Победить бесплодие, повысить урожайность и преодолеть «забронзовелость» ученых: какие достижения и проблемы у белорусской науки

16.12.2017 - 20:44

Год науки завершается. Но это не значит, что завершатся научные разработки. На этой неделе на Съезде ученых Беларуси называли важнейшие достижения последних лет.

Вот лишь некоторые из них: разработан портативный суперкомпьютер, макет электромобиля, на подходе – собственный накопитель энергии, создана система ДНК-паспортизации человека, найдены древнейшие артефакты славян, белорусская станция в Антарктиде заработала… Добавим: строительство АЭС, которое формирует новую наукоемкую отрасль экономики, создание реактивной системы залпового огня «Полонез»… Большой и солидный список!

Президент Беларуси, выступая с трибуны Съезда, отметил: «По ряду научных исследований получены результаты, имеющие мировое значение».

За год наша нация увеличилась на 1000 младенцев именно благодаря отечественным ученым. Когда гинекологи разводили руками, возможность материнского счастья вернули генетики. Они находят причину выкидышей, а врачи уже ведут беременность.  

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Когда мы выявляем высокий риск наследственной тромбофилии, к таким женщинам уже другой подход со стороны медиков. Одна приехала из глубинки – 17 выкидышей! Вы можете такое представить? 20 лет замужем – 17 выкидышей!

Выбросить в бездну истории в середине 90-х «горячие», но пустые головы предлагали всю отечественную науку. Тогда Президент Лукашенко выбрал другую формулу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Многие возмущались: вот, Лукашенко Академию наук подмял под себя и прочее. Я ничего не подмял. Как я сказал, я все эти годы «крышевал» Академию наук. Я никому не позволял вмешиваться в работу Академию наук и вообще ученых. Да, я их толкал все время, чтобы они чего-то там инициировали. И не только в Академии наук, а вообще в научной среде.

Мы спустились на глубину на самом крупном в мире самосвале и поднялись с нанотехнологиями на космические высоты и вершины трансплантологии сердечек даже у младенцев. В десяточку попали с «Полонезом» и догоняем современные тренды, создавая электромобиль. Но только на этих разработках далеко ведь не уедешь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Мощь силы белорусской научной мысли можно оценить по количеству присутствующих на пленарном заседании участников. Здесь, образно говоря, даже ньютоновскому яблоку негде упасть. Чтобы это не напоминало хаотичное движение молекул, необходимы стратегия и конкретные посылы, чтобы наука приносила пользу – допустим, как наш первый белорусский спутник связи. Но космос должен быть даже в сельском хозяйстве.

Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат Снов»:
Были поля, которые пшеница давала по 115 центнеров.

Секрет этих урожаев – вот в этих прозрачных емкостях.

Михаил Рак, заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси:
Разработали более 80 марок комплексных удобрений, которые содержат в одной грануле азот фосфор калий с добавлением микроэлементов для той или иной культуры.

Но Президент уверен: семенами науки необходимо еще глубже засеивать аграрную ниву.

Александр Лукашенко:
Достигли немало. Но пусть сегодня хоть один ученый, находящийся в этом зале, встанет и скажет, что это были группы ученых или его, ученого, предложения – двигаться в этом направлении. Ни один этого не скажет. А почему? Почему ученые не были у истоков?

Обнищание, обеднение приведет к тому, что оно исчезнет вообще. И тогда можем поздравить друг друга, если доживем, исчезнет государство вообще.

Национальная Академия наук в топе тысячи лучших научных организаций мира, а БГУ среди лучших университетов планеты. Но при этом по-прежнему образовательная наука блуждает от советской до европейской модели, а профессиональная ориентация студентов – плетется в хвосте. Порой даже коровьем. Зато многие ректоры воображают себе, что поймали быка за рога.

Александр Лукашенко:
У нас руководство ВУЗов (вы на меня можете обидеться), ректоров забронзовели и поросли некоторой тиной. У нас многие ВУЗы и преподаватели со своими желтыми конспектами в который раз плетутся в хвосте событий. Спрашиваю: «Вы с какого курса студентов в поле выводите на ферму?» – после трех курсов и немножко на третьем. А учиться уже не остается времени. Они пришли на ферму, увидели, что там не тот запах. Надо отвести на ферму, в поле в первый год, чтобы он, учуяв запах, ушел с первого курса.

Выветрить запах желтизны от цвета конспектов и разложить их на спектры новых форм обучения собирается самый «незабронзовевший» ректор страны – Андрей Король. Год-два – и патина в Белгосуниверситете останется разве что только на этих постаментах университетского дворика. Ученый и управленец новой формации готов прорубить инновационное окно в современную методологию высшего образования.

Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета:
Аплодировал мысленно, когда глава государства затронул именно тему образовательных программ и стандартов. Нужно эволюционно подойти к наполнению этих содержательных компонентов образования. И привнести, например, по части ВУЗовского компонента, этот самый творческий компонент, ориентированный на самореализацию школьника, студента – не зависимо от ступени образования.

Высшей школе – площадка 3.0, профессуре – интерактив в преподавании, студентам вместо зубрежки конспектов – создание готовых интеллектуальных продуктов, и даже школьникам – юношеский технопарк. Тогда и теоретики с научными регалиями просто обязаны будут стать практиками.

Александр Лукашенко:
Не сидеть и рисовать формулы и смотреть то в пол, то в потолок, чего-то там выдумывая и придумывая. И это надо, потому что в том суть ученых. Но ученые должны повылазить сегодня из своих лабораторий и апробировать все свои замыслы на практике. Не будет этого – будем сами собираться на съездах и будем заниматься вот этой болтологией. А народ и государство результатов не увидят.

Сейчас в науке – 25 тысяч белорусов. По численности – население среднего белорусского райцентра. Но даже в гуманитарных дисциплинах фундаментальные открыватели безмолвствуют или скромничают. Некого даже на ток-шоу позвать. И получается порой: иностранные коллеги больше говорят об успехах белорусов, чем свои.

Александр Лукашенко:
Я недавно посмотрел, выступала, по-моему, вице-президент Латвийской академии наук. Ну умный человек! Считайте, наш человек, с нашим мышлением. Так работайте с ним. Она скажет доброе слово в этой стране. Всё очень просто. Но мы не дорабатываем – в элементарных вещах не дорабатываем.

Байба Ривжа, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук:
Очень понравилась речь вашего Президента, потому что чувствуется, что он не говорил с бумаги – он говорил от себя, говорил так, как он считает и думает.

Год науки заканчивается, но внимание Президента к источнику развития белорусского общества не иссякнет. В 2018 году глава государства обязательно посетит Академию наук, а еще в этом должен появиться указ о повышении зарплат.

Новости по теме
 

Когда в Беларуси начнут печатать части органов и как дендритные клетки вылечат рак?

С появлением всё новых методов лечения тяжёлых заболеваний заставляет человечество всерьёз задуматься: «А вдруг будет создано оно – лекарство от всех недугов или вакцина вечной молодости?». Издесь нам приходят на помощь стволовые клетки. Действительно ли они панацея от всех болезней, время покажет. А пока есть только несколько изученных методов, которые применяются в современной медицине.

Владимир Крицкий, заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси:
Научные разработки ведутся в широчайшем диапазоне, в совершенно разных отраслях медицины, ведётся поиск лечения совершенно разных заболеваний с использованием клеточных продуктов. Но на практике для конкретного пациента мы можем использовать те методы, которые утверждены министерством здравоохранения.

Утверждая такую методику, министерство здравоохранения берёт на себя ответственность за безопасность и эффективность этого метода. Основная деятельность научно-медицинского центра – это разработка и внедрение новых способов лечения таких тяжёлых заболеваний, как трофическая язва при тяжёлой форме варикоза, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности деформирующий остеоартроз, с использованием клеточных технологий.

Владимир Крицкий:
Используя стволовые клетки, мы получили возможность создать новые благоприятные условия для регенерации хряща. Есть неплохая методика в области стоматологии – рецессия десны.

В этом уникальном центре Беларуси научная и практическая деятельность на пути к улучшению качества жизни и выздоровлению от тяжёлых болезней идет вперёд семимильными шагами. И все благодаря высочайшего класса специалистам. Недавнее выступление нашего учёного, кандидата медицинских наук в Соединенных Штатах Америки – Андрея Гончарова с научным докладом о дендритных клетках заставило мир всколыхнуться. Ведь, возможно, создано оно – лекарство от рака.

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси:
То, что новое здесь в институте с этого года – это лечение онкологических заболеваний при помощи дендритных клеток. Дендритные клетки – это клетки, которые охватывают всё чужеродное и затем обучают лимфоциты в борьбе с ним. Соответственно, если дендритные клетки взять из организма и обучить их таким образом, чтобы они смогли бороться с опухолью, ввести обратно пациенту, то мы сможем таким образом вылечивать пациента с онкозаболеванием.

Клеточные технологии и изучение стволовых клеток можно смело назвать одним из самых важных направлений современной медицины. Уже давно не секрет, что благодаря таким методам можно, например, омолодить кожу и даже «вырастить» человеческий орган.

Олег Козлов, заведующий отделением регенеративной медицины и клеточной терапии Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии»:
Вопросами принтирования внутренних органов, безусловно, мы не сегодня, а завтра займёмся. Вопрос стоит в том, будет ли это функционирующий орган? Безусловно, какие-то части, которые можно заменить с помощью хирургического вмешательства – они будут принтироваться на биологических 3D-принтерах и опять же для этих целей будут использоваться клеточные продукты, и это будущее не очень далёкое.

Практика показывает, что научная медицина не стоит на месте и перспективы использования клеточных технологий выглядят весьма привлекательно. Остаётся лишь надеяться на то, что ей будет всегда хватать ресурсов для осуществления задуманного.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран