Президент Беларуси: «Над нашими соседями опять нависла угроза вовсе не попасть на Олимпийские игры под своим флагом»

19.11.2019 - 22:02

Новости Беларуси. Большой разговор о спорте. Александр Лукашенко принял участие в Олимпийском собрании НОК Беларуси. Вопросов, которые обсуждали, много – от кадрового обновления до предстоящей Олимпиады в Токио, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы также видите, что происходит вокруг российского спорта. Над нашими соседями опять нависла угроза вовсе не попасть на Олимпийские игры под своим флагом. Могут подвергнуть санкциям всю страну, не обращая внимания на чистых и честных атлетов.

Подробнее в видеоматериале.

Читайте также:

Александр Лукашенко: Если в Токио не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников больше не задержится

Александр Лукашенко: «Беларусь приняла комплекс мер, направленных на ужесточение борьбы с допингом»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Виктор Овчаров: «Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»



Новости Беларуси. Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма готовится отметить 20-летие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И сегодня, фактически накануне юбилея, гостем нашей студии стал начальник отдела науки и информационного обеспечения вуза Виктор Овчаров.

Сергей Прохоров, СТВ:
Вашему институту буквально на днях исполняется 20 лет. В принципе, это такой внушительный срок, когда можно говорить о каких-то конкретных итогах, пройденном пути, накопленном опыте и как этот самый опыт можно использовать в будущей работе.

«В стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта»

Виктор Овчаров, начальник отдела науки и информационного обеспечения ИПКП БГУФК:
Достаточно сказать, что в стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта. Естественно, мы привлекаем к работе с тренерским составом преподавателей Белорусского государственного университета, специалистов других вузов страны, а также руководителей ассоциаций и федераций по видам спорта.

Сергей Прохоров:
Насколько я понял, вы можете готовить тренеров практически по любому виду спорта.

О подготовке тренеров: «Повышаем у них квалификацию до современных требований»

Виктор Овчаров:
Мы не только готовим, мы скорее переподготавливаем тех людей, которые изъявили желание получить новую специальность, а также тренеров, имеющих тренерскую квалификацию. Повышаем у них квалификацию до современных требований.

Сергей Прохоров:
Скажите, с чего начинается подготовка атлета – с таланта самого спортсмена или все-таки с человека, с тренера, который будет его готовить к будущим победам?

«Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»

Виктор Овчаров:
Это направление обоюдное: оно идет, я бы сказал, параллельно. Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера. Так же как и тренер с высокой квалификацией должен знать и уметь отобрать того атлета, который в будущем сможет показать результат, достойный мирового уровня.

Сергей Прохоров:
Хороший тренер – это все-таки талант, призвание либо это просто качественная, хорошая подготовка?

Виктор Овчаров:
Мне видится результат понятия «хороший тренер» – это результат очень тяжелой, трудной, долгой работы, долгого становления специалиста, повышения его профессиональных качеств до такого уровня, благодаря которому можно вывести на олимпийский пьедестал любого спортсмена.

Сергей Прохоров:
Вопрос, может быть, не очень профессиональный, но я человек не из спорта, поэтому мне простительно. Есть ли разница в сложности подготовки тренера того или иного вида спорта?

О сложности подготовки тренеров по разным видам спорта: «Разницы большой нет»

Виктор Овчаров:
Разницы большой нет. Существует базовая подготовка, существуют типовые учебные планы повышения квалификации, переподготовки и вообще получения высшего физкультурного образования.

Сергей Прохоров:
Можно сказать, что, к примеру, тренера по футболу готовить сложнее, чем тренера по хоккею?

Виктор Овчаров:
Мне видится разница только в наличии материальной базы и тех условий, в которых работает тренер. Все зависит от самого тренера и от уровня его квалификации.

Сергей Прохоров:
Можно назвать какие-то ключевые базовые моменты, которыми должен обладать тренер? Я имею в виду человека, который не занимался профессиональным спортом, но увлекается им и хотел бы стать тренером. Вы говорили, что возможно прийти такому человеку на базе высшего образования, например, к вам в институт и получить эту подготовку. Изначально какими способностями он должен обладать?

Если человек имеет первоначальные навыки и хочет выйти на профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть

Виктор Овчаров:
Прежде всего нужно самому не только любить спорт, но и заниматься какими-то видами спорта или каким-то одним видом спорта. Если человек имеет первоначальные навыки и стремление, хочет освоить азы какого-то вида спорта и выйти на высокий профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть.

Сергей Прохоров:
Вы говорили сейчас о развитии образования. Отсюда вытекает вопрос: что сегодня не хватает нашему спортивному образованию, тренерскому образованию?

Нашему тренерскому образованию не хватает стремления постигать накопленный опыт, который можно использовать для совершенствования видов спорта

Виктор Овчаров:
Нашему тренерскому образованию сегодня, пожалуй, не хватает стремления постигать тот опыт, в том числе и зарубежный, который уже накоплен и который можно использовать сегодня на практике для совершенствования каждого отдельного вида спорта.