«Помогите не дать расколоть коллектив!» Что происходит в Большом театре? Разбирался Григорий Азарёнок

28.10.2020 - 21:06

Новости Беларуси. Так называемым несогласным стало мало перекрытых дорог и испорченных выходных. 27 октября они принялись срывать спектакли и постановки в государственных учреждениях культуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Инциденты произошли в оперном театре и филармонии. Примечательно, что для провокаций использовался так называемый гимн белорусской эмиграции, написанный коллаборационисткой во времена оккупации.

Григорий Азаренок подробнее.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Змагар – персонаж не только агрессивный, но и крайне невежественный. Для революционера неприемлема любая культура, так как она запечатывает в человеке зверя. Для того, чтобы совершить переворот вокруг, нужно сначала совершить его в душе. Поэтому наносятся провокационные удары по искусству.

Григорий Азаренок:
Пытаясь выдавать себя за просвещенных, БЧБ-зомби испытывают презрение к культуре. Мат уже стал для них привычным языком. Каждое сооружение они видят только как холст для своих безобразий (можно вспомнить, как разрисовали храм). Для ниспровергателей ничего святого, возвышенного нет. В результате получается вот это:

Это черти. А, смотри, снимает, потом будет меня выщипливать. А у меня детей нету, меня шантажировать нечем.

Ребята, а может, напрямки? Да и … них, а?

Григорий Азаренок:
Посмотрите на фото. Этот малолетний змагар взгромоздился на памятник на площади Якуба Коласа. Как думаете, сколько часов в своей жизни он провел в библиотеке? Сможет ли он начитать хоть одну строчку из Якуба Коласа? Ему прикольно и весело. Такие, не задумываясь, будут разрушать проспект Независимости, который является культурным наследием. Невероятные об этом не знают. Так же, как и автора этой песни.

Григорий Азаренок:
Исполняется «Магутны Божа». Слова были написаны в 1943 году Натальей Арсеньевой, коллаборационистской и женой Франца Кушеля, создателя «Белорусской самообороны» – подразделения, находившегося в подчинении нацистов.

Григорий Азаренок:
Особо цинично место исполнения – Большой театр оперы и балета. Идейные предки наших змагаров держали там лошадей. Такая же история в то же самое время, как по команде, произошла в филармонии.

Александр Анисимов, главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Беларуси: 
Эта ситуация была, конечно, неожиданной для оркестра и зрителей, которые пришли послушать красивую музыку. Когда вся эта затея закончилась, эти люди быстро покинули зал, не оставшись даже на концерт. После этого мы продолжили наше выступление, и хочу сказать, что публика нас очень горячо принимала.

Стоит ли говорить в каком возмущении были люди?

Люди ходят туда не выслушивать их политические убеждения. Привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины и самодеятельность.

Люди оплатили не акции, а концерты и спектакли. Акции в фойе пожалуйста, но не в зрительном зале.

Работники театра сегодня на работу пришли и сами в шоке от всего этого.

Григорий Азаренок:
Ситуация в оперном как в проекции повторяет то, что происходит в стране. В большом коллективе, который живет искусством, нашлась группа провокаторов. Сегодня артисты обратились с коллективным письмом.

…просим вас помогите Большому театру не допустить раскол между артистами. В театре образовалась оппозиционная группа в лице: дирижера Волича, руководителя оперной труппой Акининой, артиста Сельчукова, дирижера Галанова. У них лозунг, кто не поддерживает протестующих – тот враг. Они притащили в театр хор, который перед спектаклем спел «Магутны Божа». Помогите не дать расколоть коллектив!

Григорий Азаренок:
Провокаторы делают все, чтобы людям было некомфортно смотреть спектакли. Они залезут своими грязными ногами и душами в театры, на выставки, в кинозалы. Поистине прав был Иван Бунин: «одна из самых отличительных черт революций – бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна». Но мы эту мартышку загоним обратно и прекрасной песней, и спецсредствами МВД.

Loading...


В Украине протестуют шахтёры. Рабочие требуют выплатить долги по зарплате



Новости Украины. В Украине протестуют шахтеры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работники предприятия «Львовуголь» требуют выплатить долги по заработной плате. Задолженность достигла 285 миллионов гривен. Уже приостановлена работа на шахте «Степная». За первые три месяца 2021 года работающим там горнякам выплатили зарплату лишь частично. Если долги не вернут в ближайшие дни, шахтеры обещают прибегнуть к радикальным мерам.

Подобная проблема в Украине возникает не впервые. В конце 2020 года из-за больших задолженностей протестовали горняки в Кировоградской, Донецкой и Волынской областях.