Пленарное заседание ІІ Съезда ученых Беларуси: темы, разработки, перспективы

13.12.2017 - 23:55

Новости Беларуси. «Наука 2040»: путь инновационного развития на ближайшие десятилетия 13 декабря определяли во Дворце Республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

II Съезд ученых собрал больше 2000 представителей научного сообщества со всей Беларуси. Участие в форуме принял и глава государства. Обращаясь к делегатам, Александр Лукашенко подробно проанализировал нынешние достижения и то, над чем еще предстоит работать. По словам Президента, Беларусь твердо вступает на путь интеллектуальной экономики. И здесь ставка на высокотехнологичные производства.

Анатолий Белоус, заместитель генерального директора ОАО «Интеграл», член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси:
Такая технология уникальна, в мире такой нет. Вот эта плата стоит примерно 400 тысяч долларов.

Казалось бы, маленькая микросхема, а такие масштабы. Космические. И это не пустые слова: белорусский производитель разработал серию микросхем для космической съемки, черно-белой и даже цветной. Теперь сердце космического аппарата для дистанционного зондирования Земли... белорусское.

Анатолий Белоус:
Точность посадки микросхемы, кристалла на плату специальную составляет не сантиметры, не миллиметры, а не более 5 микрон. То есть это глазом уже не улавливается. Вот уровень.

А это еще один инновационный проект. О нем главный конструктор рассказывать может часами. Не удивительно: современный дизайн, комфорт и экологичность – все это преимущества нашего инновационного транспорта. А точнее, электробуса. Он уже колесит по Беларуси. Под силу маршрут в 12 километров. Опробовал и дороги России.

Сергей Чистов, заместитель главного конструктора УП «Научно-технический производственный центр «Белкоммунмаш»:
Есть перспектива закупки в Москву до 300 электробусов. У нас есть контракт на поставку одной единицы (опытного образца) для Тегерана, Иран.

Все эти разработки еще раз подтверждают: белорусская наука на месте не стоит. Не зря 2017 стал Годом науки – самое время поставить задачи на ближайшие годы и даже десятилетия. Это и стало одним из важнейших вопросов II Съезда ученых. В холле Дворца Республики яблоку негде упасть, здесь собралась вся научная элита: 2100 делегатов и 500 приглашенных.

Анастасия Иванникова, СТВ:
С первого Съезда ученых прошло уже 10 лет, и все это время главным принципом был и остается прикладной характер науки. За десятилетие сделано немало. К примеру, машиностроители вместе с учеными освоили в производстве электробус, создали самый большой карьерный самосвал, удалось в три раза снизить импорт электроэнергии, а так же решена проблема продовольственной безопасности.

Президент Беларуси об АЭС: «мы ведь все равно ее построим, как бы кому-то ни хотелось»

Все эти достижения высоко ценят в мире. По оценкам международных экспертов, Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. Наша республика уже наладила продуктивный диалог со многими странами, активно участвуем в международных научных программах и проектах. Вот и этот Год науки, – рассказывает председатель Президиума академии наук, – получился по-настоящему продуктивным.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Создана своя постоянно действующая станция в Антарктиде и научно-исследовательский модуль, выполнены сложнейшие исследования. Разработан исходный макет электромобиля и малого персонального электротранспорта, а так же завершается разработка собственного супернакопителя энергии.

Хоть Год науки позади, о развитии этой сферы в 2018 не забудут. Он должен стать новой точкой отсчета для наращивания инновационного потенциала, внедрения разработок в производство. Александр Лукашенко отметил сразу несколько направлений развития белорусской науки. К сожалению, пока что более трети реального сектора экономики составляют низкотехнологичные производства.

Незначительна и доля подлинно инновационной белорусской продукции – до 2 %.

Лукашенко – ученым: «Так кто же вам мешает, создав высокотехнологичное производство, реализовать его в стране?»

«Ученые должны сегодня повылазить из своих лабораторий и апробировать все свои замыслы на практике»

Совершенствовать надо и агропромышленный комплекс. К примеру, поднять уровень производительности труда. Пока он ниже, чем в странах ЕС. А также повысить рентабельность сельхозпредприятий и активизировать работу по импортозамещению. Во всем этом могут помочь ученые. К примеру, уже сейчас внесение минеральных удобрений и средств защиты идет по картам GPS-навигации.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Сегодня эта машина с GPS-навигатором, работая по определенной схеме, больше самолета обеспечивает объем работы, поэтому и качественнее. Прямо вносит то, что нам надо.

Все активнее развиваются IT-технологии. До нового года будет подписан по-настоящему революционный проект декрета. Он поможет построить IT-страну, а значит, войти в число наиболее передовых государств. Особенно важны такие направления как био- и нанотехнологии, фармация и приборостроение. Быть может, появлению прорывных разработок в этих отраслях поспособствует Национальный научно-технологический парк «БелБиоград». Однако здесь, уверен Александр Лукашенко, нужно взвесить все «за» и «против».

Ответственные задачи сегодня стоят и перед медициной: улучшить демографическую ситуацию, освоить новые технологии. Кстати, как раз в области медицины к сотрудничеству готовы российские коллеги.

Александр Сергеев, глава Российской академии наук:
Давайте вместе развивать задачи, связанные с ядерной и лучевой медициной. Это будущее, это диагностика и современные методы лечения. Мы точно можем найти здесь поле для сотрудничества.

«У нас огромные деньги, при всех жалобах ученых, ежегодно не осваиваются. Они же лежат, возьмите их!»

«Истинный ученый для того, чтобы найти своих учеников, и в детский сад пойдет»: Лукашенко о подготовке научных кадров

Президент Беларуси: «Где они, эти ученые-патриоты, которые должны защитить государство в этой информационной войне?»

Ключевой вопрос II Съезда – стратегия развития науки до 2040 года. Над ее созданием работала большая группа ученых и практиков. Изучался мировой опыт. Широко обсуждала общественность. В итоге Беларусь должна стать интеллектуальной.

А это значит, что наука будет идти в ногу со временем. Ведь именно это – один из главных показателей успешности развития научной сферы. Тем более со стороны государства конструктивные инициативы и прорывные идеи ученых всегда будут поддержаны.

Александр Лукашенко:
Очень вас прошу – не останавливайтесь. Не зарастайте тиной, двигайтесь вперед. Предлагайте! Вы всегда будете услышаны. Вы видите, какие направления мы будем развивать и что нужно государству. Вы будете всегда поддержаны, я вам гарантирую.

Получился разговор о главном и на перспективу, множество выступлений и главное – заинтересованность, в том числе зарубежных коллег к сотрудничеству. Все это уж точно даст результат.

Loading...


«Право ученого на ошибку», авторские права, влияние «закона об отсрочках» на науку. Объясняет Александр Шумилин



Новости Беларуси. Белорусская научная школа в свое время была очень сильна. Были направления, в которых именно наши ученые считались лидерами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Например, физика плазмы. Но распад Советского Союза, потеря контактов, сокращение финансирования – все это привело к тому, что пришлось делать выбор: сохранить, не смотря ни на что, или прийти к забвению. И то, что наша наука постепенно начинает расправлять крылья, только подтверждает: все было сделано правильно.

Но вопросы, без сомнения, остаются. И некоторые из них мы задали председателю Государственного комитета по науке и технологиям. Увеличатся ли расходы на научную деятельность в 2020 году? Будут ли ученые иметь право на риск? Как распределяются авторские права на научные разработки? Об этом и не только в интервью «Недели» с Александром Шумилиным.

Мы уже произвели больше чем на 3 миллиарда рублей инновационной продукции, почти 70 % на экспорт

Юлия Огнева, СТВ:
Александр Геннадьевич, давайте начнем с самого главного. Сейчас реализуется государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы. Экватор уже пройден: расскажите, чего удалось добиться за это время и будет ли новая пятилетняя программа.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Конечно, результаты есть. Мы прогнозируем, что пятилетку мы закончим полностью так, как и планировали. Даже скажу, что, наверное, где-то какие-то цифры постараемся перевыполнить, что тоже хорошо.

Скажу по субъектам инновационной инфраструктуры: на начало пятилетки было 13 субъектов, сегодня уже 26. 53 производства введены в эксплуатацию, больше 30 из них уже вышли на проектную мощность. Мы создали больше 8500 рабочих мест. До конца пятилетки, я думаю, выйдем на 11 (тысяч – прим. ред.). Это действительно те рабочие места, которые для, как говорят, будущего и с совсем другим уровнем дохода. Сегодня мы уже произвели больше чем на 3 миллиарда рублей инновационной продукции, и очень важно, что почти 70 % этой продукции поставлено на экспорт.

В следующем году на 16 % расходы будут выше на науку

Юлия Огнева:
В разработке важнейший документ страны – проект бюджета на 2020 год. Расскажите, увеличатся ли расходы на научную деятельность.

Александр Шумилин:
В следующем году на 16 % наши расходы будут выше на науку. Мы добились определенного роста, хотя, конечно, это очень незначительно.

«Право ученого на ошибку»

Юлия Огнева:
Одним из камней преткновения, который тормозит развитие научной мысли в нашей стране (да, наверное, не только в нашей) – это отсутствие «права на ошибку». Условно говоря, ученый берет на себя риск, берет деньги, потом не выполняет что-то, и ему эти деньги нужно вернуть. Скажите, решается ли эта проблема.

Александр Шумилин:
Мы в этом году уже несколько скорректировали законодательство, прописали объективные причины. Объективная причина какая? Условно, разрабатывалось лекарство, в нем были некие элементы, выходит законодательство, что эти элементы запрещены. Какая вина здесь ученых?

Юлия Огнева:
Но ведь все объективные причины не пропишешь в законодательном акте.

Александр Шумилин:
Абсолютно верно. Но мы, как говорят, идем в этом направлении достаточно медленно. Главное создать механизм. Мы дали право комиссии по научно-технической политике при Совете Министров под руководством премьера, ученым, если были объективные причины, вынести рассмотрение на данную комиссию. И комиссия может принять решение, что да, причины объективны – тогда деньги возвращать не обязательно.

Юлия Огнева:
А как долго это действует? Уже было заседание какое-то?

Александр Шумилин:
Нет. Мы нарабатываем практику принятия таких решений.

Юлия Огнева:
В принципе ученый уже может обратиться?

Александр Шумилин:
Да, уже ученый может. Законодательство предусматривает, и ученый может обратиться, научная организация может воспользоваться механизмом.

Авторские права на результаты научной деятельности

Юлия Огнева:
Еще один острый вопрос – это авторские права на результаты научной деятельности, если эта научная деятельность частично или полностью осуществлялась за бюджетные деньги. Расскажите, вопрос урегулирован до конца?

Александр Шумилин:
По большей части он урегулирован. Сегодня мы приняли: по умолчанию авторское право принадлежит разработчику, потому что как можно оторвать изобретение или еще что-то непосредственно от человека, который его создал.

Но, естественно, сегодня рынок. Если человек работает в научной организации, и мы как государство платим за эту разработку, как это во всем мире, может быть написан договор и разработка может принадлежать, если посчитают нужным, этому институту.

Правда, мы сделали такую интересную, скажем, либерализацию или подход. Если научная организация не заинтересована запатентовать данное изобретение, данную разработку, то она должна уведомить автора, и автор будет иметь право запатентовать на себя и иметь эту разработку в качестве полного владельца.

У нас много очень разработок, но вот увидеть в них перспективность для рынка и успеть защитить на мировом рынке… Мы иногда просто эти моменты упускаем. Особенно упускаем, честно скажу, по авторским правам, например, торговых тех же марок.

На втором съезде ученых одним из поручений главы государства было, чтобы в каждой научной организации был специалист, который бы отвечал за интеллектуальную собственность. Конечно, во всех холдингах такие люди сегодня есть. Но мало их назначить, их теперь нужно обучить. Но мы видим, что, может, в перспективе мы создадим даже как во всем мире аутсорсинг, специализированную структуру.

Молодежи нужен, как говорят, рынок «здесь и сейчас»

Юлия Огнева:
Как бы вы могли оценить нынешнего молодого белорусского ученого: насколько они активны, насколько они хотят создавать что-то новое?

Александр Шумилин:
Молодежь наша… во-первых, она уже другая. Она тоже очень талантливая. Естественно, они ставят очень амбициозные задачи.

Юлия Огнева:
То есть наука – удел молодых?

Александр Шумилин:
Наверное, вместе. То есть наука невозможна без этого прилива молодежи.

Мир поменялся. Молодежи нужен, как говорят, рынок «здесь и сейчас». Если ты что-то создал и не смог завтра это продать, то послезавтра тебя могут обогнать и это будет просто никому не нужно. И молодежь, вы знаете, в этом отношении гораздо более и восприимчива, и мобильна.

«Закон об отсрочках»

Юлия Огнева:
Не ударит ли вам под дых этот знаменитый «закон об отсрочках»?

Александр Шумилин:
Надо посмотреть, как это будет работать. Мы можем опасаться, но я не думаю. Если мы этот вопрос проанализируем, и в стране это приведет к тому, что люди не будут идти в науку и будет меняться ситуация, всегда можно будет в этом законе подкорректировать. Честно скажу: не так у нас много в стране аспирантов.

Где-то на 10-12 % ежегодно растет количество аспирантов

Юлия Огнева:
А сколько – увеличивается количество или наоборот?

Александр Шумилин:
Увеличивается. Не сильно, но где-то на 10-12 % ежегодно растет. Мы и бюджетные места увеличиваем, особенно в тех направлениях, которые технические.