Британец Найджел Робертс, который написал путеводитель по Беларуси, собирается проехать с туром по нашей стране

22.02.2019 - 23:41

Новости Беларуси. Невероятные приключения британца в Беларуси продолжаются, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Автор романа-путеводителя по нашей стране Найджел Робертс, который открыл тайны Полесья и красоты Минска англоязычному миру, в 2019 году планирует рассказать о своих отношениях к Беларуси самим белорусам.

Предложат ли Беларуси вступить в ЕС и почему британский юрист написал путеводитель по Синеокой – специальный репортаж из Лондона

Нашу страну он уже давно считает второй родиной, и не зря. За последние 18 лет Беларусь он посетил 35 раз.

Найджел Робертс, писатель (Великобритания)
Это Найджел Робертс! Большой привет из Великобритании всем моим друзьям Беларуси! Как вы знаете, я автор четырехтомника туристического гида по Беларуси. Четвертый том был опубликован еще в октябре и очень неплохо продается. Я вернусь в Беларусь уже в июне для того, чтобы посетить мои любимые уголки Беларуси с концертно-литературной программой. До встречи, дорогие друзья.

Предстоящая путешествие пройдет под аккомпанемент сразу нескольких музыкальных коллективов. Концертную программу с самыми узнаваемыми белорусскими мелодиями уже репетируют эстрадно-симфонический оркестр Гомельской филармонии и коллектив «Славянская песня».

Максим Марквальд, директор Гомельской областной филармонии:
Проект так и называется «Моя вторая родина». Его путешествия, любовь к этой стране. Мы совместно обсудили такие моменты, чтобы это был не просто рассказ, презентация книги, а было музыкальное сопровождение, будто бы музыкальная экранизация этих картинок и рассказов. В книге описывается наша веска. Почему-то его тянет к простоте, этническим истокам. Постараемся чем-то удивить, а где-то и помочь.

С момента выхода первой книги Найджела Робертса о Беларуси прошло уже более 10 лет. Путеводитель за это время разросся до четырех томов. Общий тираж книг исчисляется миллионами экземпляров. В 2019 году впервые свет увидит русскоязычная версия издания. 

Loading...


Какие редкие экземпляры книг из коллекции рода Хрептовичей можно увидеть в Беларуси?



Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

От былой роскоши усадьбы осталось, конечно, мало. Самого дворца нет. Так выглядит сегодня хоздвор Хрептовичей.

Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Род мог похвастаться уникальной библиотекой: хранилище с тысячами книг, рукописями, картами, дневниками. В коллекции были редкие экземпляры.

Дмитрий Шавня, краевед, коллекционер:
Род Хрептовичей был посвященным. Основа их была – библиотека. Книжное собрание насчитывало до 20 тысяч томов. И, к сожалению, находится за пределами Беларуси. Только одна книга находится в Национальной библиотеке. И одну книгу мне удалось вернуть сюда. Это книга испанского писателя, там есть экслибрис Хрептовичей. Остальная часть библиотеки находится в Киеве.

Уже который год подряд богатства известного магнатского рода Хрептовичей разыскивает и «добывает» краевед Дмитрий Шавня. Среди находок и уникальные картины. Из путешествий Хрептовичи привозили самые-самые. Сегодня они хранятся в российском музее. Понятно, вернуть нельзя. Одно из полотен – работа голландского живописца – не оригинал, конечно, – «Беление холста под Харлемом» – восстановлена.

Сейчас копия в Минске на выставке в Национальной библиотеке. Скоро навсегда отправится в дворцовые окрестности. А вслед – еще семь оцифрованных картин. Просто знайте – удовольствие это не из дешевых. Но как тут откажешь, если душа просит?

Дмитрий Шавня:
Распечатанные на специальном принтере, на специальной бумаге. Это не совсем обычный принтер. Он требует подготовки. Подбор цветов очень важен, и тех людей, которые этим занимаются.