Подготовка специалистов, создание биржи патентов: совершенствование научной и инновационной деятельности обсуждали в Минске

20.02.2019 - 14:08

Новости Беларуси. Биржу патентов на объекты интеллектуальной собственности предлагают создать в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это позволило бы нивелировать ущерб от утечки кадров.

Как усовершенствовать работу в этом направлении обсуждали 20 февраля в Минске. Своими мнениями делились сенаторы, представители Госкомитета по науке и технологиям, профильных ведомств, а также учёные и ректоры белорусских вузов.

К сожалению, сегодня сокращается число зарегистрированных патентов, не совершенен и механизм оценки эффективности предлагаемых проектов. Над этим, несомненно, нужно работать.

Ну и куда же без юных талантов. Не случайно подготовку специалистов, которые способны генерировать новые идеи и внедрять ноу-хау в производство, считают главной задачей вузов. С молодыми и перспективными сегодня работают более 20 тысяч преподавателей. А вот участвуют университеты и научные организации Министерства образования во всех 12 госпрограммах научных исследований.

Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета:
Мы привлекаем молодых людей к занятию наукой через систему рейтинга, через премирование по результатам НИР. 18-ый год мы закончили с хорошим результатом. И с точки зрения такого интегрального маркера, как экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции, мы ее перевыполнили. Есть расширение линейки стран, с которыми мы сотрудничаем. Это уже 19 стран.

И ведь интересные разработки сегодня есть. Убедиться в этом можно было на специализированной выставке. Особое внимание – проекту «Университет 3.0». К его реализации приступили осенью 2018 года. Сейчас эта модель работает в 7 вузах.

А так называемая инновационная инфраструктура насчитывает 17 отраслевых лабораторий, 6 научно-технологических парков и 2 центра трансфера технологий. И самое главное то, что налажена хорошая связь университетов с реальным сектором экономики. Но пойти можно ещё дальше. Одно из интересных предложений этого дня – создание национального детского технопарка.

Люди в материале: Андрей Король
Loading...


Кто привил любовь к физике и почему Нобелевскую премию Жорес Алфёров ждал почти 40 лет?



Вспоминаем великого ученого в одном из последних интервью в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».



Своё «Эврика!» Алферов мог воскликнуть еще в начале 60-х. Уже тогда еще никому не известный ученый запатентовал полупроводниковый лазер.

Американцы остались далеко позади. Однако самую престижную научную награду мира Алфёров получил лишь в 2000-м.

Жорес Алфёров, Нобелевский лауреат по физике:
Нобелевские премии редко дают быстро. Ждут, когда результаты, полученные в тех или иных исследованиях, находят широкое применение. Может быть, в нашем случае они ждали слишком долго. Но я-то был уверен, что им все равно придется ее дать.

Изобретение Алферова получило настолько широкое применение, что Нобель просто обязан был логически увенчать алгоритм его успеха. Благодаря полупроводниковым лазерам мир получил мобильные телефоны, компакт-диски, светодиоды, солнечные батареи.

Любовь к физике привил учитель в единственной в то время средней школе для мальчиков в Минске. Хотя физика казалась неперспективной наукой для родителей будущего ученого..

Жорес Алфёров:
Яков Борисович в свое время на уроке в школе нашей рассказал нам, как работает радар и катодный осциллограф. Это осталось со мной на всю жизнь. Мне папа говорил: «Ну что ты идешь в эту электронику? Я понимаю котлы, турбины, энергетика. Кто твои электроны видел?».

Алферов, бывая в Минске, часто останавливался в гостинице с видом на здание своей бывшей школы.

Жорес Алфёров:
«Грязь чище минской. В Минске очень грязно». Так Маяковский написал в 1924, и я помню, когда читал это первый раз, я спрашивал у мамы. А мама говорит: «Ты знаешь, сынку, Минск действительно очень грязный город». Она его помнила еще по дореволюционным временам. А какой Минск сегодня?!

И еще одно лирическое отступление от гениального физика. Кто бы мог подумать, что в его любимой формуле – сплошь кулинарные элементы.

Жорес Алфёров:
Я готовлю мачанку или бабку. Вы делаете сырую тертую картошку так же, как и для драников, но только жарите много сала и лука. Все это перемешиваете, ставите в духовку, запекаете и подмазываете немножко перышком сметанки. Получается еще такая великолепная корочка.

«Вдруг из люка показывается голова рабочего. Смотрит на нас: «Ай-яй-яй, Жорес Алфёров!» Каким запомнили знаменитого физика в Беларуси

В 2019 году Жорес Алферов ушел из жизни. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность.

Подробности – в видеоматериале