Президент Беларуси о новом парламенте: «Там должны быть представлены все»

16.09.2019 - 14:13

Новости Беларуси. В парламенте должны быть представлены все слои общества, от молодежи до пожилых людей. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Нынешний состав завершает работу. Последняя сессия шестого созыва начнет работу 2 октября. Сегодня на рассмотрении депутатов находятся 60 вопросов. Основная задача для слагающих полномочия – принятие бюджетных документов. Сейчас над прогнозом на 2020 год они работают вместе с Министерством финансов. Президент высказал пожелание ускорить процесс и до начала года рассмотреть и принять основные плановые финансовые документы. Также, по мнению Президента, около трети нынешних депутатов должны снова бороться за мандат – это поможет сохранить преемственность.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будущий парламент должен быть лучше этого. Если будет такой же или хуже, значит, нет развития. Поэтому, не в обиду депутатам сказано, и после тебя, и после меня, и после депутатов должны прийти люди лучше, которые поведут республику вперед, когда это надо будет.

Поэтому я откровенно уже говорил, и мы на это ориентируем наше общество, и еще будем об этом говорить, и я тебя попрошу, чтобы, выступая перед людьми сейчас, больше обращал внимание на то, что парламент должен представлять все слои нашего общества. От зеленых еще, только что пришедших во взрослую жизнь людей, до стариков. Там должны быть представлены все.

Во-вторых, я бы очень хотел, чтобы активно действующие общественные организации, партии, если они настоящие партии по закону, представляли и защищали своих кандидатов, начиная от профсоюзов. Мы уже с Ордой об этом говорили, и они выдвигают много своих кандидатов, начиная от Белорусского республиканского союза молодежи (я называю молодежной партией), женщины, женская партия, военные, офицерский состав, ну и так далее. Компартия, она функционирует как партия. Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии, и они должны представлять своих кандидатов, выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании – это тоже очень важно.

Но я еще раз повторяю: парламент должен представлять все слои нашего общества. Чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков там нет своих депутатов. Они должны быть. Они мыслят, может быть, несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции. Ну, они так мыслят, это часть нашего общества, мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход.

Деятельность в Национальном собрании – хорошая школа. Специалистов такого уровня, уверен глава государства, нельзя потерять. Поэтому депутаты, которые не будут переизбираться, должны быть востребованы как на госслужбе, так и в реальном секторе экономики.

Напоминаем: выборы в Палату представителей пройдут 17 ноября, в Совет Республики изберут на 10 дней раньше.

Loading...


Александр Лукашенко: «Как только дошло до фактического поддержать молодёжь во власти, старики заплакали»



Новости Беларуси. В аудитории Академии управления почти 300 человек, и еще более 700 наблюдали трансляцию из соседних кабинетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общение с Президентом – без ограничения тем. Например, спросили о стиле современного руководителя и отличиях молодых кадров. Средний возраст в кадровом реестре, между прочим, сейчас 50 лет. В последнее время есть тенденция на омоложение. Руководителей старше 50-ти – 53 %, моложе 40-ка – 9 %.

Для того, чтобы молодежь стремилась к госслужбе, чтобы карьеру государственного управленца строили лучшие из лучших, необходимо создавать определенные условия. Оптимизация позволила в два раза повысить зарплату. Есть некоторые социальные бонусы, от хорошей пенсии до медицинских услуг. Сейчас как раз готовится закон о государственной службе. Президент потребовал, чтобы привлекли экспертное сообщество и людей науки, чтобы должностные лица не создали закон «под себя».

Интересовали студентов подробности кадрового дня у Президента. И даже попросились на стажировку к главе государства. Говорили на серьезные политические темы – такие, как парламентская кампания. И здесь Александр Лукашенко поддержал молодежь: не согласился с тезисом, что молодым в депутатском кресле не место.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди.

Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо. Который встанет и скажет, прочитав этот проект: «Слушайте, это молодежь не поддержит, а молодежь – это будущее». Как только дошло до фактического поддержать молодежь во власти, старики заплакали. Поэтому там должны быть представлены все. Если бы партия выдвигала своих кандидатов, она бы именно так формировала свои списки: молодые, среднего, старшего поколения. И старики должны быть там. Потому что у нас больше 30 % – это старики. А кто интересы их должен представлять там? Они должны представлять.

Я это прожил и прошел. Я был парламентарием, и в том парламенте, где все искрило, бурлилось, где мы много делали ошибок. И парламент вообще – это очень серьезная школа управленца в будущем. Если бы я не прошел парламент, я никогда бы не был Президентом. Никогда. Я там научился больше, чем где-либо в жизни.