Работать в руинах собака должна не больше 40 минут: тонкости работы четвероногих спасателей в МЧС

21.07.2019 - 22:38

Новости Беларуси. Под завалами в Беларуси, к счастью, люди оказываются нечасто – в основном, в случаях взрыва газа, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Тогда, чтобы найти человека, на помощь спасателям приходят их четвероногие коллеги с острым обонянием – такие, как, например, Оскар.

Работать в руинах собака должна не больше 40 минут, дальше необходим небольшой отдых и смена. Всего в поисково-спасательном отряде – 9 хвостатых сотрудников.

Владимир Пичуков, инспектор-кинолог кинологической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС:
Оскар ищет людей под завалами. Ему необходимо каждый раз менять место. И мы согласовали с управлением коммунального строительства: мы выезжаем в здания, которые подвергаются сносу, устраиваем там учебные места, делаем закладки, меняем людей, чтобы запахи постоянно менялись, потому что собаки запоминают все эти маленькие тонкости.

Куда чаще такому тандему приходится работать в лесах. Особенно летом. В основном, искать заблудившихся грибников приходится овчаркам. Некая сезонность наблюдается и у тех спасателей, чья зона ответственности – акватория. Зимой – это любители порыбачить на тонком льду, летом – очень часто нетрезвые пловцы.

А тем временем, только в 2019 году МЧС Беларуси спасло 5633 жизни.

Читайте также:

«Дым распространяется буквально везде». Как авиация МЧС помогает тушить пожары в Беларуси и за рубежом?

Вращают лестницу весом в 45 кг и поднимают колёсные покрышки: спасатели МЧС придумали, как тренироваться креативно

Этот агрегат снимался в сериале «Чернобыль»? Показываем технику, которая поможет тогда, когда человек бессилен

Эксперимент СТВ: сколько времени нужно альпинисту МЧС, чтобы спасти человека на высоте

Люди в материале: Владимир Пинчуков
Loading...


В Беларуси пожароопасный сезон начался как никогда рано. В МЧС рассказали, как правильно разводить костры



Новости Беларуси. Более 100 пожаров в экосистемах за сутки. Пожароопасный сезон в 2020 году начался как никогда рано, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Только за эту неделю в статистику спасателей попали 283 случая. Это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарника. Большая часть происшествий зарегистрирована в южных регионах – это Брестская и Гомельская области. Чаще всего случаи ликвидируются собственными силами лесных хозяйств. Помощь служб МЧС, как правило, необходима только при масштабных и неконтролируемых пожарах.

Анастасия Докучаева, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси:
За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего пять случаев возгорания. То есть мы видим, что отсутствие зимы как таковой негативным образом сказалось на возгораемости в лесном фонде.

Основная причина пожаров – это переход огня от сельхозпалов. Но вообще, по статистике 9 из 10 случаев возгораний так или иначе происходят по вине человека.

Дмитрий Ковалевский, начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС:
Разведение костра разрешено только в безветренную погоду. Расстояние от жилого дома до кострища должно быть не менее 10 метров. Возле кострища необходимо разместить средства пожаротушения. Это может быть огнетушитель или ведро с водой. После разведения костра необходимо залить водой кострище и только после этого покидать место.

Большой процент чрезвычайных ситуаций приходится и на возгорание сухой растительности и кустарников. С начала 2020 года только в Минской области зарегистрировано более 100 случаев.