Послание Президента как руководство к действию. Самые яркие тезисы и мнения экспертов – в одном материале

21.04.2019 - 19:59

Новости Беларуси. 19 апреля Президент обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Без сомнения, это одно из центральных политических событий года, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С подробностями Послания Президента – корреспондент Юлия Бешанова.

Юлия Огнева, СТВ:
Самое важное и обсуждаемое политическое событие года. Послание Президента народу и парламенту СМИ уже разбили по тематическим группам. Нашли из года в год повторяющиеся мысли и тезисы, что неплохо. Значит, мы не отказываемся от поставленных задач. Определили основные акценты и новые подходы. Всё это верно. Но нынешнее Послание серьезно отличается от предыдущих по многим причинам.

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

Буквально с первых минут стало понятно: нынешнее Послание – своеобразная ревизия четвертьвекового независимого пути: с чего начинали и к чему пришли. Смысл речи глава государства подчеркивал постоянно, отвлекаясь от чтения и переходя на прямую речь. Паузами и интонациями давал понять: сказанное важно для каждого из нас.

Александр Лукашенко: Кто посмеет уничтожить Беларусь, они будут прокляты белорусским народом

«Наконт зоркі «Ютуба». Игорь Марзалюк объяснил, почему Послание Президента вызвало у него столько эмоций

Сберегать суверенитет и развиваться. Беспрецедентные меры социальной поддержки. Три директивы – о них говорили не раз – должны развернуться в национальные проекты. Они построены вокруг человека: ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Цели – созвучные каждому белорусу.

Александр Лукашенко: «Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной»

Чтобы взять цены под контроль, профсоюзы Беларуси уже разработали целую программу и направили предложения в правительство. Механизмы для честного ценообразования есть, осталось привести весь механизм в движение.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Давайте установим в корзине потребительской определенные потолки на эти цены для того, чтобы не было спекуляции и не могли чрезмерно завышать цены. Мы не говорим, что мы должны жестко установить цены. Надо потолки сделать, надо коридоры сделать. Этого нет сегодня.

Мы правительству сегодня направили это наше предложение. Я думаю, что оно будет реализовано.

Это долгосрочная политика, и она уже началась. Никакого популизма – только конкретные поручения. Руководство к действию. Подробно, с цифрами и сроками.

«Особое внимание – низкооплачиваемым категориям работников». Президент о зарплатах в бюджетной сфере

Президент Беларуси: «Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо»

О проблеме знают, план действий уже разработан.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Средняя зарплата по отрасли образования – чуть больше 700 рублей на сегодняшний момент. Понятно, что это в среднем. У нас есть и низкооплачиваемые категории работников. Мы тоже над этим работаем.

Вместе с тем для учителя еще важна не только зарплата, но и его определенная статусность, восприятие в обществе. Согласитесь со мной: если сегодня родитель со школьником обсуждают учителя, даже если учитель не прав и в отношении его высказываются негативные суждения, то говорить о престиже профессии учителя не приходится. Нужно выставить определенный баланс, когда взрослые должны обсуждать взрослые проблемы, а дети должны обсуждать детские проблемы.

Три блока послания: социальная часть, прорывная технологическая и внешнеполитическая. Социальная беспрецедентна. Многодетные семьи по-прежнему будут получать помощь по жилью. Демографический пакет прочно увязывают с повышением благосостояния.

Александр Лукашенко: «Надо прекратить льготное строительство, а построить комфортное жилье для тех, кто родил троих, пятерых или семерых детей»

О правильности выбранного четверть век назад в Беларуси пути можно спорить, но факты – вещь упрямая. ВВП на душу населения за это время вырос в пять раз, промышленное производство – в два с половиной раза. В экономике четко названы приоритеты: инвестиционный климат, повышение производительности труда, цифровизация, снятие инфраструктурных преград. Развитие за счет повышения внутреннего спроса. Многие скажут: «А где его взять?». Прорываться будем национальными проектами. Где нужно – и госфинансированием. Читай, поддержка крупных предприятий.

Президент о среднем и малом бизнесе: «Давайте не будем забывать, кто приносит нам славу и кто приносит нам богатство»

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

Критика обоснована. Это подчеркивают и руководители профильных ведомств. Да и сами спортсмены признают: способны на большее.

Александр Богданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Президент вправе требовать результаты от наших спортсменов, потому что мы видим, что у нас инфраструктура спортивная очень развита и всё для этого есть. Поэтому требования справедливы. Лучше требовать больше, чем меньше.

Шла речь в Овальном зале и о безопасности. Сегодня война за умы разворачивается вовсе не на поле боя. Главная арена сражений – Всемирная паутина. Закрыться от мира – значит, изолировать себя от происходящих в нем изменений. Беларусь выбирает путь открытого общения, но со своими правилами.

Александр Лукашенко: «Если кто-то хочет закрыть интернет, какой-то отдельный интернет создать – это всё чепуха»

Снижать планку ориентиров и размывать их нельзя. Задачи сложны, но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперед, набирая темп этого движения. По дороге, как указательные знаки – принятые решения. И не важно, на русском или белорусском языке они написаны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Замечаю: опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка – русский и белорусский. Не украинский, не российский – русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние.

Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце – он потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять – разум или сердце?

Опять уже какие-то жалобы от нашего населения. Не говорю уже о россиянах, что где-то вывески оперативно меняются, еще что-то. Слушайте, до глупостей доходит. Еду по дороге, трасса, как ее называют, президентская.

Роль государства по-прежнему первична, но уже не доминирующая. Эра железного кулака прошла.

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Теперь самое время задуматься о новой системе управления. Под эту парадигму будет подбираться и управленческая элита. Она-то и будет работать над возможными поправками в Конституцию.

Красной нитью – тезис «Всё будет по закону»: и поправки, и предвыборные гонки. Президента выберем в 2020 году, парламент – этой осенью.

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Послание образца 2019 года не стало сенсацией для тех, кто следит за действиями белорусской власти. Речь Президента в Овальном зале – еще одно подтверждение тезиса, который не раз звучал с высокой трибуны: Беларусь – государство для народа. Это значит, четкие ориентиры и понятная каждому белорусу цель – благосостояние и достойный уровень жизни в мирной стране.

Loading...


«Действительно тронуло до глубины души». Три мнения о Послании Президента



Новости Беларуси. Политические аналитики в студии телеканала СТВ обсудили Послание Александра Лукашенко народу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Оно состоялось на неделе перед выборами.

Евгений Поболовец, СТВ:
Давайте каждый из вас озвучит свой топ-3 впечатлений, эмоций по итогам обращения Президента к народу. Что лично вас удивило, зацепило, на что обратили внимание?

На этом Послании была нарисована новая модель Беларуси – именно экономическая

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Самое главное, безусловно, это очень сильный эмоциональный посыл. Этот посыл был сделан не только участникам этого мероприятия, но и в первую очередь всему белорусскому народу. Для меня, как специалиста именно изучающего и политические, и экономические вопросы, очень сильное впечатление произвело то, что фактически на этом Послании была нарисована новая модель Беларуси именно экономическая. Чётко были обозначены и те векторы экономики, которые будут развиваться ближайшие 5-10 лет это и космос, и IT, и биотехнологии, и инфраструктура, связанная с транспортом, с тем, чтобы развивать регионы.

Однозначно, всё это будет говорить о том, что модель белорусской экономики будет перестраиваться. И самое главное, она будет более доходной, чем было до этого, и будет входить в технологический пул крупных держав, ориентированных как раз на создание современных технологий. И это важно.

Евгений Поболовец:
Алексей, у вас какое мнение сложилось по итогам этого мероприятия?

Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне

Алексей Дзермант, политолог:
Знаете, я, наверное, всегда был сторонником государства социального. Тоже родился в Советском Союзе, родители получили многие блага (как бесплатная медицина и образование). Меня прежде всего порадовало и отрадно было слышать, что Президент подтверждает курс на сохранение социального государства, обещает то, что не будет шоковой терапии и реформ, которые разрушат социальную поддержку.

Он много говорил, что будут вложения дальнейшие в нашу систему здравоохранения, которая, в принципе, нас спасла во время этой пандемии, выдержало наше государство этот удар. Вложения в систему образования, потому что для этой новой экономики, о которой сказал коллега, нужны будут новые знания и компетенции востребованы. И, конечно, посыл на то, что мы используем те проекты, которые уже были заложены, такие как Белорусская атомная станция, для развития, например, электротранспорта, для развития экологически чистой инфраструктуры как в городах, так и в регионах. Это очень важно.

Удобная, экологически чистая инфраструктура впишется и, в общем-то, в образ будущего всего нашего континента. Мы видим, что в Евросоюзе принимают программу сокращения углеводородов, мы видим, как растут потребности того же Китая в этих новых технологиях, а мы, по сути, создаём задел у себя производственный. Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне.

Я это всё увидел в Послании Президента и действительно это то, что нужно нашей стране, я так думаю.

Евгений Поболовец:
Александр, вы как думаете?

Как гражданин я с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и стабильное развитие, за перемены через Конституцию, а не через переворот

Александр Шпаковский, политолог:
Я выделил бы три вещи. Первая искренность. Это не ново для Лукашенко, он всегда, традиционно выступает искренне и, по-моему, даже как-то охарактеризовал свой курс как искреннюю политику. И в работах зарубежных политологов, посвящённых белорусской модели и личности Президента, я встречал такой термин. Но действительно тронуло до глубины души. Особенно, конечно, завершающий посыл  даже меня, человека не склонного к лишним эмоциям. Когда было сказано: «Любимую не отдают», я действительно для себя почувствовал что-то очень близкое. С любимым человеком, со своими родителями, то есть с памятью о предках.

Я был в зале, я слушал это Послание, был в этот момент абсолютно един с главой государства, хотя, по роду профессии, я должен как бы находиться над схваткой. Но в этой кампании у меня просто нет такой возможности, потому что как гражданин я, безусловно, с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и за сохранение стабильного развития, за перемены через Конституцию, а не через переворот.

Второе это взгляд в будущее. Президента постоянно рисуют ретроградом, консерватором, делают акцент на его увлечении сельским хозяйством и опыте руководства сельскохозяйственным предприятием. Говорят, что он деревенский и прочее. В этом, кстати, ничего плохого нет по той простой причине, что сельское хозяйство сейчас вытягивает нашу экономику. И вложения в сельское хозяйство себя оправдали: страна занимает третье в мире место по производству молока. На секундочку, да, достижение.

Когда Президент говорил о развитии IT-сектора, об атомной энергетике, о «зелёной экономике», об инновациях, я видел, что он смотрит в будущее. И это очень важно.

С учётом того, что Президент – человек уже опытного возраста, но он близок к тому, о чём сейчас говорит молодёжь. И последние декреты – о криптовалюте, об электромобилях, да тот же самый Парк высоких технологий... Понимаете, для знающего человека смешно, когда заслуги этого Парка приписывают менеджеру, несколько лет там руководившему.

Евгений Поболовец:
Отдельно взятому человеку...

Вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке?

Александр Шпаковский:
Президент, кстати, никогда этой заслуги себе не приписывал, но подпись-то под нормативно-правовыми актами, которыми регламентируется работа Парка высоких технологий, стоит Лукашенко. И если бы не было согласия Лукашенко с этой идеей, никакого Парка бы не было. Он выращивал этот IT-сектор. И я знаю, что большое внимание уделяет его развитию.

И третий момент, для меня тоже очень важный, и как для аналитика, и как гражданина, – готовность к диалогу с теми, кто сейчас не поддерживает государственную позицию. Причем не с «кукловодами», а с искренне заблуждающимися людьми. Он сказал: это наши люди, это наша молодёжь, и мы гордимся ими даже с учётом того, что «вы меня сейчас не поддерживаете, вы где-то выходите на акции протеста, вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке, что сейчас совершенно недопустимо».

В современном мире, когда «коронакризис» вообще перемешал все карты, нам предлагают – значит, мы движемся по горному серпантину в автобусе  нам предлагают вместо водителя посадить кота в мешке туда. И вот эта готовность к диалогу очень важна. Почему? Потому что самое главное, чего мы не должны допустить чему учит печальный опыт Украины и других стран, переживающих подобные катаклизмы внутреннего гражданского конфликта. И наша страна на это своих сторонников не ориентирует, в отличие от противоположной. Вот в чём дело. Вот эти ребята в государстве видят врага. Государство в них врага не видит. Они всё равно наши люди.