Президент Беларуси: «Нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его»

27.03.2018 - 14:49

Новости Беларуси. Александр Лукашенко выступает за сбалансированный подход при реформировании Налогового кодекса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом 27 марта шла речь на встрече с председателем Совета по развитию предпринимательства, руководителем Аппарата Совета Министров Александром Турчиным. 

Как подчеркнул Президент, кодекс нужен простой, удобный и понятный для людей. Налоговая система в целом должна быть необременительной.

Кроме того, во время рабочей встречи обсудили перспективы создания Министерства цифровой экономики. Речь шла и о деятельности Совета по развитию предпринимательства. Еще в октябре Президент подписал указ, который предусматривает повышение его роли. Совет может рассматривать и согласовывать проекты нормативных правовых актов, а также вносить предложения по совершенствованию законодательства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу в общих чертах знать, что происходит вообще в той сфере, которую вы курируете – так называемой (если это будет точное название) предпринимательской сфере.

Второй вопрос – Совет по предпринимательству. Мы договаривались, что мы его приведем в чувства, реформируем, если нужно, кадровый состав обновим. В этой связи я хотел бы знать, когда мы проведем на уровне Президента заседание этого Совета? Мне хотелось бы знать, как в целом обстоят дела и что в целом нужно для предпринимательской среды? Как решаются те проблемы, о которых мы условились в конце прошлого года особенно?

Вы – опытный человек – знаете, какие вопросы мы должны рассмотреть в присутствии Президента. Хотя я не хочу сказать, что мне неважно, как работает то или иное предприятие. Некоторые предприятия сотни человек кормят и одевают, поэтому это очень важно.

Ну и третий вопрос – очень важный вопрос, насколько вы погрузились в него вместе с предпринимателями – это Налоговый кодекс. Это вопрос номер один, и тут я абсолютно солидарен со всем обществом, наверное: у нас должна быть налоговая система действительно необременительная. Но государство должно функционировать. И второе, нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его. Но, реформируя его, чтобы мы ни в ту, ни в другую сторону крен не сделали, то есть не сделали нашу налоговую систему избыточной, чтобы она не давила на предпринимательство. С другой стороны (это еще опасней), чтобы мы не оголили государство.

Хотел с вами посоветоваться по поводу цифровой экономики и так называемого цифрового министерства, которое внесено (это предприниматели внесли) – я не думаю, что вы не в курсе дела. Вы как на это смотрите? Стоит нам создавать новое Министерство цифровой экономики, хотя они мне предложили финансировать его полностью, даже больше, чем надо? Или же нам какую-то реформу провести и министерства, которые в перспективе вообще будут работать на цифру, как-то объединить, создать мощное министерство – министерство будущего?

Министерство цифровой экономики может быть создано уже в 2018 году. Об этом по итогам встречи сообщил Александр Турчин. Определенные наработки уже есть: создан Совет по цифровой экономике. В ближайшее время его участники намерены встретиться по вопросу создания нового ведомства.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Сергей Наливайко высказался о готовности Беларуси перенимать зарубежный опыт в налоговом контроле



Новости Беларуси. Налоговая система Беларуси должна быть простой и понятной. Об этом заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад по развитию налогообложения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Президент поручил специалистам «освежить» действующий кодекс. Акцент на электронный апгрейд. Уже сегодня почти 88 % клиентов выбирают бесконтактный вариант работы с налоговой. Однако в планах Министерства – максимально автоматизировать процессы налогового контроля, снизить издержки на администрирование и усовершенствовать цифровые сервисы.  

Сделать это позволит единая система интеллектуальной обработки данных. Она призвана упростить и ускорить операции, связанные с оплатой налогов, а также облегчит государственный контроль за внесением налоговых платежей.

Александр Лукашенко: налоговая система должна быть простой и понятной для народа

Разговор также затронул перспективы внедрения альтернативных форм налогового контроля по примеру российских коллег. Александр Лукашенко отметил, что взаимодействие в этом вопросе двух стран может быть более продуктивным. Программное обеспечение, передовые разработки и предложения соседей необходимо внимательно изучить и использовать в работе. Готовность Беларуси перенять любой эффективный и современный опыт подтверждают в профильном ведомстве.  

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Беларуси:
Безусловно, будем использовать и российский опыт. Мы не закрыты, не зашорены. И до сегодняшнего дня не стеснялись, скажем так, подсматривать где-то у наших коллег, у стран сопредельных. В той же Китайской Народной Республике есть интересные вещи, которые тоже надо посмотреть и проанализировать. Но какого-то слепого копирования или переноса однозначно не будет.  

Задача стоит проанализировать и выстроить систему так, чтобы она была удобна и применима именно в нашей стране. 

На выполнение поручения Президента по изменению налогового законодательства у специалистов есть чуть более полугода. Планируется, что обновленный Налоговый кодекс вступит в силу с 2022 года.