Показываем компьютерный класс для первой белорусской IT-роты в Военной академии

26.12.2018 - 21:20

Новости Беларуси. Аты-баты, шли IT-солдаты. 26 декабря в Военной академии появился компьютерный класс для первой на постсоветском пространстве IT-роты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

40 военнослужащих, которые имеют высшее техническое образование по IT-специальности, приступают к выполнению военных задач. Для чего создавалась такая рота, и зачем нужны солдаты-программисты, узнавал корреспондент Евгений Поболовец.

Конкурс – 8 человек на место! IT-рота – это 40 лучших, каждый в своей сфере. Отдельное воинское формирование из числа профессиональных айтишников. Вадим Белорусов, как и большинство его сослуживцев, на гражданке работал в Парке высоких технологий – занимался веб-дизайном. Теперь ближайшие полгода он военнослужащий IT-роты.

Вадим Белорусов, военнослужащий IT-роты Военной академии Беларуси:
Задачи ставятся. Некоторые люди, в принципе, уже знают о своих проектах, о своей направленности, которой они будут придерживаться. В основном это будет разработка прикладных программ.

Новый класс – это 44 рабочих места. Компьютерные станции – мощные процессоры, современные видеокарты и эргономичные стулья, чтобы военнослужащий не уставал и мог работать часами, если не сутками.

Евгений Поболовец, СТВ:
3D-моделирование абсолютно любого образца военной техники и программирование высочайшего уровня. Белорусская IT-рота – первое и действительно уникальное воинское подразделение на всем постсоветском пространстве.

Идея создать IT-роту появилась полгода назад. Что белорусские программисты в числе лучших, знают во всем мире. Так почему бы им не применять на практике свои опыт и знания во время службы? При этом молодые люди не теряют квалификацию программиста – для них это важно. Военные же получают уникальный программный продукт.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Направления совершенно различные. Они связаны с навигацией, с автоматизированным управлением войсками, с моделированием военных действий и с рядом других, в том числе довольно секретных, задач.

Современная армия – это высокотехнологичное оборудование и высокоточное оружие. Это все требует определенных знаний у офицеров и солдат. Помочь получить эти знания при помощи высоких технологий – и есть основная задача IT-роты.

Дмитрий Сахарук, исполняющий обязанности заместителя начальника Военной академии Беларуси по научной работе:
Насыщение Военной академии такими современными классами, мы уверены, существенно скажется именно на уровне подготовки технического персонала. Ну и так же офицеров командных специальностей.

План работы на ближайшие полгода – 20 проектов. Закончить все планируют к осени 2019-го. Первый призыв должен не только создать программный продукт, но и успеть его отладить, протестировать и поставить на снабжение в белорусскую армию.

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»