Президент Беларуси ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

16.11.2018 - 14:19

Новости Беларуси. 100-процентная энергетическая независимость и безопасность Беларуси. Такую задачу поставил Александр Лукашенко перед правительством страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

16 ноября во Дворце Независимости прошло совещание, где фактически были обозначены приоритеты, по которым будет развиваться одна из главных отраслей государства – энергетика.  

В 2018 году мы значительно сократили потребление газа, который покупаем. Этим сэкономили порядка 600 миллионов долларов. Также Беларусь впервые отказалась от импорта электроэнергии. И помимо того, что мы самостоятельно обеспечили собственные потребности, еще и экспортировали за рубеж вдвое больше электроэнергии, чем в 2017 году.

Однако назрела необходимость повысить эффективность работы этой сферы, уверен Президент. По мнению главы государства, в некоторых отраслях, например, в промышленности недостаточно активно применяют электроэнергию. В целом, уровень её потребления в Беларуси фактически втрое ниже, чем в развитых странах, и это не связано с экономией ресурсов. А учитывая скорый ввод в эксплуатацию белорусской АЭС и общемировые тренды на отказ от использования нефти, газа и угля в пользу электричества, есть повод задуматься – подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отдельно хочу напомнить правительству о крайне низком уровне потребления электрической энергии в Беларуси. Не зря в последнее время только ленивый не говорит о том, что у нас будет значительный избыток электрической энергии, особенно после ввода атомной станции. Кстати, это главный вопрос во всем реформировании этого сектора или его совершенствование.   

Удивительно, что обычные люди говорят, в правительстве пока молчат. Но если у вас есть какой-то план, вы, пожалуйста, доедите до сведения Президента.  

Тем более впереди эра чистой энергетики. Уголь, природный газ и нефть уходят. Все ориентируются, к примеру, не на дизель и бензин, а на электромобили. Поэтому нужно четкое не просто понимание, а план действий, исходя из баланса производства электроэнергии и потребления. Это главный вопрос.

И в первой половине 2019 года запланируйте его рассмотрение.  

Глава государства поручил правительству разработать четкий план и определить те направления, где можно значительно расширить использование электроэнергии: это промышленность, аграрный сектор, транспорт, ЖКХ, IT и, конечно, быт.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Одно из предложений, на мой взгляд очень важных, по мере того, как у юридических лиц будут изнашиваться собственные генерирующие мощности, предлагать более льготную ставку тарифа. Один из вариантов.

Второй вариант касается населения. В ночное время при использовании водоподогревающих мощностей (уходить от подогревания газом) применять сниженный тариф. Сумма достаточно значительная.

Представленный проект модернизации энергетической системы Беларуси Александр Лукашенко направил на доработку. Рабочей группе правительства предстоит внести изменения и уже в начале следующего года представить новую версию.



Учесть опыт Германии. О новых подходах в использовании возобновляемых источников энергии говорили в Минске



Новости Беларуси. Новые подходы в использовании возобновляемых источников энергии. 20 марта эту тему обсудили в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания – опыт Германии, где порядка трети энергии вырабатывается с помощью солнца, ветра и тепла Земли. Небольшие подстанции и мобильные источники позволяют стабилизировать энергосистему страны и снизить стоимость для потребителей. Эта мировая тенденция последних лет.

В Беларуси количество установок по производству энергии с использованием возобновляемых источников также ежегодно растет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси:
Интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистему Германии как раз позволяет распределенная генерация. В том числе и этот опыт мы хотим использовать и для нашей энергосистемы, для интеграции наших возобновляемых источников энергии и для интеграции Белорусской АЭС.

Алексей Филинович, директор немецкой энергетической компании:
Поделимся реальным опытом, технологической частью, организационно-правовыми, каким образом финансируются эти инструменты, как это реализовано технически, в поддержку энергосистемы, повышения надежности, снижения себестоимости генерации, снижения тарифов для конечного потребителя. Потому что задача двойная: интегрировать АЭС и снижать финансовую нагрузку на реальный сектор экономики.

По прогнозам специалистов, в Беларуси возобновляемые источники к 2035 году позволят производить более 2,5 миллиардов киловат-часов электроэнергии в год. Такой результат не только снизит ее себестоимость, но и позволит на более выгодных условиях сотрудничать с зарубежными партнерами.