Повысить имидж госуправления. Новую редакцию закона «О государственной службе» рассмотрели в Минске

22.01.2019 - 16:45

Новости Беларуси. Материальное положение госслужащих должно соответствовать благополучию населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня, 22 января, на совещании у Президента детально рассмотрели новую редакцию закона «О государственной службе». Документ готовят по поручению Александра Лукашенко.

Цель – повысить имидж госуправления. Разрабатывать нормы и принципы работы чиновников доверили, что называется, не заинтересованным лицам – экспертам и ученым.

По эффективности кадровой политики оценивают и всю систему власти. Управленцы должны быть не только профессионалами в своей области, но и обладать высокими моральными качествами, что сродни военной службе. Одно из требований Президента – нормативный акт должен включать в себя даже этические аспекты поведения чиновников.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
На сегодняшний день у нас правовое регулирование таково, что разрозненно регулируются военная служба, служба в военизированных организациях и государственная гражданская служба.

Этот проект закона говорит о том, что в стране существует единая система государственной службы, объединяющая все эти виды государственной службы.

В новом законопроекте будут определены особенности службы для должностей из кадрового реестра главы государства. Главные критерии – исполнительская дисциплина, внимательное отношение к людям и эффективные меры по противодействию коррупции. Основной посыл – целостная система государственной службы.

По итогам сегодняшнего концептуального обсуждения Президент поручил доработать документ в спокойном режиме.

«Честность и справедливость». Новую редакцию закона «О госслужбе» рассматривают на совещании у Президента

Loading...


«Заместитель премьер-министра прибежал бледный в Дом правительства». Мясникович о митингах 90-ых



О событиях 90-ых годов политик рассказал в программе «В людях».

Мясникович о митингах 1992 года: «Я выходил, объяснял людям. Слава Богу, живой остался»

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Тогда по всей стране проходили волны: и крупный железнодорожный центр – Орша, тогда перекрыли пути. Как удалось тогда остановить людей, чтобы они поверили?

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Я помню, когда один из моих коллег, заместитель премьер-министра прибежал бледный в Дом правительства и говорит: «На трамвайном кольце в районе кинотеатра «Мир» митингующие опрокинули трамвай, залезли на него и выступают, как с трибуны. Я пытался приблизиться. Ничего у меня не получилось. Надо что-то делать».

Я говорю: «Что делать? Милицию поднимать или войска какие-то? А в толпе там беременная женщина? Надо разъяснять людям». Это непросто делать. А оршанский случай – да, это было ЧП, когда к нам начали предъявлять претензии уже не только собственное население, а наши соседи из Европы, из Российской Федерации: «Почему у вас на главный вход (а это главный вход – сообщения эти «Смоленск – Брест» или «Орша – Брест») – стоят составы и в одну ,и в другую сторону?»

Тогда проявил инициативу Александр Григорьевич Лукашенко. Как депутат, он выехал туда и поработал с людьми. И восстановили движение.