Под звуки вальса и падеспани. Новогодний бал с участием Президента Беларуси – репортаж СТВ

28.12.2018 - 20:39

Новости Беларуси. Первый Республиканский новогодний бал собрал во Дворце Независимости почти 300 участников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Решено возродить в Беларуси традицию таких вечеров на государственном уровне. И вот теперь в канун Нового года главный зал Дворца Независимости будет принимать пока непривычное для себя, но весьма торжественное мероприятие – Республиканский новогодний бал.

Участниками первого такого вечера стали лучшие представители белорусской молодежи. Каждый из присутствующих достиг успехов в учебе или творчестве. На балу присутствовал глава государства. Александр Лукашенко станцевал вальс с «Мисс Беларусь».

За несколько минут до начала бала музыканты настраивали инструменты, юные дамы поправляли платья и прически, делали фото на память. Соблюдение дресс-кода в этот вечер – обязательное условие. 28 декабря Дворец Независимости, который мы привыкли воспринимать как место проведения важных встреч и мероприятий, преобразился до неузнаваемости.

Юлия Бешанова, СТВ:
Новогоднее убранство и звуки классической музыки. В величественные интерьеры как нельзя лучше вписываются дамы в вечерних нарядах и кавалеры во фраках. Бал, следуя традициям, открыл полонез дебютантов.



132 пары, танцмейстер, Президентский оркестр и классические «па». На паркете Дворца Независимости – студенты и старшеклассники, которые добились особых успехов в учебе и науке, творчестве и спорте.

Среди приглашенных на первый новогодний бал – одаренные ребята, стипендиаты специального фонда Президента, победители олимпиад, международных и республиканских конкурсов. Этот вечер, подчеркнул глава государства, – подарок за особое усердие и трудолюбие.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я очень счастлив видеть вас здесь – таких молодых, одухотворенных, очень нарядных. Благодаря вам этот всегда строгий зал Дворца Независимости сегодня становится неофициальным, нарядным и торжественным.

Мы впервые проводим новогодний бал в его классическом представлении, вспоминаем и возрождаем красивую традицию минувших дней. Тогда подобные светские мероприятия являлись для молодых людей чуть ли не единственным местом для общения. Сегодня таких мест достаточно: и телефоны, эти айфоны, и гаджеты. Но знаете, если вы хотите увидеть настоящего человека, его можно рассмотреть, только глядя в глаза. Я очень надеюсь, что вы найдете здесь себе хороших, надежных друзей, и это будет началом хорошей традиции суверенной и независимой Беларуси.

Здесь вы все оказались не благодаря какому-то случаю или удаче. Этот бал – своего рода подарок за усердие, трудолюбие, отличную учебу, за вашу инициативность. Здесь лучшие их лучших. Вы самая активная и прогрессивная часть нашего населения.

Беларусь – дебютантка среди других стран, которые известны своими балами. Но это не столько танцевальный вечер, сколько приобщение к высокому, возрождение традиций.

Александр Лукашенко:
В канун новогодних праздников я хотел бы пожелать всем вам – а в вашем лице всем сверстникам – ставьте перед собой сейчас – именно сейчас – самые грандиозные цели, казалось бы абсолютно недостижимые. И вы их обязательно достигнете. Если вы это время потеряете – ничего в жизни не сделаете. Может, не сразу вы покорите ту высоту, которую наметили, но, я уверен, вы обязательно дойдете до вершины в этой своей молодой жизни.

Вы живете в очень интересном мире и в очень интересное время. Для вас открыто все, но помните: ваш дом – это тот клочок земли, на котором вы родились. Это ваша страна, это Беларусь.

Я тоже волнуюсь, как и вы. Еще раз подчеркиваю: это в первый раз здесь, во Дворце Независимости. Ко всему этому меня подтолкнуло то, что я видел в Вене, венские балы. Отсюда и родилась эта идея, поэтому я, конечно волнуюсь, как оно сложится. Но эти волнения должны развеять вы. Поэтому с праздником вас, давайте сегодня танцевать, кто не умеет – будем учиться. Счастья вам!

Без преувеличения главный танец торжества вальс. На протяжении долгого времени умение изящно вальсировать считали важным и нужным навыком в светском обществе.

Для этой танцевальной пары нынешний бал уже второй. Родион Сапега признается, главное в подготовке к празднику было определиться со спутницей.

Родион Сапега, участник бала:
Мы еще увиделись в первый раз на новогоднем балу в Академии управления и там уже попробовали станцеваться. Здесь уже выбрали друг друга.

Любовь Гринкевич, участник бала:
Очень интересно, побывать здесь – это очень почетно, престижно. Чувствуешь себя героиней какого-то романа.

К сегодняшнему событию участники бала долго готовились. Разучивали танцы – непросто было выучить нужные «па». Энергичный падеспань впервые был исполнен в 1901 году. Благодаря несложным фигурам, необычной и легко запоминающейся музыке, танец быстро вошёл в моду.

Костюмы дамы и кавалеров на балу отличаются изысканностью. Девушки тщательно подбирали наряды, изучали нюансы бального этикета. Но усилия, говорят, того, безусловно, стоили. Атмосфера буквально переносит во времени и создает неповторимое настроение праздника. Грандиозное танцевальное увеселение, когда можно хотя бы на один вечер почувствовать себя Наташей Ростовой или князем Андреем, перевоплотиться в новый образ.

Бал это не только проверка умения хорошо танцевать, но время сюрпризов, романтических эмоций. Все участники вечера обязательно сохранят яркие впечатления и желание продолжить новую традицию.

Loading...


Ужасно вредно не ездить, когда ты этого заслуживаешь. Где в Беларуси проводят балы и кто на них ходит



Новости Беларуси. Так получилось, что некоторые традиции, когда-то бывшие частью культуры нашего народа, на какое-то время, иногда очень даже продолжительное, были потеряны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Взять знаменитые слуцкие пояса. Понятное дело: сейчас этот предмет гардероба не используется по прямому своему назначению. Но это совершенно не значит, что традиция их ткачества должна кануть в Лету. Именно поэтому технологии производства слуцких поясов были возрождены в нашей новейшей истории. Сейчас это один из самых дорогих сувениров (некоторые экземпляры не только в духовном, но и во вполне материальном плане).

То же самое с рождественскими и новогодними балами, которыми наша страна славилась со времен Радзивиллов и которые с тех пор не проводились очень долго. Возобновить традицию в свое время взялся Большой театр. И вот уже больше 10 лет на Старый Новый год там собираются дамы и кавалеры, чтобы потанцевать и пообщаться. Начинают по традиции с полонеза, популярны мазурки и котильоны.

И что самое приятное: последние несколько лет балы начали организовывать не только в Большом. Потому что есть запрос – желающих провести вечер в темпе вальса значительно больше, чем возможности организаторов. Даже конкурсы проводят на право присутствовать на балу. А значит, есть все предпосылки к тому, что традиция вернется навсегда.

Корреспондент Галина Буро убедилась в этом лично.

Старинный зал, пышные платья, сложные прически и галантные манеры. Будто открылся портал во времени – так вальсирующие пары уже после скажут о бале в Мирском замке, который входит в десятку красивейших в Европе.

Галина Буро, корреспондент:
Буквально через месяц в этом зале пройдет рождественский бал. Говоря сегодня об этом событии, невозможно удержаться и не примерить бальное платье. Тем более, в замке строгий дресс-код. Узнаем, что за он.

Джинсы и юбки мини – табу. Только строгое следование протоколу. Об этом организаторы заранее предупреждают гостей. Стиль рождественского бала 2019 года – XVIII век. А значит, стоит тщательно подобрать аксессуары: не забыть драгоценности, перчатки и, разумеется, веер.

Александра Давидюк, методист музея «Замковый комплекс «Мир»:
У него есть свой тайный язык – это язык флирта. Дама без веера – это тоже самое, что кавалер без шпаги. Одно движение веера значит что-то: что дама стесняется или, может быть, не хочет говорить вслух. Например, если дама складывает веер и прикасается им ко лбу и к губам – комплимент: твои слова умны.

Править бал будет король Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку, известный даром удивлять гостей. Сюрприз этого года пока держат в тайне. Атмосферу интриги добавят маски.

– Вы можете примерить. В этом году в Мирском замке бал-маскарад. Это, пожалуй, один из самых пикантных видов балов. Поскольку под маской можно было скрыть свою личность, но при этом во всей полноте выразить чувства. Поэтому балы-маскарады были так популярны в XVIII веке.
– Я неузнаваема уже?
– Да.

От подготовки нарядов до салонных игр в алькерк, трумадам и музыкального оформления. Живое исполнение и мастер-классы по полонезу, польке-тройке и падеграсу. Каблуки попросят оставить дома. А вот бальная книга, пожалуй, пригодится.

– Дамы записывали имена тех кавалеров, которым они танец обещали. С этим было связано немало интриг в свое время.
– И такая книжечка будет у каждого гостя на вашем балу?
– Разумеется.

Мирский замок вслед за Национальным театром оперы и балета и Несвижским замком стоит у истоков возрождения бальной культуры Беларуси. Развитие – только вперед, ведь людям нравится.

Александр Лойко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»:
У часы ўрбанізацыі, напэўна, кожнаму з нас хочацца прытуліцца як раз да яскравай старонкі гісторыі. Ужо заказалі білеты з Велікабрытаніі, Польшы, Францыі. Прадстаўлена амаль уся Еўропа.

Не спорь, не спорь, ты поедешь туда. Ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь.

Крылатая фраза из легендарной «Золушки», роль которой, кстати, исполнила уроженка Волковыска Янина Жеймо, хорошо отражает смысл новой традиции рождественских и новогодних балов в нашей стране – приглашать на них молодежь, которая этого заслуживает.

Репетиция в разгаре. Разучивают три танца, которые эти две гродненские пары исполнят в Минске на национальном балу. Знакомьтесь: современные принцы и золушки – кадеты и гимназистки. Победители олимпиад, спортсмены и активисты. Полина Беседина много лет занимается танцами, но замечает: уровень предстоящего бала действительно высок.

Полина Беседина, учащаяся гродненской гимназии № 1 имени академика Е.Ф. Карского:
Движение не совсем привычное. Вот основной шаг, скольжение по полу в разные стороны, а затем просто шаг вперед. Но все-таки мне кажется, что у нас ребята талантливые, поэтому мы справимся с этим.

Наряду с хореографией – ответственность за наряд. Алеся Рышкевич, кажется, начинает понимать чувства литературной Наташи Ростовой.

Алеся Рышкевич, учащаяся гродненской гимназии № 5:
Перемерили множество платьев и нашли самое подходящее, самое шикарное, которое подчеркивает все мои достоинства и в котором я чувствую себя удобно, смогу хорошо показать себя на своем первом балу.

Кадетам в этом плане проще.

Роман Гунда, учащийся Гродненского областного кадетского училища:
Мне не пришлось выбирать наряд, он у меня есть с моего первого курса. Это моя парадная форма она очень красиво на мне выглядит.

Через неделю начнутся репетиции танцев и для областного белого бала талантливой молодежи. Он впервые пройдет в обновленной Гродненской филармонии. Приглашены около 70 лучших школьников и студентов со всего региона.

Ирина Поплавская, руководитель студии эстрадного танца:
Три танца будет представлено: полька, вальс и полонез. Ребята сейчас готовятся на местах в районах своих. А 14 декабря мы встретимся в филармонии на сводной репетиции.

Татьяна Осмоловская, директор Гродненского государственного областного дворца творчества детей и молодежи:
Концепция белого бала выбрана и связана, конечно же, в первую очередь со снежной зимой. Ждем снег, ждем зимних приключений, в соответствии с этим и определили дресс-код. Все наши девушки, участницы бала, будут танцевать в белоснежных платьях. Ребята будут иметь аксессуары белоснежного цвета. Не обойдется мероприятие без новогодних сюрпризов, сувениров.

Первое платье сделал из штор. Кто шьёт наряды для белорусских балов?