Проложить торговые пути с 56 странами: названы лучшие предприятия-экспортёры в Беларуси

05.05.2016 - 19:35

Новости Беларуси. Буквально несколько минут назад в стране выбрали лучших экспортеров. В этом году почетные призы получили представители более 40 ведущих компаний республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При подведении итогов учитывались география и объем поставок каждого производителя. Например, экспортер года в металлургии проложил торговые пути в 56 стран мира, а лидер в разработке информационных технологий на экспорт поставил почти 100 процентов интеллектуального товара.

Кстати, объем продаж за границу большинства лауреатов превысил сумму в 25 миллионов долларов.

Елена Кудрявец, генеральный директор ОАО «Белорусская калийная компания»:
На экспорт идет более 90% калийных удобрений, производимых «Беларуськалием». Сегодня наша продукция присутствует более чем в 100 странах мира. Наверное, сложно найти страну, которая импортирует калий и не импортирует белорусский калий.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Да, снижены цены на мировых рынках. Но если мы будем смотреть по показателям наших победителей, то в количественных выражениях – в тоннах, килограммах, штуках – идет увеличение роста и увеличение количества стран, куда поставляется наша продукция.

Loading...


Белорусские аграрии помогут молдавским фермерам пережить картофельный кризис



Новости Беларуси. Белорусские аграрии помогут молдавским фермерам пережить картофельный кризис, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все дело в том, что выращивать эту культуру в республике стало невыгодно. Молдавские аграрии терпят убытки. Из года в год площади, засаженные картофелем, в Молдове сокращаются. Фермеры жалуются: из-за дефицита дождей приходится дополнительно тратиться на систему полива. А это немалые деньги.  



Раду Гросса, агроном, администратор компании по производству картофеля:
Посадочный материал я вынужден закупать за границей: в Молдове семян не производят. Было бы неплохо, чтобы государство подумало, как сделать так, чтобы и посадочный материал субсидировался. Чтобы посадить один гектар картофеля, я трачу три тысячи евро только на семена.   

Один житель Молдовы в год потребляет в среднем 120 килограммов картофеля. Удовлетворить эти потребности местные производители могут только наполовину. Остальное – импорт, в основном из Беларуси. Качество белорусского картофеля в Молдове признавали всегда.   

А после того, как весной в республике закончился свой урожай, килограмм корнеплода и вовсе стоил дороже бананов – около двух долларов. Пришлось обратиться к белорусским партнерам, чтобы срочно увеличить объем экспорта в республику.