Президент Беларуси: «У нас созданы все условия для полноценного и безопасного отдыха»

23.07.2020 - 14:21

Новости Беларуси. Борьба с коронавирусом уже обошлась бюджету Беларуси в полмиллиарда рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это и дополнительные затраты на медицину, и средства на поддержку реального сектора экономики. Во избежание второй волны COVID-19 Александр Лукашенко заявил, что поддерживает медиков, которые советуют отдыхать только в Беларуси.

Президент Беларуси: пожалуйста, езжайте, но по возвращении готовьтесь сесть на карантин за собственный счёт

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы никому ничего не запрещаем, куда угодно поезжайте, но по возвращении в страну сядете на карантин за свой счет. Со всеми вытекающими последствиями.

Мы создали идеальные условия для отдыха в своей стране. Надо поездить по Беларуси, надо хотя бы узнать, что такое Нарочь, Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща, побывать на Днепре, Припяти, Немане, Соже, что такое Полесье посмотреть. Чудесные места. И я уверен, что в следующем году, когда будет все очень хорошо в мире, половина не поедут за пределы страны и будут отдыхать здесь. И это дешевле обойдется.

Я никого не уговариваю. У нас созданы все условия для полноценного и безопасного отдыха. Поэтому советую: поберегите себя, родных и близких.

Читайте также:

Сафари по-белорусски. Какой необычный тур предлагает Беловежская пуща?

Едут за «Папиным драником». Водитель-международник готовит фирменное блюдо в семейной усадьбе

Два этажа и баня: как выглядит отдых в доме на воде

А вот кому не до отпуска сейчас, так это аграриям. В полях – настоящая битва за урожай, который обещает побить былые рекорды. Отсюда задача правительству – тщательно следить за качеством уборки.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Грядут самые серьёзные изменения в туротрасли Беларуси за последние 25 лет? Что теперь ждёт туристов



Новости Беларуси. На днях на общественное обсуждение вынесут проект закона «О туризме». Если документ примут в такой редакции, это будут едва ли не самые серьезные законодательные изменения в отечественной туротрасли за последние 25 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какие новшества ждут белорусов, знает Вероника Кудринецкая.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Туристический рынок за последний год лихорадит как никогда. Турфирмы банкротятся чуть ли не каждую неделю. Потребители несут финансовые потери. В Минспорта разработали проект закона «О туризме», который, как обещают специалисты, принципиально изменит анатомию белорусской индустрии путешествий.

Лето 2020-го в турбизнесе стало одним из самых скандальных. Минчанка Наталья Радченко бронировала тур для всей семьи за рубеж еще в феврале прошлого года. Внесла предоплату. Как только выбрала дату и отель, пришел коронавирус.

Наталья Радченко:
Мы отказались от столь рискованного тура и попросили у менеджера Ольги вернуть нам залог, на что она попросила нас любезно подождать в связи с тяжелой ситуацией. Один раз, второй раз – мы долго-долго шли навстречу, где-то с мая по сентябрь. Терпение мое закончилось, и я обратилась с жалобой на сайт Министерства спорта и туризма и попросила содействия. Тогда какие-то движения начались.

Турист часто делает выбор в пользу сладкой цены продукта. Она же нередко превращает путешествие в форменную авантюру. За 2020 год только в адрес Департамента по туризму поступило более 700 обращений по вопросам возврата денег. Еще несколько сотен жалоб было адресовано в общество защиты потребителей.

Наталья Гурневич, юрисконсульт Регионального общества защиты потребителей:
За все время пандемии коронавируса к нам в региональное общество обратились около 500 потребителей в устной форме, также были заключены договоры на оказание безвозмездной юридической помощи. Было подано около 20 исковых заявлений. Часть из них была удовлетворена. Часть из них была урегулирована в досудебном порядке.

Туроператор, турагент, заказчик. Новый закон предлагает ввести четкое определение понятий и разграничить ответственность, в том числе и финансовую. По действующему законодательству Беларуси, турагент – 100%-ный исполнитель.

Елена Кудлакова, председатель Республиканской ассоциации туристических агентств:
Турагенты это то звено в сделке, которое за небольшую комиссию помогает своим клиентам выбрать наиболее подходящий тур из различного рода предложений. Мы, соответственно, все деньги переводим туроператорам. Если турагенты уходят с рынка, то наш потребитель не имеет права предъявить никаких претензий или исков к туроператору. Таким образом, и потребитель также является незащищенным.

В новом документе прописан четкий механизм ответственности туроператора за сорванный отдых. Причем есть три варианта развития событий: банковская гарантия, страхование гражданской ответственности либо участие в финансировании коллективного фонда. В мировой практике денежные обязательства туроператора при международном выездном туризме уже давно стали аксиомой.

Александр Кречетов, главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Туроператор, соответственно, может для себя выбрать какой-то один их трех способов, чтобы обеспечить свою деятельность и помочь нашему туристу. Соответственно, чтобы отношения туриста и туроператора по-прежнему были на уровне такого взаимного доверия. Потому что сейчас, к сожалению, недоверие со стороны туристов растет очень сильно. Еще одно очень важное нововведение законопроекта – это, безусловно, идет наклон в сторону развития въездного внутреннего туризма.

Беларусь привлекает туристов 30-дневным безвизовым режимом, обилием кафе и арт-площадок. Гости столицы могут насладиться прогулками по Старому городу, увидеть Ратушу и посетить атмосферные бары. И хотя поток туристов в страну упал больше, чем в 10 раз по сравнению с 2019 годом, Беларусь продолжают наводнять экскурсоводы-нелегалы. Об уникальных местах нашей страны они знают мало, но фантазия позволяет придумывать небылицы исторического масштаба.

Дмитрий Морозов, экскурсовод:
Принятие нового закона позволит в будущем повысить мотивацию к качественной подготовке, прохождению аттестации и, соответственно, к оказанию услуг качественных гостям Республики Беларусь.

Основная архитектура проекта закона уже готова. Остались лишь мелкие дошлифовки. В ближайшие дни главный документ путешественников вынесут на общественное обсуждение. В случае утверждения белорусская туристическая отрасль заработает по кардинально новым правилам.