Потрогать гимнастерку, в которой штурмовали Берлин, и попасть в виртуальный бой: в Минске открылся передвижной музей ВОВ
Новости Беларуси. Беларусь готовится ко Дню Великой Победы. В семьдесят третий раз наступит победное 9 Мая – без преувеличения народный и всеми любимый праздник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Особое внимание в эти дни ветеранам и событиям военных лет. Так, 7 мая в столице вышел на маршрут передвижной музей с оригинальными артефактами времен Великой Отечественной войны. Это личные вещи солдат, муляжи оружия и амуниция.
Причем ко всему этому можно прикоснуться: примерить военную форму и даже послушать патефон с раритетными пластинками. Из Минска музей на колесах начинает путешествие по малым городам нашей страны.
Ян Михаленя, экскурсовод:
Здесь представлена гимнастерка образца 1943 года. Ее передал один из участников Великой Отечественной войны. В ней он даже штурмовал Берлин. Эта гимнастерка на самом деле один из наших ценнейших экспонатов. Она у нас как символ. Кто приезжает в первый раз на реконструкцию… Вот сирена оригинальная 1936 года прозвучала.
Андрей Емельянов, ветеран боевых действий на территории других государств:
Это очень хорошо для памяти ветеранов, прошедших такую суровую войну, победивших в Великой Отечественной войне фашистов. Сейчас молодежь должна быть благодарна и помнить о том, что произошло 73 года назад.
Примечательно, что экспозиции придали весьма современный вид. Национальный проект включает в себя «виртуальный кинозал». Кресла- трансформеры позволят погрузиться в бой в формате виртуальной реальности. К слову, в Беларуси сейчас проживают почти 8500 ветеранов Великой Отечественной войны. Их средний возраст – 95 лет.

Александр Лукашенко: «Мы не можем отменить парад. Просто не можем»
Новости Беларуси. Президент отметил, что во время праздников, которые мы отмечали в апреле, белорусы проявили сознательность. Впереди еще одно масштабное событие – 75-летие Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
К этому празднику готовилась вся страна, и в Беларуси вряд ли найдется хоть одна семья, в которой бы не было своих героев той войны. Но, конечно, сложившаяся эпидситуация накладывает свой отпечаток.
Александр Лукашенко: чем больше мы тестируем людей, тем больше мы получаем с вирусом
Именно поэтому во Дворце Независимости 3 мая обсудили формат торжеств и выслушали мнение медиков. Александр Лукашенко подчеркнул, что празднование Дня Победы для нашей страны несет особый глубинный идеологический смысл, и поэтому мы просто не может отказаться от проведения парада. Во имя памяти тех, кто сражался за наше будущее.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается парада, как бы это ни настораживало присутствующих здесь врачей, должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Это очень важно, но надо помнить, что те люди умирали ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались.
Притом я хочу предупредить организаторов: если это предложение будет сегодня принято, никого тащить на это мероприятие не надо, Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента – прим. ред). Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем.
Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики – стариков надо поберечь.
Нельзя разбегаться по норам, оправдания этому не будет. Поэтому давайте будем готовиться к этому мероприятию. Это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие, потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем, может быть, и с трибуны этого парада.