Из спорта в наркоманы. Минчанин рассказал, что тюрьма, возможно, спасла его от смерти

01.12.2019 - 22:36

Новости Беларуси. В одночасье минчанин Роман Любин разрубил узы брака и начал жизнь за колючей проволокой. Мужчине 39 лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Он осужденный Волковысской колонии строгого режима. Рецидивист, это уже третий срок. Если вначале сидел за кражи год-два, то в этот раз осужден почти на 8 лет за хранение и распространение наркотиков. Его история жизни как поворот не туда: из большого спорта в наркоманы.

В 20 лет подсел на «дурь»: ночные клубы, плохая компания, экстази. А потом травма, прощай спорт и здравствуй жизнь «под кайфом». И вроде понимал, что из наркотического омута надо выбираться, но ломка твердила обратное, а доза требовала денег.

Роман Любин, осужденный исправительной колонии № 11 Волковыска:
Просто изготавливали дома наркотики. Как такового распространения не было. Собралась компания людей, которые друг друга давно знают. Каждый из них употреблял наркотики. Мне дали восемь лет – это очень много по меркам вообще жизни. Само законодательство – не скажу, что мне что-то надо. Но к следствию надо подходить очень скрупулезно.

В то же время Роман считает, что, если бы его не посадили, то, наверное, он бы уже умер либо от передозировки, либо из-за проблем со здоровьем.

Срок Романа на исходе, уже вскоре досрочное освобождение за хорошее поведение. А ведь сценарий мог быть другим: последним и без послесловия.

Люди в материале: Роман Любин
Loading...


Моргулис о наркомании: «Это страшная болезнь. Она коснулась даже когда-то и моей семьи – одного из членов»



Почётный консул Беларуси в США выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Вопрос о легализации марихуаны: так, может быть, легализировать? Трава – не наркотики, всё будет замечательно? Как Вы считаете?

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в США:
Я считаю, во-первых, у многих людей в мире, в том числе, и в Беларуси заблуждение о том, что это, как бы, увлечение. Это болезнь, это страшная болезнь! Я с этим тоже сталкиваюсь, как президент фонда «Духовная дипломатия». Это страшная болезнь. Она коснулась даже когда-то и моей семьи – одного из членов. И я считаю, что самое главное в этом деле (конечно, человек, совершивший преступление, должен быть наказан) – первая стадия борьбы должна быть направлена на наркодельцов. Это бизнес, который увлекает молодых людей. Происходит деградация по всему миру, в том числе мы столкнулись на стыке двух времен: new generation – новое поколение и старое поколение. Мы никогда не поймём их до конца, они не поймут нас до конца. Но, тем не менее, мы знаем причину. Причина – это бизнес, который зарабатывает огромные деньги. Они подсаживают, как у вас говорят, людей.

Семья создаёт государство. Если сильные семьи, значит, государство сильное. Если в семье наркоманы, то государство слабеет.

Александр Шпаковский: «Никаких лёгких наркотиков нет. Есть только стартовые»