Работа производств, электоральная кампания и ремонт дороги. О чём говорили на встрече с Президентом в Солигорске

28.06.2020 - 19:34

Новости Беларуси. Малая копия экономики всей страны – так часто говорят о Минской области. За последние пять лет здесь сделан серьезный рывок: более 15 % ВВП всей страны приходится на этот регион, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как следствие, подтянули зарплаты, наладили работу предприятий. Но так было не всегда.

Евгений Поболовец, СТВ:
Как работает экономика, хорошо видно на игровых видах спорта. Солигорский «Шахтер» и жодинское «Торпедо» на заре независимости страны – записные аутсайдеры высшей лиги. Сегодня – главные претенденты на чемпионство и медали. А есть еще «Ислочь», БАТЭ, «Смолевичи». Не работала бы экономика, в клубы точно не вкладывали бы такие деньги. «Не до жиру, быть бы живу» – кажется, такая поговорка здесь была актуальна лет 15 назад.

А сегодня... Сегодня «Беларуськалий» один из столпов всей белорусской экономики. Вдумайтесь: здесь производят пятую часть калийных удобрений в мире.

Президент регулярно проводит встречи с активом регионов. Позади Брест, Могилев, Гродно. И вот сейчас – город шахтеров и будущее всего столичного региона. Работа основных производств, сохранение рабочих мест, бережное отношение к земле. Не только ревизия предприятий, но и предельно честный, открытый диалог с людьми, с главной инвестицией современной Беларуси.

Продолжит тему Дмитрий Анисовец.

Рабочие поездки Президента в регионы – это гораздо шире ревизий и докладов. Это всегда предельно открытый диалог с людьми.

Минская область – в центре страны, здесь сконцентрировано все: заводы-гиганты, инновационное производство, частная и государственная формы собственности. Одним словом, экономика в миниатюре. «Хочешь узнать, чем живет страна, езжай в Минскую область», – пошутил Президент, который, так уж складывается, в центральном регионе бывает чаще.

В начале поездки – встреча с активом области, командой единомышленников, которые и выводили область на лидирующие позиции.

Депутат Палаты представителей: «Надо это всё сохранить и развивать»

Калина Капуцкая, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Сегодня глава государства находился в хорошем расположении духа. Видно, что он полон сил и энергии и четко понимает тот путь, по которому будет вести наше государство. Мы понимаем, что этот человек не дилетант в политике и знает, как сделать так, чтобы сохранить суверенитет нашей страны.

При этом белорусы оценивают власть по делам. Минская область за последние пять лет сделала существенный шаг вперед. На долю региона приходится более 15 % ВВП страны. Подтянули зарплаты, наладили работу предприятий. Но так было не всегда.

«И кастрюлями барабанили, и тарелками». Архивные кадры с солигорскими шахтёрами, которые «пешшу па бездарожжу крочылі на сталiцу»

Сегодня «Беларуськалий» – один из столпов белорусской экономики. Производит пятую часть калийных удобрений в мире, но стремится к большему.

Александр Турчин в Солигорске: «Здесь работают честные, порядочные люди, трудом которых добывается 20 % мирового объёма калия»

Были времена, когда «Беларуськалий» Президенту предлагали продать. На первый взгляд хороший ход: привести инвестора и избавить себя от проблем управления. Только результат мог быть непредсказуемым.

Схожая история разворачивалась и на «БелАЗе». Инвесторы предлагали свою помощь. Благо, и здесь поступили правильно: провели глубокую модернизацию.

Александр Лукашенко: «Я – государственник, я не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и поделить»

Теперь продукция гиганта востребована на планете. Чего стоит только рекордсмен мира по грузоподъемности – 450-тонный самосвал. «Бесспорно, – отметил Александр Лукашенко, – достижение и гордость страны».

В центральном регионе есть и другие успешные примеры, в том числе с участием иностранного капитала: «Штадлер», «БелДжи», «Великий камень», Биотехнологическая корпорация. Все это высокие технологии. Работаем над импортозамещением, необходима большая локализация производства. В Беларуси огромные резервы для развития, и в этом направлении нам надо двигаться и углубляться – уверен глава государства.

Александр Лукашенко: «Скупят наши предприятия и осчастливят нас. Никогда такого не было! Не осчастливят! Украину осчастливили?» 

В Минской области сделано очень много.

Президент Беларуси: кризис – это время возможностей. Мы должны вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там

Но сбавлять обороты нельзя. Президент настраивает актив на максимальную мобилизацию.

Александр Лукашенко: «Не надо тут перед собой рисовать какие-то радужные перспективы. Нам надо в этот период ничего не разрушить»

Геополитические проблемы, естественно, не могли не зацепить страну с экспортоориентированной экономикой. Нынешний год в истории независимой Беларуси один из самых сложных. Как, собственно, и для большинства стран мира.

Александр Лукашенко: «Помните, я говорил: пандемия пройдёт, жрать что будем? Грубо сказал, чтобы вы запомнили»

Солигорский горный пейзаж – давно туристический бренд области. И лакмусовая бумажка работы: растут горы – растет бюджет страны. Сегодня уже пятой части мировых поставок калийных удобрений амбициозному «Беларуськалию» недостаточно. Чтобы увеличить мощности, надо расширяться. В 2019 году здесь выдали на-гора более 12 миллионов тонн калийных удобрений. В планах – нарастить обороты как минимум еще на 3,5 миллиона.

Это производственная площадка нового перерабатывающего завода. Его построили вместе с китайскими партнерами. Выпускают инновационную и такую ценную продукцию – нитрат калия. Повышает урожайность на полях нашей страны и далеко за ее пределами. Уже сегодня более 90 % продукции идет на экспорт.

10 лет назад «Беларуськалий» взял курс на диверсификацию производства. Новый завод по выпуску нитрата калия в какой-то степени уникален. Во-первых, это безотходное производство, а во-вторых, в отличие от китайцев, удалось добиться превосходного качества продукции.    

Константин Потрываев, директор предприятия «Белкалий-Мигао»:
Задача изначально для нас была – получение продукта премиального класса. Соответственно, китайская технология, которую нам предоставили наши партнеры, предполагала выпуск 44-процентного содержания по нитрату калия. Это продукт марки Б. Китайских товарищей он вполне устраивает, нас – нет.

С помощью также корпорации «Мигао» мы построили перекристаллизацию того, что выпустили на первой линии. И в феврале без непосредственно участия китайской стороны, своими силами, специалистами не только завода, но и всего объединения (хочу подчеркнуть), мы получили продукт марки А. С содержанием полезного компонента более 46 %, но что самое важное – с минимальным содержанием хлора, менее 0,1 %.

Посещая предприятие, Президент пообщался с работниками акционерного общества. Говорили о развитии калийной отрасли, будущем завода, сохранении рабочих мест.

Обсуждали и глобальные темы. Александр Лукашенко подчеркнул – выступает за перемены. Тем более на этом предприятии они на виду. Вот только менять устои нужно не революционным, а эволюционным путем.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Люди боятся просто вносить более решительные изменения в Конституцию»

Президент: «Я не могу пойти на приватизацию, к примеру, «Беларуськалия». Нет такой необходимости»

Александр Лукашенко шутит: «Я отъехал, так вы в Минске воду загадили»

В топе тем, которые обсуждают последние месяцы, – безусловно пандемия коронавируса. Здесь все предельно ясно. Выбрали свой путь и уверенно по нему движемся, спасая жизни и не давая скатиться экономике.

Президент Беларуси о последствиях пандемии: «Если бы мы остановились, мы бы рухнули»

А вот электоральная кампания все набирает обороты. И уже на первом этапе очевидно – в белорусские дела вмешиваются силы извне.

Александр Лукашенко: «Нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом»

Ну а завершилась встреча, считай, традиционно, когда не только большая политика в объективе и глобальные решения, но и малая родина, и житейские вопросы. В этот раз обсудили строительство бани и реконструкцию дороги Минск Микашевичи. Трасса для области и страны стратегическая.

Читайте также:

Александр Лукашенко шутит: «Я отъехал, так вы в Минске воду загадили»

Александр Лукашенко о параде в Москве: когда эта рота почётного караула шла, я встал, порадовался за наших ребят

Александр Лукашенко: «Не надо тут перед собой рисовать какие-то радужные перспективы. Нам надо в этот период ничего не разрушить»

Еще один момент, который затронули на встрече, – предоставление пенсий отдельным категориям горняков. Александр Лукашенко обещал помочь. Возможно, уже в ближайшее время – ведь забыть про эту просьбу, как и в целом встречу, не получится.

В Солигорске горняки подарили Александру Лукашенко статую шахтёра

Во Дворце Независимости как напоминание совсем скоро появится статуя шахтера весом 80 килограммов – подарок горняков своему Президенту.

Loading...


Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты



Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.