Послание Президента как руководство к действию. Самые яркие тезисы и мнения экспертов – в одном материале

21.04.2019 - 19:59

Новости Беларуси. 19 апреля Президент обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Без сомнения, это одно из центральных политических событий года, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С подробностями Послания Президента – корреспондент Юлия Бешанова.

Юлия Огнева, СТВ:
Самое важное и обсуждаемое политическое событие года. Послание Президента народу и парламенту СМИ уже разбили по тематическим группам. Нашли из года в год повторяющиеся мысли и тезисы, что неплохо. Значит, мы не отказываемся от поставленных задач. Определили основные акценты и новые подходы. Всё это верно. Но нынешнее Послание серьезно отличается от предыдущих по многим причинам.

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

Буквально с первых минут стало понятно: нынешнее Послание – своеобразная ревизия четвертьвекового независимого пути: с чего начинали и к чему пришли. Смысл речи глава государства подчеркивал постоянно, отвлекаясь от чтения и переходя на прямую речь. Паузами и интонациями давал понять: сказанное важно для каждого из нас.

Александр Лукашенко: Кто посмеет уничтожить Беларусь, они будут прокляты белорусским народом

«Наконт зоркі «Ютуба». Игорь Марзалюк объяснил, почему Послание Президента вызвало у него столько эмоций

Сберегать суверенитет и развиваться. Беспрецедентные меры социальной поддержки. Три директивы – о них говорили не раз – должны развернуться в национальные проекты. Они построены вокруг человека: ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Цели – созвучные каждому белорусу.

Александр Лукашенко: «Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной»

Чтобы взять цены под контроль, профсоюзы Беларуси уже разработали целую программу и направили предложения в правительство. Механизмы для честного ценообразования есть, осталось привести весь механизм в движение.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Давайте установим в корзине потребительской определенные потолки на эти цены для того, чтобы не было спекуляции и не могли чрезмерно завышать цены. Мы не говорим, что мы должны жестко установить цены. Надо потолки сделать, надо коридоры сделать. Этого нет сегодня.

Мы правительству сегодня направили это наше предложение. Я думаю, что оно будет реализовано.

Это долгосрочная политика, и она уже началась. Никакого популизма – только конкретные поручения. Руководство к действию. Подробно, с цифрами и сроками.

«Особое внимание – низкооплачиваемым категориям работников». Президент о зарплатах в бюджетной сфере

Президент Беларуси: «Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо»

О проблеме знают, план действий уже разработан.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Средняя зарплата по отрасли образования – чуть больше 700 рублей на сегодняшний момент. Понятно, что это в среднем. У нас есть и низкооплачиваемые категории работников. Мы тоже над этим работаем.

Вместе с тем для учителя еще важна не только зарплата, но и его определенная статусность, восприятие в обществе. Согласитесь со мной: если сегодня родитель со школьником обсуждают учителя, даже если учитель не прав и в отношении его высказываются негативные суждения, то говорить о престиже профессии учителя не приходится. Нужно выставить определенный баланс, когда взрослые должны обсуждать взрослые проблемы, а дети должны обсуждать детские проблемы.

Три блока послания: социальная часть, прорывная технологическая и внешнеполитическая. Социальная беспрецедентна. Многодетные семьи по-прежнему будут получать помощь по жилью. Демографический пакет прочно увязывают с повышением благосостояния.

Александр Лукашенко: «Надо прекратить льготное строительство, а построить комфортное жилье для тех, кто родил троих, пятерых или семерых детей»

О правильности выбранного четверть век назад в Беларуси пути можно спорить, но факты – вещь упрямая. ВВП на душу населения за это время вырос в пять раз, промышленное производство – в два с половиной раза. В экономике четко названы приоритеты: инвестиционный климат, повышение производительности труда, цифровизация, снятие инфраструктурных преград. Развитие за счет повышения внутреннего спроса. Многие скажут: «А где его взять?». Прорываться будем национальными проектами. Где нужно – и госфинансированием. Читай, поддержка крупных предприятий.

Президент о среднем и малом бизнесе: «Давайте не будем забывать, кто приносит нам славу и кто приносит нам богатство»

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

Критика обоснована. Это подчеркивают и руководители профильных ведомств. Да и сами спортсмены признают: способны на большее.

Александр Богданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Президент вправе требовать результаты от наших спортсменов, потому что мы видим, что у нас инфраструктура спортивная очень развита и всё для этого есть. Поэтому требования справедливы. Лучше требовать больше, чем меньше.

Шла речь в Овальном зале и о безопасности. Сегодня война за умы разворачивается вовсе не на поле боя. Главная арена сражений – Всемирная паутина. Закрыться от мира – значит, изолировать себя от происходящих в нем изменений. Беларусь выбирает путь открытого общения, но со своими правилами.

Александр Лукашенко: «Если кто-то хочет закрыть интернет, какой-то отдельный интернет создать – это всё чепуха»

Снижать планку ориентиров и размывать их нельзя. Задачи сложны, но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперед, набирая темп этого движения. По дороге, как указательные знаки – принятые решения. И не важно, на русском или белорусском языке они написаны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Замечаю: опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка – русский и белорусский. Не украинский, не российский – русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние.

Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце – он потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять – разум или сердце?

Опять уже какие-то жалобы от нашего населения. Не говорю уже о россиянах, что где-то вывески оперативно меняются, еще что-то. Слушайте, до глупостей доходит. Еду по дороге, трасса, как ее называют, президентская.

Роль государства по-прежнему первична, но уже не доминирующая. Эра железного кулака прошла.

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Теперь самое время задуматься о новой системе управления. Под эту парадигму будет подбираться и управленческая элита. Она-то и будет работать над возможными поправками в Конституцию.

Красной нитью – тезис «Всё будет по закону»: и поправки, и предвыборные гонки. Президента выберем в 2020 году, парламент – этой осенью.

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Послание образца 2019 года не стало сенсацией для тех, кто следит за действиями белорусской власти. Речь Президента в Овальном зале – еще одно подтверждение тезиса, который не раз звучал с высокой трибуны: Беларусь – государство для народа. Это значит, четкие ориентиры и понятная каждому белорусу цель – благосостояние и достойный уровень жизни в мирной стране.

Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.