Политика санкций и критика российских методов защиты рынка. Президент провёл совещание с экономическим блоком страны

11.04.2019 - 21:45

Новости Беларуси. Политика санкций. Президент Беларуси подверг критике российские методы защиты рынка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об ограничениях на ввоз белорусского продовольствия партнерами по Союзному государству 11 апреля говорили во Дворце Независимости. Сюда был приглашен весь экономический блок правительства.

В таком составе Александр Лукашенко собирает чиновников не впервые. Как показала практика, решать текущие вопросы в этом формате гораздо эффективнее.

О чем еще шла речь на совещании у Президента, знает корреспондент Екатерина Жилянина.

Екатерина Жилянина, СТВ:
К очередному совещанию Президента с экономическим блоком страны правительство подготовило ряд текущих вопросов. Это предложения, для решения которых требуется участие главы государства. Однако самой заметной темой сегодня стали отношения с нашим главным торговым партнером. Накануне стало известно, что Россельхознадзор ввел ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси.

Вот то самое сообщение Россельхознадзора. Суть такова – более 30 фур с яблоками и грушами за первую неделю апреля развернули на границе. Сертификаты на яблоки раздора, по мнению российской стороны, были с недостоверной информацией. Червь сомнения, как мы уже знаем, чаще всего западает графу «Страна происхождения».

Белорусские плоды россияне подсчитали: урожая год назад хватило до февраля, а сейчас и до апреля дотянули.

Виктор Делец, начальник цеха хранения и переработки агрокомбината «Ждановичи»:
Фактически мы имеем возможность хранить нашу продукцию до апреля-мая будущего года. Вся наша продукция качественная, постоянно идет внутренний контроль за продукцией. Будем работать и с нашим соседом – Российской Федерацией.

Кроме плодовых, мы туда отгружаем наши овощи открытого, закрытого грунта. У нас многопрофильное предприятие, поэтому я думаю, что наша продукция будет весьма конкурентоспособна и на рынке России.

Белорусы и сами частенько останавливают фуры на своей территории. И с яблоками без документов тоже сталкивались. Кстати, везут санкционку в Россию чаще всего российские же граждане. О таких фактах не раз в течение последних месяцев сообщали партнерам. Но почему же запрет коснулся всего белорусского урожая? Ведь это ударит как раз не по нелегальным экспортерам, а по белорусским производителям.

Александр Лукашенко: «То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно оборачивается постоянно злом»

Эксперты уже подсчитали: если Россия с нашей стороны недополучит 30-40 тонн яблок, то дефицит в новом сезоне может привести к росту цен. Пострадают российские же потребители. Как минимум, не дальновидно. И не по-партнерски, уверены в Минске.

656 километров нефтепровода нуждаются в плановом обслуживании. Эксплуатация постоянная, нагрузка большая. А в приоритетах «зеленая экономика», на кону безопасность белорусской природы. Ущерб не сравним с неудобствами партнеров. Так что на отдельных участках вновь встал вопрос о ремонте, а значит, частичного перекрытия или хотя бы временного снижения нагрузки. Инженерам предстоит оценить объемы и возможные сроки работ.

Что же касается партнерских отношений с Россией, постоянный диалог – одна из стратегических задач правительства. Понятно, почему этой теме и на сегодняшнем совещании уделили большое внимание.

Сейчас идут активные переговоры о цене на сырье в 2020 году. На текущий период договорились, затягивать с решением на следующий нельзя. До 30 апреля обещают внести предложения. Не в полной мере реализуются некоторые соглашения Союзного государства, и, конечно, нужно приложить максимум усилий, чтобы найти удобные для всех решения.

Москва подтверждает: нацеленность на союзнический характер отношений. Сегодня в Кремле вновь на это обратили внимание. Недопонимание в некоторых вопросах признают, но уверяют, что никаких санкций в отношении Беларуси официальная Москва вводить не хотела. Правда, не успели утихнуть страсти по «говядине на кости» и крупно-рогатому скоту... Официальная причина в тот раз – отсутствие у нас статуса Международного эпизоотического бюро.

Игорь Петришенко, заместитель премьер- министра Беларуси:
Продукция закантрактована и в балансах она есть. Тут идут определенные сигналы, что надо как бы вам попридержать, поскольку у нас есть возможность поставить в какие-то другие страны, не входящие в Евразийский экономический союз.

Это было меньше месяца назад. И тут же под запрет попали яблоки-груши...

Игорь Петришенко: Действующий нефтепровод нуждается в дополнительном регламентном обслуживании

Игорь Петришенко:
Вопрос функционировния безбарьерных ограничений, единой таможенной территории, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, то есть те товары, которые поступили на территорию, вне зависимости от страны ввоза, они прошли таможенную очистку и они в дальнейшем должны свободно курсировать по рынку Евразийского экономического союза. Мы наблюдаем определенные ограничения.

Этот вопрос рассматривается как в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского экономического союза.

На совещании обсудили и внутренние вопросы. Предложили вывести Нацбанк из числа акционеров Банка развития. Здесь всё логично: контролирующий орган, такие полномочия над этой структурой регулятор получил не так давно, не должен быть в числе собственников. Доля была незначительной, теперь она перейдет к Совмину. Президент поручил пересмотреть всю финансовую систему на предмет возможных несоответствий.

И еще один вопрос касался лицензирования. Перечень видов деятельности, для которых нужна лицензия, уже был сокращен на 15 тысяч. Предлагают исключить еще столько же.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Президент сказал: надо устранить те вещи, которые на практике показали, что на сегодняшний день являются анахромизмом. Поэтому это будет касаться перечня лицензируемых видов деятельности и условий выдачи лицензий. Самые ожидаемые – лицензионные требования к медицинским работникам в нашем бизнес-сообществе.

Документ доработают в кратчайшие сроки. Упростить работу организациям нужно как можно быстрее, так что предложения оформят в соответствующий указ.

Экономический блок продолжит работу в намеченном направлении. Нерешаемых задач нет. А в науке есть термин, обозначающий страх яблок... Будем надеяться, что российская боязнь белорусских наливных носит острый, а никак не хронический характер. И очередной запрет снимут быстрее, чем это на себе ощутят граждане Союзного государства.

Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»

Новости экономики за 22.05.2019

Владимир Зеленский произвёл первые кадровые назначения

Автобус с российскими туристами упал в овраг в Италии