение в храме святых Симона и Елены, а также в кафедральном соборе, где соберутся верующие и их дети.

14 марта кардинал Пьетро Паролин пообщался с журналистами и отметил, что католическая община Беларуси заслуживает визита Папы Франциска.

Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана:
Действительно существует очень большое желание в Беларуси среди католических верующих увидеть Папу на белорусской земле. И я могу это констатировать. Я с этим сталкивался в ходе встреч. Приглашение и желание увидеть Папу на белорусской земле было общим элементом в ходе всех моих встреч в государственных органах.  

И 14 марта же стало известно, что Папа Римский Франциск возможно последует примеру своего предшественника Бенедикта XVI и не будет оставаться на Святом Престоле пожизненно.

Глава католической церкви отметил, что ему нравится быть Папой, но он хотел бы когда-нибудь, не будучи узнанным, зайти в пиццерию. 

Loading...


«С детства мечтал быть лётчиком, но потянуло в другое небо». Как Фёдор Повный, служа в армии, решил стать священником



Священник откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Отец Фёдор, а как Вы пришли к служению? Ведь Вы же изначально не собирались становиться священником?

Фёдор Повный: «Во всём, что батюшка делает, должна быть некая горячая заинтересованность, обжигающая других»

Фёдор Повный, протоиерей, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска:
Вместе с братьями мы выросли в семье священника, в христианском укладе жизни. Но что интересно, родители не навязывали нам ни веру, ни жизненный путь. Они просто жили, как настоящие христиане. Формировали наше мировоззрение, как настоящая христианская семья, при этом ответственно выполняя все свои обязанности. И подрастая, я, конечно, как все, задавался многими вопросами.

Но через призму времени могу сказать, что Господь всегда был рядом. И подсказывал на эти вопросы ответы через встречи, книги и обстоятельства жизни. И художественное образование, которое было первым, стало результатом моих занятий в гомельской студии у превосходного педагога Валентина Покаташкина. К слову, о влиянии личности. Во многом, любовь первого педагога к искусству передалась и мне. А затем служба в армии. И именно там, где время выдёргивает молодого человека из стремительного потока жизни, появилась возможность прислушаться к себе и понять своё предназначение – служить Богу.

Вадим Щеглов:
Ваш отец – тоже священник. Но Вы изначально не собирались идти по его стопам. И даже хотели поступить в военное авиационное училище, но мама была против. Не жалеете сейчас, что выбрали именно эту профессию? Ведь Ваша судьба могла бы сложиться иначе.

Фёдор Повный:
В родителях мы видели удивительный пример людей, особенно в образе отца, который никогда то, что он говорили с амвона, никогда не было того, чтобы это не осуществлялось в жизни.

Почему во многих семьях священников дети становились даже атеистами? Папа говорил  в церкви одно, в жизни было другое, в отношении с людьми – третье. Мы в примере наших родителей видели полную гармонию взаимоотношений и соответствие слов делам и поступкам. Пожалуй, это был лучший пример для нас, как детей.

С другой стороны, Вы верно сказали: многое могло сложиться иначе. Потому что я люблю небо. Я с детства мечтал быть лётчиком, но потянуло в другое небо. То небо, которое выше неба видимого. И итог сидит перед Вами.