«Польше будет очень сложно догнать Минск». Что говорят о II Европейских играх иностранные гости и что постили о форуме в соцсетях?

01.07.2019 - 23:36

Новости Беларуси. Европейские игры глазами журналистов увидели жители 190 стран мира. О нас писали и говорили ведущие издания Великобритании, Германии, Италии, России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но больше всего информацией об Играх делились мы с вами и гости мультиспортивного форума на страничках в соцсетях, размещая фото на память.

Праздник спорта с белорусскими мотивами: самые яркие моменты церемонии закрытия II Европейских игр

На страницах и кадрах мировых СМИ Беларусь во время II Европейских игр представала яркой, дружелюбной и очень спортивной, конечно. Тысячи репортажей о победах, сводки с арен просмотрели более 5 миллиардов человек.

А в это время личными эмоциями и атмосферой, которую очень хотелось запомнить, судя по подписям под официальными хештегами в соцсетях, делились болельщики – в топе самых частых кадров те, что с Лесиком. А вот у спортсменов время для постов появилось разве что сейчас, в аэропорту, например. Но сами атлеты признаются: намного дороже то, что останется в памяти.

Кристоф Зибер, глава миссии Австрии на II Европейских играх:
Честно говоря, мы даже не знали, чего ожидать от Беларуси, когда ехали, а теперь все улетают домой с самыми лучшими впечатлениями.

Организация – на высочайшем уровне. И все самое важное – жилье, еда, транспорт и, конечно, спортивные арены – все было исключительно хорошо. Спасибо, Минск и спасибо, Беларусь!



Кстати, Минск задал высокую планку. Об этом говорит Каролина Михальчук – тренер команды Польши по боксу, подытоживая II Европейские игры. И речь не только о медалях.

Каролина Михальчук, тренер по женскому боксу (Польша):
Все очень понравилось, добыли одну золотую медаль. Мы очень рады, что в Польше пройдут Европейские игры, но я думаю, что Польше будет очень сложно догнать Минск.

Ее слова подтверждает Николай Байреков – болгарский борец. За плечами у него олимпийский Рио и I Европейские игры в Баку. Но все же спортивный Минск оказался ближе не только географически.

Николай Байреков, участник II Европейских игр:
Самые хорошие эмоции, самые хорошие чувства. Друзья-борцы меня приглашали и раньше, но у меня просто не было времени. А сейчас я очень рад, что приехал.

Если атмосфера покорила даже тех, кто не поднимался на пьедестал, то что уж говорить о призерах, особенно о наших, белорусах.

Юрий Щербацевич уже вернулся в Брест и даже приступил к тренировкам. За свою спортивную карьеру он побывал на самых разных стартах, включая три Олимпиады. Но домашние – II Европейские игры – стоит особняком. Ведь в тир пришли поболеть самые близкие и, конечно, соотечественники.

Юрий Щербацевич, серебряный призёр в пулевой стрельбе II Европейских игр:
Все довольны – и спортсмены, и тренеры. Все были удивлены, потому что все было сделано на высшем уровне. Все очень красиво, по-европейски, здорово. Лучше чем где бы ни было, наверное. Где я не был, по-моему, это лучший был вариант.   

И пусть личное золото удалось завоевать не всем, но все же, оглядываясь на эти 10 дней назад, разглядывая фото в новостных лентах, соцсетях, общаясь со спортсменами и всеми причастными к празднику, становится очевидно: главную победу все же удалось одержать целой стране – нашей.

Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.