План законопроектов на 2019 год. Какие изменения внесут?

16.12.2018 - 20:04

Новости Беларуси. В проекте плана на 2019 год – более 30 позиций. Подробнее об этом и не только в программе «Неделя» говорили с директором Национального центра законодательства и правовых исследований Вадимом Ипатовым.

Юлия Огнева, СТВ:
Мы уже затронули 2019 год. План законопроектов, которые ежегодно утверждает глава государства. Скажите, где сейчас документ?

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
Сейчас документ, в связи с установленным порядком, внесен на рассмотрение главы государства. Мы получили около 145 законопроектных предложений.

Юлия Огнева:
Это от госорганов?

Вадим Ипатов:
От государственных органов, организаций, субъектов хозяйствования, различных общественных объединений.

Юлия Огнева:
Я понимаю, что еще не утвержденный документ, но можно ли говорить о чем-то уже более конкретном?

Вадим Ипатов:
Всегда в любом плане точный – это бюджетный пакет. Мы это всегда знаем. Порядка шести законопроектов – это бюджетный проект. Нужно говорить в законодательстве о защите прав инвалидов. У нас в 2016 году Республика Беларусь стала участницей соответствующей Конвенции.

Отработаны и согласованы предложения, изменяющие законы о лекарственных средствах, о здравоохранении.

Необходимо обратить внимание на проект, который предусматривает изменение административного законодательства. Предусмотрен закон, который будет регулировать вопросы регистрации юридических лиц.

Мы не предусматриваем, что будет что-то кардинально меняться. Необходимо систематизировать все нормы, которые уже в этой сфере есть, и системно выстроить их и написать соответствующий закон, чтобы обеспечить дальнейшую стабильность этой сферы.

Больше подробностей интервью здесь

Люди в материале: Вадим Ипатов, Юлия Огнева
Loading...


Главный судебный исполнитель Беларуси: вводится институт стажировки судебных исполнителей



Новости Беларуси. Разрешить спор без суда. Изменения в законодательстве Беларуси позволят более широко использовать медиацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение о ее применении теперь является поводом для приостановления исполнительного производства. Также при заключении между конфликтующими сторонами определенных соглашений в случае взыскания обязательного сбора его размер будет уменьшен вдвое.  

Дмитрий Коваленко, главный судебный исполнитель Беларуси:  
Принятый закон в первую очередь направлен на увеличение полноты и принимаемых мер судебными исполнителями, и, соответственно, взыскиваемых сумм. Также он направлен на упрощение взаимодействия органов принудительного исполнения со сторонами исполнительного производства. Кроме того, он направлен на повышение профессионального уровня судебных исполнителей, так, в частности, вводится институт стажировки судебных исполнителей, обязательного проведения тестирования на знание законодательства об исполнительном производстве.  

Также, напомним, в нашей стране вступила в силу Сингапурская конвенция о медиации. В соответствии с ней проведена корректировка национального законодательства.  

Внесены изменения в законодательство по вопросам исполнительного производства

Международные медиативные соглашения в странах-участницах Сингапурской конвенции теперь могут быть исполнены в принудительном порядке. Белорусской стороной она была подписана еще в августе. Наша страна пятая в мире, где положения конвенции обязательны.