Работники «Геосервиса» под страхом выселения вынуждены оплачивать неэксплуатационные расходы общежития

24.09.2015 - 14:44

Эти люди лишены личного пространства, они не могут полностью распоряжаться своим личным временем, они вынуждены детально знать интимную жизнь соседей. Все это, по мнению, философа Соловьева, превращает этих людей в телесных субъектов, не принадлежащих самим себе. Так это или нет, мы попробуем разобраться.

Слово «паноптикон» в переводе с греческого означает выставлен на глазах у всех. Коренной борисовчанин Андрей Филиппов в середине девяностых отправился в столицу за высшим образованием и лучшей долей. И сегодня на глазах у всех мужчина готов подытожить свой опыт покорения столицы.

Андрей Филиппов:
В феврале 1998 года я устроился сюда работать на УП «Геосервис». Уволился отсюда в марте 2008 года. Отработал я добросовестно 10 лет.

За 10 лет добросовестного труда Андрей стал не только профессионалом высокого класса, но и также мужем и отцом двоих сыновей. Увы, построив семью, мужчина не смог построить дом, поэтому дружно, но тесно семья жила в ведомственном общежитии.

Андрей Филиппов:
Естественно, что когда я увольнялся оттуда, я прекрасно знал, что если человек отработает 10 лет по старому положению об общежитиях, то меня тогда не смогут из общежития выселить.

Действительно, согласно договору, некогда подписанному Филипповым, его выселение было невозможным. Но на то и существуют чиновники, чтобы осложнять жизнь гражданам.

Андрей Филиппов:
Где-то пару лет назад администрация ЖКХ УП «Геосервис» решила пойти на такой хитрый шаг. Они решили перезаключать со всеми договоры, заставить людей, ну как заставить, попросили очень нежно, ласково перезаключать договоры.

Новый договор существенно отличался от прежнего. В нем появился странный пункт о том, что жильцы обязаны оплачивать убытки, связанные с содержанием общежития.

Андрей Филиппов:
Для меня последней каплей стало то, что когда стали выставлять счета на уплату так называемых неэксплуатационных расходов. Мы не все расходы оплачиваем, часть расходов ложится на плечи предприятия.
Согласно действующему законодательству мы не обязаны проводить оплату неэксплуатационных расходов. Это амортизация, содержание здания, водоканализация, теплоэнергия, электроэнергия, радио, телевидение, охрана, услуги связи, информационно-консультационные услуги, охрана труда, стирка белья, подписка, расчеты по оплате труда, расчет по социальному страхованию, содержание собак и прочие затраты. Вопрос: а собственно на каком основании мы это все должны оплачивать?

Естественно, народ возмутился и стал роптать. Чиновники были готовы к такому развитию событий и предупредили, что либо жильцы оплачивают неэксплуатационные расходы и продолжают проживать в общежитии, либо договор с несогласными не будет перезаключен. И тогда здравствуй, улица.

Алеся Мазаник:
Я проработала в «Геосервис» 12 лет и пару месяцев. И в прошлом году в апреле я оттуда уволилась. После чего в начале этого года мне пришла бумага на возмещение убытков по содержанию общежития за прошлый год. Сумма была такая: 4 млн. 243 тыс. Потом при моем первом обращении мне пересчитали, оказывается, надо было не за год, а только за 9 месяцев. При этом ни объяснений, ни одной затраты мне не понятно. То есть те же материалы, написана сумма 24 млн. 982 тыс., я не могу понять на что.

По словам жильцов, администрация объявила на них открытую охоту. После работы или рано утром их встречали работники общежития и требовали подписать документы.

Отдельные жильцы в итоге сдавались и выплачивали выставленную сумму, мотивируя это страхом выселения.

Андрей Филиппов:
Таких, которые попали в такую ситуацию, достаточно много. Я не знаю, как это называется юридическом языком, но в нашем простом понимании — это шантаж.

Жильцов, которые готовы бороться до конца, оказалось достаточно много. Это понятно, немногие семьи способны ежеквартально доплачивать за коммуналку по два миллиона рублей. Самые настойчивые писали официальные письма, обращались к директору организации, но на все доводы приходил ответ, в котором излагалось, что платежи как бы добровольные. На армейском языке — добровольно-принудительные. Потому что все понимают, что если не оплатишь, то могут не продлить договор найма.

Игорь Конкулевский, начальник ЖКХ УП «Геосервис»:
Мы не ставим вопрос о вашем выселении. Освобождение из общежития происходит только через суд. Мы можем только подать документы. Сегодня, по моим сведениям, никто не ставит вопрос о вашем освобождении. Мы ставим вопрос только о проведении договора в соответствии с законодательством.

Золотые слова! Высокопарные, убедительные, и подтверждающие старую истину, что закон как дышло. Вот только повернуть вспять закон руководителю общежития не по силам. Андрей Филиппов может спать спокойно.

Виктория Осипова, адвокат:
Он не обязан перезаключать данный договор, поскольку он проживает в общежитии на основании договора, который был заключен в соответствии с требованиями законодательства, которые действовали в тот момент. Новое положение об общежитиях, утвержденное постановлением Советом Министров № 269, действительно, предусматривает новую редакцию типового договора. Однако в ней не содержится норм, обязывающих перезаключать договор, с лицами, которые были заселены ранее.

То есть, по сути, на лицо самоуправство и шантаж, прикрываемое руководством общежития словами о законодательстве.

Игорь Конкулевский, начальник ЖКХ УП «Геосервис»:
Сегодня ситуация такая, у нас три общежития, где проживают около 900 человек. У нас тут проживает 14 предприятий в системе Министерства юстиции. И они за своих работников возмещают нам убытки. Например, за 2014 год у нас убытки составили 1 млрд 700 млн. Но раньше у нас была дотация с государства. Но за 2015 год мы не получили ни копейки. Соответственно, мы обратились в феврале месяце в Министерство архитектуры, к нашему министру, есть письмо. На 40 процентов у нас в этом году сократилось строительство.

Чиновника можно понять, но кому сейчас легко? Если не получается свести концы с концами, то вытрясти из рядового жильцы последнее — это выход? В любом случае, вмешательство «Добро пожаловаться!» сделало свое дело. Списки жильцов, которые должны оплатить суммы за неэксплуатационные расходы исчезли с информационного табло.

Согласитесь, это прекрасно возвращаться домой и знать, что тебя там ожидают. И совсем отвратительно возвращаться домой и знать, что тебя там поджидают.

Надеемся, жильцов общежития больше не будут поджидать вахтер и комендант с сомнительными бумажками. 

Люди в материале: Игорь Конкулевский
Новости по теме
 

Окна вываливаются, балконы крошатся, в подвале потоп. Жители многоэтажки 50 лет ждали капремонта, а он, оказывается, был?

Жители многоэтажки по адресу пр. Партизанский, 32/2  в один голос уверяют: их жилище – не дом, а самая настоящая напасть! Растрескавшиеся перекрытия, несмываемая плесень и вечный потоп в подвалах. Трубы здесь прорывает регулярно.

Татьяна Маскевич:
Я уже называю свой дом «Дом ненужных людей», «Дом изгоев».

Житель дома:
Один кран, и весь дом надо спускать. Это сколько воды! А технику: включаешь – давление «пух-пух», краны вот так вот (трясёт руками, - ред.). Включил стиральную машину, она 2-3 раза вылетит из строя запросто.

И если в квартирах воды днём с огнем не сыскать, то в подвале дома есть свой неиссякаемый источник – вечно текущая ржавая труба. По словам жильцов, именно она стала причиной сырости и прочно прописавшейся в подъезде плесени. В дождливый день жильцы и заглядывать боятся на цокольный этаж. 

Оксана Новикова:
Здесь стояла вода откровенно. Было сыро. Я спускалась сюда, когда у нас уже подулись полы. На первом этаже мы живём, поэтому у нас всё сразу вот буквально здесь.

Все попытки жильцов отремонтировать подъезд идут насмарку: со стен почти мгновенно отваливается свежая краска. Но на такие мелочи люди готовы закрыть глаза, лишь бы коммунальщики обратили внимание на настоящие беды: ужасают разрушения и трещины в перекрытиях дома.

Но пока надежды жильцов на спасение разбиваются вместе с вылетающими стеклами. Разбитые проёмы коммунальщики не могут заделать по сей день! 

Оксана Новикова:
Балконные плиты все покрошены. На чём там эти железки держатся, непонятно. По поводу окон – не цельные, открываются, кое-где болтаются, на 8 этаже, вообще, выпало не так давно. Это всё летит на козырёк, было разбито.

Светлана Якубович: 
ЖЭС сказал: да, мы дадим Вам вышку, потом год прошёл. То отопительный сезон, то ещё что-то. Потом мне пришёл ответ: это ваша частная собственность и ремонтируйте сами. Как я могу отремонтировать это сама?

Масла в огонь добавляют соседи по двору – их дом по сравнению с этим – настоящие хоромы! 

Ольга Зигарь:
Бесхозный дом! Когда спрашиваешь, почему сделали 28-ый и 30-ый дом – ремонт – и «шубу» надели, и внутри что-то делали, стояки меняли. Они говорят – это кооперативные дома, а Ваш дом – государственный.

Татьяна Маскевич:
Никто слушать не хочет, никто говорить не хочет. Стены в трещинах. Мы никому не надо. Почему? И объясните мне, почему жильцы нашего дома должны продолжать платить деньги на капитальный ремонт? 50 лет мало?

Масла в огонь добавили коммунальщики – по словам специалистов ЖЭСа, ремонт они уже сделали! 

Ольга Зигарь:
Ответ был такой: всё было. У вас был капитальный ремонт.

Светлана Якубович:
Как мог быть ремонт в 78 году, если дом был построен в 67 году?

Ольга Зигарь:
Через 10 лет? Покажите, говорю, по бумагам, что у нас. Они говорят, бумаги хранятся пять лет. Всё уже пропало и ничего вы нигде не найдёте.

ЖЭУ, которое обслуживает дом, находится всего в квартале от злополучного здания. Туда, заручившись поддержкой жильцов, направляются корреспонденты нашей программы. Но от одного вида телекамер в учреждении повисает гробовая тишина, а сотрудники в считаные секунды баррикадируются в кабинетах.

Представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Если наш руководитель находится в вышестоящих организациях, то его никто не замещает. Заместитель есть. Вот – Наталья.

Наталья, представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Я не буду разговаривать.

Пока одни работники ЖЭУ скрываются от объективов, другие увиливают от простых вопросов. 

Беседа корреспондента СТВ с представителями ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
– С руководителем с Вашим можно как-то связаться? Здравствуйте. А есть номер директора, зам. директора?
– У него нет сотового рабочего, есть городской телефон.
– Но я так понимаю его здесь нет, и на городской смысла звонить нет?
– Да.

Директора учреждения, всё-таки, удалось застать на рабочем месте. С его слов, проблемы в доме они пытаются решать всеми силами.  

Сергей Катков, директор ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Капитальным ремонтом занимается ЖКХ Заводского района. Там есть отдел капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
То есть вы к этому дому не относитесь?

Сергей Катков:
Мы обслуживаем. Техническое обслуживание. Но дом, действительно, требует капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
Какие последние работы проводились вашей организацией?

Сергей Катков:
В 3-ем подъезде замена трубопровода. Был порыв буквально недавно.

Корреспондент СТВ:
Мы сегодня там были. Он течёт.

Сергей Катков:
Мы варим. Но там не к чему варить. Идёт прорыв дальше, и дальше, и дальше.

Корреспондент СТВ:
Как собираетесь решать проблему?

Сергей Катков:
Дом надо ставить на капитальный ремонт.

Но для жильцов дома это всего лишь пустые обещания! Сейчас люди не на шутку боятся обвала, ведь балконы дома полностью покрыты трещинами. 

Светлана Якубович:
Ответ пришел: это ваша частная собственность, и ремонтируйте сами балконную плиту.

Сергей Катков:
Насчёт плиты я не слышал.

Сергей Катков:
Но это в вашей компетенции

Сергей Катков:
Да. Маляр-штукатур к двум часам к вам подойдёт. Квартира 134. Хорошо.

Несмотря на обещания, люди не верят не единому слову и требуют лишь одного – в кратчайшие сроки привести дом в божеский вид! Покидая организацию, жильцы дома встретили и сотрудника ЖРЭО, который отвечает за ремонт во дворе. 

Сергей Рубанов, главный инженер КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска»:
Сегодня там будут. Будет назначена комиссия, выйдут специалисты, кураторы по исполнению и посмотрят каждую проблему. Разрабатывается вопрос о следующей пятилетке по постановке домов на капитальный ремонт, и данный дом будет также рассматриваться о включении в эту программу.

Корреспондент СТВ:
Если этого не произойдёт?

Сергей Рубанов:
Я думаю, что произойдёт. Мы рассматриваем этот дом, как включение в программу капремонта.

На следующий день после визита наших корреспондентов жильцы дома снова обратились в редакцию. Люди уверяли – после приезда съёмочной группы из ЖЭУ уволили главного инженера, но вот заветный капремонт пока так и не начался. Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий. 


Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Развлечения, спорт, уникальная кухня. Как функционирует фан-зона на «Чижовка-Арене»?

Игорь Марзалюк: «Я сам займаўся самба і дзюдо, таму надзвычай моцна хварэю за самбістаў»

Что пробуют и покупают в Минске гости II Европейских игр?

Посол Италии об организации II Европейских игр: «Беларусь показала всему миру, что это развитая и дружелюбная страна»

Татьяна Холодович о золоте на II Европейских играх: «Я официально выполнила олимпийский норматив»

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения